СЮЖЕТ
13 октября 2014
Строительство стадиона на Левбердоне и аэропорта «Южный» обещают начать в ноябре

Строительство стадиона на Левбердоне и аэропорта «Южный» обещают начать в ноябре

А тех, кто станет воровать на этих стройках, строго накажут

Власти Ростовской области дали заочный ответ на критические заявления министра спорта Виталия Мутко о том, как в стране проектируются стадионы к ЧМ-2018. Напомним, что не далее, как в пятницу, 10 октября, главный спортивный функционер страны оценил общую картину подготовки футбольных арен не иначе как «Мама, не горюй!». При этом министр не стал не стал уточнять, какой из городов находится в числе отстающих, но тут же упомянул Ростов, публично объявив, что предлагал местным властям спроектировать меньший по вместимости стадион.

Уже на следующий день после критических высказываний Мутко в правительстве области было организовано заседание регионального оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018. Судя по повестке дня, чиновники решили отчитаться не только о ходе строительства спортивной арены, но и доложить о подготовке к мундиалю в целом.

Выступающих значилось пятеро, слово дали четырём, оставив без доклада первого заммэра Ростова Михаила Васильева, который должен был поведать о концепции проведения ЧМ-2018 в Ростове. Но и без его речи в итоге стало ясно, что работа ведётся, средства осваиваются. Однако тех, кто попытается стащить хоть рубль бюджетных денег, ждут неприятности.

Первым на трибуну губернатор призвал своего зама Сергея Трифонова. Тот доложил, что проектная документация на строительство футбольного стадиона в данный момент находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Правда, документы попали бы к экспертам раньше, если бы практически готовую ПСД не пришлось корректировать.

— Первоначальные проектные решения по устройству свайного основания стадиона не были подтверждены динамическими испытаниями, проведёнными в июле этого года по замечаниям государственной экспертизы, — пояснил Трифонов.

В итоге в проект свайного основания пришлось вносить изменения, сваи удлинять до 26-28 метров и проводить повторные испытания.

— Замечание экспертов о необходимости подтверждения проектного решения свайного основания снято, а отчёт передан в Государственную экспертизу, — успокоил замгубернатора.

По ходу проектирования были ещё замечания, но Трифонов деликатно прошёлся по ним вскользь (после чего невольно возник вопрос: «не из-за этих ли недочётов слетел с должности министр строительства Кузнецов?»).

— А какие есть риски, успеваем? — поинтересовался губернатор, едва докладчик стих.

— Успеваем! С подрядными организациями (генподрядчик «Крокус интернешнл») заключили соглашение они сейчас свой городок разворачивают у стадиона. Временные коммуникации подвели, — бодро отчеканил Сергей Трифонов.

Три последующие доклада изобиловали большим количеством цифр и терминов (дюкеры, горизонтально-направленное бурение и так далее), и были, скорее, любопытны специалистам-технарям. Взгляды чиновников и гостей, первоначально устремлённые в сторону выступающих, стали бродить по потолку и стенам.

А тем временем замгубернатора Александр Гребенщиков рассказывал о ходе строительства аэропортового комплекса «Южный». По его словам, мероприятия, которые в рамках реализации проекта являлись обязанностью областных властей, уже выполнены: спроектированы подъездные дороги, системы водоснабжения и водотведения комплекса, газо и электроснабжения. Не выбиваются из сроков и проектирование объектов, финансирование которых поступает из федерального бюджета.

— Вам тот же вопрос: каковы риски, может ли что нам помешать? — губернатор обратился к Гребенщикову.

— Были некоторые замечания, но все проекты получили положительное заключение экспертов и уже в рамках объединенного проекта направлены в Главгосэкспертизу. Мы ждём, что уже 17 октября получим окончательный ответ экспертов, — доложил Гребенщиков.

Министр ЖКХ Сергей Сидаш в своём спиче сделал упор на водоснабжение будущего аэрокомплекса.

— Для обеспечения аэропортового комплекса водой необходимо построить два объекта: очистные сооружения в станице Мишкинской Аксайского района и водопроводную насосную станцию. На проектирование этих объектов направлено 27,6 млн рублей областного бюджета, — сказал министр.

Впрочем, не забыл Сидаш и о водоснабжении спортивных сооружений на Левбердоне.

