donnews.ru

|

Виктор Согомонян
12 июня 2018

Спустя месяц причина самоубийства автора памятника Екатерине II остаётся загадкой

Тело Виктора Согомоняна нашли в мастерской

В Ростове покончил с собой молодой талантливый скульптор, известный ростовчанам как автор скандально известного памятника Екатерине II. Трагедия со скульптором Виктором Согомоняном произошла в конце мая, однако об обстоятельствах его ухода из жизни стало известно на днях. Скульптор покончил с собой в мастерской Союза художников в переулке Островского. Собственно в этой же мастерской скульптор и создавал Екатерину II, вокруг монумента которой разразился скандал в 2015 году.

Академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Сергей Олешня с теплом вспоминает о своей дружбе с Виктором и до сих пор отказывается верить в произошедшее.

— Я имел честь быть преподавателем Виктора в училище имени Грекова. Все до сих пор в шоке. Он был талантливый, крепкий и мозгами, и телом человек. Я не могу поверить, что он сам мог это сделать. Мне позвонили, когда я был в командировке в Москве, и сказали, что Виктор погиб. Что произошло, я не знаю, — поделился с donnews.ru Сергей Олешня.

Напомним, что примерно три года назад в Ростове в мастерской Союза художников России скульптор Виктор Согомонян и его помощник Андрей Поляничко завершили работу над гипсовой скульптурой Екатерины II. Но уже тогда у скульптора не было уверенности, что памятник появится на одной из улиц или площадей Ростова. Во-первых, для отливки в бронзе нужно было около 3 млн рублей, которых не было, а во-вторых, в городе тогда разгорелся нешуточный спор о месте установки памятника императрице.

Скульптура Екатерины II, над которой работали Виктор Согомонян и его помощник Андрей Поляничко, в полный рост

Монумент, который Нор-Нахичеванская-на-Дону армянская община хотела установить на площади Карла Маркса, в 2015 году стал предметом споров. Однако быстро разгоревшийся скандал так же быстро и погас. Отлить скульптуру в бронзе так не удалось. А потом гипсовая модель памятника погибла.

Согласно версии Сергея Олешни, после того как проект был заморожен, гипсовую Екатерину упаковали в плёнку, вынесли на улицу и поставили рядом с мастерской Союза художников в переулке Островского. Скульптор предположил, что скульптура разрушилась от природных факторов.

— Пошёл дождь, а вода, как вы знаете, камни точит. Видно, что-то подмыло, она упала и рассыпалась на мелкие кусочки. Это произошло около двух лет назад. Её никто не трогал. Вот такая судьба... — поведал Сергей Олешня.

Последняя работа, в которой участвовал Согомонян — памятник российским воинам напротив штаба ЮВО. Композицию открыли к 100-летию Северо-Кавказского военного округа.

— Командующий поручил сделать четыре фигуры, я не успевал и одну отдал Виктору. Он создал скульптуру, посвящённую Великой Отечественной войне. Он выполнил эту работу очень грамотно, скульптуру установили, а через несколько дней Виктор погиб, — рассказал Сергей Олешня.

Что толкнуло скульптора на отчаянный шаг, неизвестно. В причинах смерти разбираются правоохранительные органы.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

10:57, 12 июня 2018 Борец сумо

Всегда печально, когда уходят из жизни люди. Вдвойне печально, когда уходят люди, одарённые таким талантом, как Виктор Согомонян. Их называют «Люди от Бога». Памяти Виктора эти строки: «Жаль, что хорошие люди уходят, скромно уходят, без шумных реприз. Люди от Бога готовы к исходу, их не тиранит душевный каприз. Их провожают плакучие ивы, плачут березы, взирая вослед. Души ушедших печально красивы, их озаряет немеркнущий свет. Скромный уход оставляет живущим веру в спасительный образ добра, сеет надежду в умы неимущих, в холод речей добавляет тепла» // Георгий Скрипкин

1
10:24, 13 июня 2018 Александр Пономарев

История с памятником Екатерине , не прошла без следа. Сломали что то в душе художника, "благодарные" ростовчане ...

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: