donnews.ru

|

Проект Багаевского гидроузла, фото kommersant.ru
21 августа 2019

Строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области отложили на неопределённый срок

Выделенные на него деньги пойдут на дороги

Федеральные власти решили на неопределённое время отложить строительство двух гидроузлов — Багаевского и Нижегородского, сообщает РБК. Деньги, ранее выделенные на эти объекты, пойдут на другие нужды.

Как пишет РБК, ранее Росморречфлот предложил перераспределить 12,6 млрд рублей, выделенных на строительство гидроузлов, в пользу нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Идею уже поддержал вице-премьер Максим Акимов.

«Это не свободные средства, а перераспределение с возвратом позднее. В последующие годы деньги вернут в проект “Внутренние водные ресурсы” {в него входит строительство обоих гидроузлов}», — пояснил РБК представитель Акимова.

В Росморречфлоте РИА «Новости» объяснили, что это перераспределение бюджетных денег связано с переносом сроков строительства гидроузлов. В частности, в июле ведомство должно было направить в Главэкспертизу проект Нижегородского гидроузла, однако этого так и не произошло.

Что касается Багаевского гидроузла, то ранее сообщалось о фактическом срыве первого этапа строительства, включающего дноуглубительные работы, выкуп земельных участков и прочие подготовительные мероприятия. Подрядчик — компания «Стройтрансгаз» российского миллиардера Геннадия Тимченко — должна был завершить работы в конце 2018 года, однако весной этого года сроком окончания первого этапа уже назывался декабрь 2019 года. Причины — нерест рыбы, из-за которого строительные работы в Дону запрещены с 1 апреля по 30 сентября, а также фрагменты военной техники, которые строители обнаружили в реке в районе стройплощадки.

При этом уже тогда глава ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев говорил, что проблема не только в рыбе и наследии войны. Он пояснял, что в конкурсной документации содержится требование привлечь ко второму (основному) этапу строительства подрядную организацию, которая смогла бы, используя новые технологии, качественно сделать объект. В итоге в конце марта конкурс на второй этап строительства был объявлен, максимальная стоимость контракта составила 19,37 млрд рублей. В мае конкурс был завершён ничем — не было подано ни одной заявки.

Получить оперативный комментарий в «Азово-Донской бассейновой администрации» и правительстве Ростовской области по поводу сроков возобновления строительства Багаевского гидроузла donnews.ru не удалось.

Напомним, в начале августа 2016 года проект строительства Багаевского гидроузла был включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». По предварительным оценкам, затраты на его реализацию должны составить около 22 млрд рублей из федерального бюджета.

23 апреля 2018 года был дан официальный старт строительству Багаевского гидроузла. Завершить его предполагалось до декабря 2020 года.

Сергей Деркачёв

Поделиться