— Нам предстоит построить перемычку диаметром 600 мм между водоводом «Ростов — Батайск» и дюкером через реку Дон в створе Державинского. Протяжённость водовода 3 км, начало строительства — 2-й квартал 2015 года, стоимость работ — 283,7 млн рублей, — отметил глава областного министерства ЖКХ.

На ставший традиционным в ходе заседания губернаторский вопрос о потенциальных рисках полковник запаса Сергей Сидаш по-военному доложил, что у него нет сомнений относительно сроков выполнения работ и их качества.

Следующий докладчик — министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов — также выразил уверенность, что электроснабжение и газоснабжение стадиона и левобережной зоны — задача решаемая.

— Во втором квартале следующего года будет завершено проектирование подстанции «Спортивная». К тому времени уже будет получено согласование прохождения кабельной линии. Кроме того, уже подготовлен договор о техприсоединении к электросетям футбольного стадиона мощностью 14 мегаватт по первой категории надежности электроснабжения, — сообщил Тихонов.

Услышав от докладчика ответ, что рисков в обозримом будущем не предвидится, губернатор приступил к подведению итогов.

— Мы планируем использовать опыт других городов — Казани, Сочи. Пригодится и опыт, полученный на чемпионате мира в Бразилии (для знакомства с организаций мундиаля в Южную Америку на две недели летали замгубернатора Игорь Гуськов, министр спорта области Юрий Балахнин и глава регионального минтранса Виталий Кушнарёв. — Прим авт.). Там мы получили понимание, как не надо делать: в той же Бразилии есть правило — нужны стадионы, а все, что вокруг, их не интересует. Нам в отличие от них нужна и инфраструктура. Как вы сейчас слышали, строительство ключевых объектов — футбольный стадион, аэропортовый комплекс «Южный» коммунальная инфраструктура по этим объектам, начнётся в ноябре текущего года, — сообщил Василий Голубев.

39 читателей выразили
свое отношение к событию
53%
35%
Ваше мнение?

Однако благостные рассуждения губернатора и планы на будущее завершились довольно неожиданно грозным в стиле «а-ля-президент Путин» предупреждением для чиновников относительно возможного нецелевого использования выделяемых средств.

— Не дай Бог здесь какие-то игры! Они исключаются, и это надо чётко понимать, — предупредил Василий Голубев.

К слову, что касается суммы средств, запланированных на подготовку к ЧМ-2018, то она составляет гигантскую цифру — 85,4 млрд рублей.

