donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Ирина Самохина показывает на сканы жалоб, фото donnews.ru
22 октября 2019

Стало известно, из-за чьих жалоб суд закрыл типографию «Крестьянин»

Апелляция не принесла результатов

21 октября руководство типографии «Крестьянин» попыталось оспорить решение суда. Однако областной суд остался непреклонен и отметил, что оснований для изменений нет. Например, в типографии так и не появился проект санитарно-гигиенической зоны.

Как рассказала директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина, сделать это в столь короткие сроки невозможно.

— Проект готовится примерно 60 дней. В суде мы представили договор и данные о предоплате по подготовке этого проекта. Нам нужна только эта бумажка, все остальные недочёты уже устранены. Но суд это не учёл, — подчеркнула Ирина Самохина.

Однако, объявляя своё решение, судья Ростовского областного суда пояснила, что раз все выявленные нарушения устранены, то соответствующий акт нужно представлять не в областной, а в районный суд и требовать «досрочного прекращения исполнения» этого наказания.

Напомним, 9 октября суд приостановил работу типографии издательского дома «Крестьянин» на 30 дней. Причиной стали нарушения норм СанПиНа на производстве — не работали несколько лампочек, в углах висела паутина, плохо работала вытяжка, не там стояла краска. Устранение нарушений руководство типографии доказать в суде не смогло.

По словам генерального директора Технического центра «Крестьянин» Александра Васильева, после того как типография была закрыта, руководство получило возможность ознакомиться с материалами дела. Оказалось, что жалоб было две. Одну написал 1 июля таганрожец, вторую три недели спустя — ростовчанин. Примечательно, что жалобы, как рассказала Ирина Самохина, оказались идентичны вплоть до запятой и ошибок.

— Первые 35 предложений в каждой жалобе одинаковы. Только в первой жалобщик закончил тем, что у него разболелась голова от плохой печати. А вторая жалоба указывала на загрязнение окружающей среды и призывала закрыть типографию. Интересно, что часть жалоб после перекочевала и в формулировки суда, — объяснила Ирина Самохина.

Первая жалоба, фото ИД «Крестьянин»

Вторая жалоба, фото ИД «Крестьянин»

Как рассказала Самохина, первую жалобу написал директор предприятия по поставке электроэнергии в Таганроге Андрей Фролов. На вопрос журналиста «Крестьянина», почему читатель не обратился в типографию, а сразу написал жалобу в Роспотребнадзор, Фролов пригрозил спустить злую собаку. На том диалог и закончился.

Автором второй жалобы, после которой началась проверка Роспотребнадзора, а затем и суд, стал ростовский журналист Марк Быков. Сотрудники «Крестьянина» попробовали лично поговорить с Быковым и выяснить, что же его так беспокоит в работе типографии. Ему позвонила корреспондент Александра Коренева. Результаты разговора были опубликованы на сайте «Крестьянина»:

«М.Б.: — Почему вы решили, что я готовил жалобу?

А.К.: — В жалобе указано ваше имя.

М.Б: — Вас дезинформировали, девушка.

А.К.: — Я сомневаюсь, что меня дезинформировали, потому что эти сведения получены из материалов судебного дела.

М.Б.: — Из суда получены? А какое право имел суд разглашать мои личные данные?

А.К.: — Эти данные не были засекречены в материалах дела.

М.Б.: — Давайте так: мы сейчас притормаживаем этот момент, я сейчас советуюсь с адвокатом, и вы мне перезваниваете либо я вам перезваниваю».

Однако на связь, по словам Ирины Самохиной, жалобщик так больше и не вышел.

Теперь же Александр Васильев намерен обратиться в районный суд с ходатайством о назначении комиссии Роспотребнадзора, проверке и досрочном приостановлении обвинительного приговора. Если же достигнуть успеха не получится, то руководство «Крестьянина» может обратиться в кассационный суд Краснодарского края. Пока же 45 газет, которые ранее печатались на станках «Крестьянина», вынуждены искать другие типографии даже в соседних регионах страны. Сам же издательский дом может за месяц простоя потерять до 5 млн рублей.

Если ситуация с судами продолжится, то ИД «Крестьянин» может и вовсе оказаться на грани банкротства и закрытия.

Ангелия Эрбен

Поделиться