donnews.ru

|

Фото prosago.ru
28 августа 2019

Страховщики нашли разницу между сбережениями женщин и мужчин

Исследование провели банк «Открытие» и «Росгосстрах Жизнь»

Женщины покупают полисы страхования жизни чаще мужчин — на их долю приходится чуть более 60% договоров. При этом средний чек у мужчин в два раза выше — 344,5 тысячи рублей против 117,6 тысячи соответственно. Об этом говорят итоги совместного исследования «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Примечательно, что исследование показало принципиальную разницу в подходе женщин и мужчин к страхованию. В 95% случаев женщины предпочитают оформлять страховку в рублях, а вот мужчины в два раза чаще заключают договоры в иностранной валюте (преимущественно долларах и евро).

Как рассказала директор по маркет-менеджменту СК «Росгосстрах жизнь» Наталья Белова, гендерные отличия прослеживаются и в размерах взносов в накопительные и инвестиционные страховые продукты. «По данным Международной организации труда, представители прекрасного пола в мире зарабатывают примерно на 18% меньше мужчин. В России разница ещё заметнее и достигает 30%. Инвестируя меньшую сумму, женщины также меньше задумываются о диверсификации вложений, тогда как мужчины стремятся разложить деньги по разным «корзинам», нивелируя риски», — отметила Наталья Белова. Кроме того, клиенты-мужчины чаще, чем женщины, используют финансовую аналитику при принятии решения об инвестициях.

Оформляя полисы инвестиционно-накопительного страхования жизни, почти 100% клиентов-женщин указывают конкретного выгодоприобретателя по полису, который в случае неблагоприятного события получит сбережения. Выгодоприобретатели по полисам, оформленным мужчинами, назначены только в 71% случаев. Если произойдёт неблагоприятное событие, сбережения по полисам без конкретных указаний перейдут законным наследникам через 6 месяцев. По словам Натальи Беловой, это связано с тем, что женщины чаще мужчин копят на определённую финансовую цель для близких, а мужчины — для себя.

Что касается продолжительности периода страхования, то разница незначительная: средний срок страхования у женщин составляет 9 лет, а у мужчин — 10 лет. Средний возраст клиентов — около 50 и 48 лет соответственно.

На правах рекламы:

Сервис AML позволяет в режиме реального времени быстро и достоверно проверить любой BTC адрес или транзакцию криптовалют. Проверьте биткоин кошелек сейчас, не оставляя шанса плохим биткойнам, это позволит устранить риск фрода.

Ангелия Эрбен

Поделиться