Алексей Сакунов
Самые популярные комментарии
18:30, 13 октября 2014
"А тех, кто станет воровать на этих стройках, строго накажут". Ну да, посадят в ГосДуму.
1
18:04, 13 октября 2014
"А тех, кто станет воровать на этих стройках, строго накажут" ---- Упал паццтол......
1
Все комментарии
17:12, 13 октября 2014
Там всё уже украдено до них!
1
18:17, 13 октября 2014
Строительство еще не начато- а все уже предупреждены. Мысль эта была высказана в конце выступления? По опыту Штирлица- запоминается последняя фраза...
0
18:21, 13 октября 2014
самим мало!
0
21:23, 13 октября 2014
а под аэропорт уже все земли выкупили? помнится, там совсем недавно еще с этим проблемы были....
0
21:37, 13 октября 2014
Ржунемогу))))))
1
21:48, 13 октября 2014
Да не будут новый аэропорт строить!!!! У нас старый пустой простаивает!!!!!!!! А тут хаб! Ну к чему он нам???????
7
22:58, 13 октября 2014
а тем, кто будет воровать, мы строго скажем а -я -яй!(можем и брови нахмурить, ежли чо)))
2
00:41, 13 октября 2014
( в ответ на Серж)
к чемпионату мира 2018 очевидно
2
06:30, 14 октября 2014
( в ответ на Вася)
А на других стройках можно?
1
08:31, 14 октября 2014
( в ответ на Ростов-мэн)
НУЖНО.
1
08:38, 14 октября 2014
Сочи еле пережили, теперь еще этот ЧМ. Я вот не пойму, что там за грунт такой что сваи по 28 метров нужны, болото что ли или пески зыбучие?
3
08:42, 14 октября 2014
( в ответ на Серж)
Не согласен, задумка хорошая и если реализовать по уму - то очень будет полезно для города и ближайших территорий. Но вот увидите, по факту получится следующее: по быстрому к ЧМ-2018 построят просто первую очередь этого хаба, размерами чуть больше, чем аэропорт который сейчас имеет Ростов и одной ВПП, вторую очередь оставят до лучших времён, которые после ЧМ-2018 уже нескоро настанут: никто не будет вкладывать большие деньги на такие амбициозные проекты (особенно с тем как они у нас реализуются). Вот и останемся мы в итоге с таким же аэропортом как и сейчас, но только в 30км от города.
0
08:44, 14 октября 2014
( в ответ на Серж)
вы чего так нервно реагируете?!? Личную неприязнь испытываете???
14
10:05, 14 октября 2014
( в ответ на Ростов-мэн)
На других можно. И совершенно безнаказанно. Например, Нагибина, 38.
0
10:29, 14 октября 2014
Ну понятно, здесь воровать нельзя, а восполнять это "нельзя", придется с других строек. А интересно! Вот строят в поле. Места полно. Смогут ли решить проблему парковки, или как всегда?
0
12:03, 14 октября 2014
Ви таки меня простите, но что то я давно не слышал о другом амбициозном проекте - новых водозаборных сооружениях.Или я таки думаю что все деньги там тоже куда то ушли .........
0
21:22, 14 октября 2014
Есть примеры "строгих" наказаний за воровство и бездействие?
0
21:38, 14 октября 2014
( в ответ на я)
А ты чо уже мешки приготовил?
1
09:45, 15 октября 2014
( в ответ на yakut)
К этому времени у нас как раз талоны введут. На фсе!
0
09:50, 15 октября 2014
( в ответ на Кэп)
очеь много пользы, конечно, от Сочи! сейчас там уже трава из -под асфальта поперла, трибуны разваливаются, стекла выпадают. Можно без декораций снимать фильмы ужасов. Прямо гордость прет, вспоминая, что каждая медаль обошлась нам( а не марсианам! в 6.5 млрд. рубликов. Слава Пу, что придумали, куда эти бабки деть, а ведь они могли пропасть в Пенсионном фонде каком-нибудь. Крымнаш- такое счастье. Только хер доплывешь... А стадион для футбола для лучших в мире футболистов- необходимее всего!
5
09:53, 15 октября 2014
немного расшифрую один несправедливый момент: первая категория надёжности электроснабжения - это бесперебойное электроснабжение (т.е. есть запасные источники питания). Почему нельзя обеспечить простых людей таким электричеством? Стадион будет потреблять 14 МВт. Их хватило бы на весь СЖМ, который после урагана три дня сидел без света.
0
09:56, 15 октября 2014
( в ответ на Аноним)
Ну, так три года же будут драки с воплями : не давать по два в одни руки! А так, по просьбам выживших- научно организованное распределение будет Все же давно подсчитано: на го одному работающему положено: штанов- 1, белье хб -0.5, 3 куска мыла"Хозяйственного", две буханки хлеба по 0.8 из муки, картошка- 500 гр. в день или 200 грю риса, 5 кг мяса разных пород 5 категории- на год. Иждивенцам и детям - половина, исключая из списка мясо и рис.
0
09:58, 15 октября 2014
( в ответ на kosta2013)
А что, кто-то приедет? Казахские футболисты или белорусские? Сомневаюсь... Разве что иностранцы с Темерника, если менты позаботятся.
1
10:02, 15 октября 2014
( в ответ на Кэп)
Так и кладбище городское хотят в ста километрах открыть... Когда говорили о строительстве в Сочи, называли цифру в 22-25 млрд. рублей. Ну, сказали, что даже эти деньги возьмут с аллигаторов, по большей части. Но получилось как всегда , феерично: 1.5 триллиона( это признали).
3
10:04, 15 октября 2014
( в ответ на Кэп)
Вот только ума нет, не было и не будет. А дурак думками богатеет.
2
21:14, 16 октября 2014
Ну наконец то, появились неординарные личности уровня легендарного В. Черномырдина. В одном сюжете - сразу две, претендующих на "крылатость" фразы: - "... тех, кто попытается стащить хоть рубль бюджетных денег, ждут неприятности..." Наверное у потенциальных казнокрадов аж коленки задрожали, испугались сильнее, чем если бы вокруг стройки свободные столбы с перекладинами для них вкопали бы ..., И еще одна очень многозначная предупреждающая фраза - ".... Не дай Бог здесь будут какие-то игры! Они исключаются, и это надо чётко понимать..." Это видимо о ЧМ говорилось ...
0
14:20, 18 октября 2014
( в ответ на Аноним)
Примеров наказаний нет, это понятно. Есть полуграмотные комментарии и пустая болтовня...
1
12:49, 19 октября 2014
( в ответ на Аноним)
.... пустая болтовня, ... к которой Вы присоединились. Даешь грамотные комментарии, Анонимище!
1
19:37, 19 октября 2014
( в ответ на я)
В Ростове народ психованный, вот и реакции такие хамовитые...
0
22:22, 19 октября 2014
( в ответ на Житель города)
Ты какого города житель, что не знаешь какой грунт на левом берегу!? Каждую весну половодье!
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

