donnews.ru

|

Общество
Задержания митингующих 26 марта 2017 года, фото sokolniki.msk.ru
20 апреля 2017

Студенты Ростовской области растеряли интерес к насильственному сопротивлению власти

Но каждый третий из них не в восторге от своего гражданства

Развитие политических взглядов студенчества Ростовской области за последние 10 лет характеризуется двумя основными тенденциями — законопослушностью и пассивностью. