donnews.ru

|

СЮЖЕТ
expertsouth.ru
26 июля 2019

Строительство МЭОК рядом с хутором Весёлый обеспечит рабочими местами 235 человек

Местные жители задали вопросы «Чистому городу» о строящемся заводе

Глава Недвиговского сельского поселения Ольга Колесникова отчиталась о проделанной работе за первое полугодие текущего года и ответила на вопросы местных жителей. Как и предполагалось, большинство из них были связаны со строительством экокомплекса рядом с хутором Весёлый в Мясниковском районе. На встрече с жителями также присутствовали представители ООО «ГК «Чистый город», которые рассказали о планируемом проекте, технологиях и экологических решениях.

Donnews.ru сделал подборку самых злободневных вопросов, связанных со строительством МЭОК.

Почему МЭОК решили строить именно в Мясниковском районе

Название «Мясниковский МЭОК» было получено не случайно — решение о строительстве объекта именно на территории этого района было принято ещё в 2014 году, но инвестор тогда отказался от строительства.

В целом решение о строительстве в Ростовской области межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов было принято ещё в 2012 году. В регионе была утверждена долгосрочная целевая программа «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы». В рамках неё территория региона была разделена на восемь МЭОКов. В зону деятельности Мясниковского МЭОКа входят два муниципальных образования: Ростов и Мясниковский район.

В Ростове нет свободной территории для размещения подобного объекта. Наименование «Мясниковский МЭОК» было получено не случайно: решение о строительстве объекта именно на территории этого района было принято ещё в 2014 году, но инвестор тогда отказался от строительства. В Мясниковском районе на рассмотрение было предоставлено 8 участков. Один из них — в районе хутора Весёлый — соответствует всем санитарным нормам и правилам, предъявляемым к данным объектам.

Почему на публичное обсуждение выносится только проект полигона ТКО?

В соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе» определён перечень объектов, подлежащих обязательному прохождению оценки влияния на окружающую среду. Полигоны твёрдых коммунальных отходов входят в этот перечень, так как на них ложится основная нагрузка по обеспечению экологической безопасности.

Согласно проведённым исследованиям составляется документ о влиянии объекта на экологическую ситуацию, далее проводятся публичные слушания и документы направляются на экологическую экспертизу, где рассматривается воздействие объекта на все сферы: атмосферный воздух, растительный и животный мир, подземные и поверхностные воды и другие.

Но это не говорит о том, что строить планируется только полигон. На этом же участке будет возведён мусоросортировочный комплекс, который разрабатывается по отдельному проекту. Отходы перед размещением будут проходить обязательную сортировку.

Какие преимущества получат жители после открытия МЭОК?

Новый комплекс предоставит району новые рабочие места — это экологи, водители бульдозеров, экскаваторов и большегрузных машин, операторы прессов и шредеров, механики, инженеры, разнорабочие и руководящий состав. Всего предусмотрено 235 вакансий. Помимо федеральных и региональных налогов построенный комплекс будет приносить ещё налоги в местный бюджет.

Не ухудшит ли МЭОК экологию Мясниковского района?

Экокомплекс поможет ликвидировать уже имеющиеся в Мясниковском районе несанкционированные свалки и остановить загрязнение природы. Отходы будут проходить сортировку, направляться на переработку, органические — подвергаться компостированию, и только те, которые нельзя переработать, — безопасно размещаться.

Кирилл Андреев

Поделиться