23% жителей Ростовской области сказали, что работают за еду

46% экономят на продуктах
4 комментария
СЮЖЕТ

Бизнесмен Сергей Зиринов рассказал, чем его шантажировал атаман из Анапы

И под присягой заверил суд в своей невиновности
3 комментария
СЮЖЕТ

80% мужчин Ростовской области «не должны заниматься сексом в принципе»

Donnews.ru выяснил, сколько мужчин сочла бы достойными автор скандальных тренингов Юлия Печерская
13 комментариев

Читать еще

tripadvisor.ru

Ростовский аквапарк вошёл в десятку лучших в Европе

Он опередил парки Болгарии, Португалии и Кипра
2 комментария
structure.mil.ru
livejournal.com

23% жителей Ростовской области сказали, что работают за еду

46% экономят на продуктах
4 комментария
фото om-saratov.ru

В Шахтах осудили двух мужчин, поджёгших авто с водителем

Пьяные Аржановский и Ващаев украли телефон и скрылись
1 комментарий
Фото Николая Андреевича с места происшествия
Яна Казьмина, фото из соцсети

В Ростове без вести пропала 25-летняя Яна Казьмина

Перед исчезновением она извинилась перед папой
2 комментария
Картинка caricatura.ru
фото odessamama.mirtesen.ru

Самым говорливым депутатом VI созыва Госдумы от Ростовской области стал Николай Коломейцев

А самым безынициативным — справоросс Джамаладин Гасанов
4 комментария
Фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

В Ростове Орбитальная вновь ушла под воду

Бурные потоки сняли на видео
5 комментариев
фото wikimapia.org

Мост по Космонавтов в Ростове отремонтируют за 2,2 млн рублей

Работы должны быть завершены к концу года
2 комментария
mywishlist.ru

На рынке в Шахтах обнаружили арбузы и дыни с 5-кратным превышением нитратов

Опасными для жизни могут быть ранняя кукуруза, редис и картофель
3 комментария
m.ria.ru

Защитник «Спартака» Владимир Гранат может перейти в ФК «Ростов»

В футболисте заинтересован лично Курбан Бердыев
3 комментария
Левобережная будет ограждена разноцветными щитами
Переулок Доломановский. Фото donnews.ru
фото из группы «ВКонтакте» Ростов-на-Дону | Главный

В Ростове на Вавилова Nissan сбил 49-летнюю женщину

Из-за аварии проспект встал в 10-балльную пробку
5 комментариев
yugopolis.ru

В Аксае поезд насмерть сбил 9-летнюю девочку

Малышка гуляла по железной дороге с отцом
8 комментариев
Эскизное предложение, фото rostov-gorod.ru

Разработан эскиз реконструкции Семашко и Газетного в Ростове

Водоканал и теплосети проводят инвентаризацию сетей в переулках
6 комментариев
Карикатура В. Степанова

В Москве на съезде «ЕР» претендентам на место в Госдуме раздали номера

В двадцатке — десять человек из Ростовской области
8 комментариев
Кадр из фильма «12 стульев». В роли инженера Щукина — Игорь Ясулович

В Ростове три дня будут отключать воду

«Водоканал» проводит ремонт
Плату за парковку в центре Ростова станут взимать с 1 июля

Плату за парковку в центре Ростова станут взимать с 1 июля

Час будет стоить 35 рублей
31 комментарий