donnews.ru

|


None
27 мая 2013

Студентов освободят от физкультуры

Но предложат занятия в секциях по выбору

С нового учебного года студентам Южного федерального университета не придётся посещать занятия по физкультуре. Ненавистный многим предмет попросту исчезнет из учебного плана. Вместо этого студентам предложат выбрать одну из нескольких спортивных секций или клубов, созданных при новой академии спорта. Об этом сообщила декан факультета физической культуры и спорта ЮФУ Татьяна Степанова.

— Секции позволят каждому студенту выбрать тот вид нагрузки, который соответствует его здоровью и предпочтениям. А вести занятия будут студенты, которые обучаются на кафедрах физического воспитания, — подчеркнула Татьяна Степанова.

Теперь студенты ЮФУ смогут по выбору заниматься как любимыми командными видами спорта — футболом, баскетболом и волейболом, так и нетрадиционными, которые становятся  всё более популярными, — чирлидингом и стритболом.

Кроме того, внимание преподавателей будет направлено на занятия со студентами, которые имеют отклонения в состоянии здоровья. Планируется также открыть подготовку магистров по направлению «адаптивная физическая культура». Заметим, что пока в южном регионе программа подготовки таких специалистов отсутствует.

Любопытно, что для тех студентов, которые проходят обучение по специальности «физическая культура», с созданием академии спорта практически ничего не изменится. Нововведения затронут лишь их педагогическую практику.

— Через год в Ростове появится спортивный комплекс ЮФУ — бассейн и спортивные площадки, и студенты кафедр физвоза будут проходить педагогическую практику на наших базах, обучая наших же студентов, скажем, экономфака или юрфака, — подчеркнула Татьяна Степанова.

По её словам, в структуре академии планируется также создание большого фитнес-центра. Здесь будут заниматься и студенты университета, и простые жители. Занятия в фитнес-центре будут вести студенты кафедр физической культуры.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

13:30, 27 мая 2013 ой

А как это согласуется с федеральными стандартами высшего образования? Я так понимаю, что зачет по физкультуре отменить нельзя. Только кто-то будет его сдавать как стритболист. а кто-то как чирлингист?

0
13:44, 27 мая 2013 да уж

зато журфак допустили к монашкам епархии! практика у них там будет - во подфартило парням

0
13:57, 27 мая 2013 Василий

Пройдут Пионеры - Салют Мальчишу!<br /> Пройдут Студенты - Все хотим быть похожими на Дмитрия Анатольевича!

0
14:48, 27 мая 2013 Аноним

пусть по набережной бегают "славяне", они ведт в ВУЗах не учатся, больше по ПТУ.

0
15:26, 27 мая 2013 Деми

Была студенткой 10 лет назад -не помню ненависти к физ-ре.Хотя не могу сказать, что я очень спортивная. Ну пробежать, отжаться, присесть и кувыркнуться -могла-ну может не на 5, но на 4 почти всегда. А что вы хотите -вырастить людей, которые и 1 км пробежать не смогут? Те, кто больны и не должны заниматься -они не занималась - у них что-то другое было -например секция по дротикометанию. А остальным спорт показан, хотя бы 2 раза в неделю 1 час 20 минут. Что это? политика уродования нации? лучше бы пиво свое из порошка запретили.

0
15:45, 27 мая 2013 Василий

Дополнение к Деми. Был студентом 29 лет назад. На первом курсе технического ВУЗа из 15 парней в группе не было ни одного, кто подтянулся бы меньше 15 раз и сразу после этого не пробежал бы 25 кругов по стадиону (25х400=10 км). Потом все 15 ушли в Армию с дневного факультета, вернулось на вечерний 11 человек, 4 осталось в Афгане. Все закончили учёбу без академических отпусков.

0
16:54, 27 мая 2013 Михмих

я был студентом 4года назад, из 10парней только трое могли еле-еле подтянуться 6 раз. по комментариям выше можно проследить унылую закономерность.<br /> пускай будут эти, как сказано "спортивные секции или клубы, созданные при новой академии спорта.", но физкультура то тут причём???

0
17:33, 27 мая 2013 Аноним

Я 6 лет назад был студентом, никто на физкультуру не ходил, зачет стоил 150 р. все платили и получали зачеты....зато бухали все... вот и развите нашего общества, голосуем дальше за едро

0
18:13, 27 мая 2013 Никита

Да ладно, расслабьтесь. Может раньше на обычную физкультуру забивали, а сейчас ходить начнут потому что можно будет действительно интересным для себя видом спорта заниматься. Я учился 5 лет назад и то же самое было. Можно было например играть за сборную факультета в футбол, ходить на тренировки команды, они засчитывались как хождение на общую физкультуру. А вы сразу с негатива начинаете...

0
21:05, 27 мая 2013 Аноним

Я в школе бегал, в училище бегал, в армии бегал и сейчас бы бегал по утрам но боюсь в деревне не так поймут. А гранаты кидал дальше всех. Уроки физкультуры должны быть для всех обязательными.

0
01:17, 27 мая 2013 ААА

В очередной раз ЮФУ решили выпендр...я Бредовая идея. Я на "лакросс" хочу записаться, что нет такой секции ну тогда на хоккей...что и такой нет.... а в пулевую стрельбу меня возьмут если будет когда нибудь. А для тех кто не хочет в никакой секции состоять (ведь выбор же всегда должен быть) и должна проводиться физ. культура, с охватом и спорта и методики и теории и т.д. <br /> Не ожидал я такого от г-жи Степановой.

0
01:40, 27 мая 2013 ААА

вот это степанова замутила ноу хау!!!!!!!!! ну ну посмотрим как ваш вариант реализации предложений ВВ себя оправдает.

0
09:57, 28 мая 2013 Аноним

в мою бытность в ЮФУ не физ-ра была, а фигня...со стоимостью 150р.ну или что-то около того...лучше секции

0
12:04, 28 мая 2013 дед Пихто

30 лет назад во многих ВУЗах Ростова допускалась такая практика. Студент выбирал куда ходить для занятий спортом: на физ-ру в институте (ЛФК, борьба, баскетбол) или в любую секцию Ростова, в ДФК, в бассейны Волна или Спартак, на секци при стадионах Труд, Динамо и Ростсельмаш. В конце семестра надо было в ВУЗ принести справку о регулярном посещении такой секции. Мои однокурсники ходили на велокросс, альпинизм, бокс, легкую атлетику (серьезную), которых в нашем ВУЗе не было. Никакое это не ноу-хау. Забытое прошлое.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: