donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото zsro.ru/
18 ноября 2019

«Справедливая Россия» внесёт свои предложения в проект бюджета Ростовской области на 2020-2022 годы

Партия готова поддержать документ при определённых условиях

Фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области приняла консолидированное решение поддержать проект бюджета региона на 2020-й и плановые 2021-2022 годы в первом чтении. Об этом сообщил глава фракции Сергей Косинов.

На прошедшем в понедельник, 18 ноября, заседании фракции «Справедливая Россия» замгубернатора Ростовской области — министр финансов Лилия Федотова сообщила депутатам основные параметры бюджета. По её словам, доходы региональной казны на следующий год планируются в размере 176 млрд рублей, из которых около 80% составят собственные доходы бюджета Ростовской области. Запланированные расходы — 184 млрд рублей. Рост по отношению к 2019 году составит порядка 11%.

— Учитывая особенность планирования безвозмездных поступлений из федерального бюджета, ко второму чтению параметры проекта бюджета областного, конечно, изменятся, — пояснила Федотова. — Ко второму чтению мы уже будем видеть дополнительные суммы дотаций. В итоге документ качественно изменится.

Она добавила, что приоритетами бюджета Ростовской области станут рост собственных доходов, стимулирование инвестиционной активности и сбалансированность муниципальных бюджетов. При этом социальная направленность бюджета будет сохранена: около 68% всех расходов казны будет связано именно с этими целями.

Сергей Косинов поинтересовался у Федотовой, на каком уровне планируется сохранять государственный долг Ростовской области. Министр финансов отметила, что сейчас его величина составляет 25,3 млрд рублей, или 17% от того уровня, который допускается бюджетным законодательством России.

Помимо депутатов «Справедливой России», из Законодательного собрания на заседание фракции были приглашены народные избранники из муниципалитетов. Их в первую очередь интересовало, сколько денег и на какие цели в бюджете Ростовской области заложено для представляемых ими районов, городов и сельских поселений.

Так, депутат гордумы Таганрога от «Справедливой России» Лариса Овсиенко подняла вопрос по местному «Водоканалу» и городскому коллектору, попросив уделить больше внимания со стороны областного бюджета решению проблем с этими объектами. Ранее, также после обращения Овсиенко, председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко дал поручение профильному комитету рассмотреть этот вопрос и при необходимости внести предложения перед принятием бюджета.

Кроме того, депутат гордумы Батайска Роман Сурженко обратился к Лилии Федотовой с просьбой перенести капремонт первой городской детской поликлиники с 2021 на 2020 год.

— Учреждение в крайне плачевном состоянии. Течёт крыша, канализация и водопровод в аварийном состоянии. Но самое страшное, что в лечебных кабинетах стены из пластика, что недопустимо с точки зрения экологии и пожарной безопасности, — заявил он.

Вопрос было решено проработать с минздравом Ростовской области. В свою очередь, депутат Борис Вальтер, избранный в Заксобрание от Батайска, обратил внимание Федотовой на то, что в бюджет региона на 2020 год не заложены дотации городу на ремонт школ. Министр финансов ответила, что, возможно, этот вопрос будет решён ко второму чтению, когда доходы бюджета будут скорректированы в большую сторону.

По словам Сергея Косинова, вопрос распределения дотаций регионального бюджета между муниципальными бюджетами является одним из основных. При этом, по его словам, утверждённая на федеральном уровне бюджетная политика серьёзно ограничивает возможности региона по самостоятельному расходованию денег.

— Около 70% того, что зарабатывает Ростовская область, она должна отдавать в Москву, а потом уже оттуда получает субсидии, заключая совершенно никому не нужное соглашение, по которому любое расходное обязательство должно быть согласовано в куче федеральных инстанций. Моё личное мнение, что это не совсем правильный подход, — заявил Косинов.

Он добавил, что «Справедливая Россия» подготовила множество предложений о поправках в областном бюджете на следующие три года. Они касаются как общеобластных вопросов, так и сугубо муниципальных проблем.

— Это вопросы дорог, транспорта, инфраструктуры, детских садов, школ и так далее. Все предложения будут внесены на рассмотрение после принятия бюджета в первом чтении, рассказал Косинов.

По его словам, именно от того, насколько эти предложения будут учтены в проекте бюджета во втором чтении, будет зависеть то, поддержит фракция «Справедливой России» документ или нет. Предварительно, голосование за бюджет во втором чтении в Заксобрании Ростовской области намечено на 12 декабря.

Сергей Деркачёв

Поделиться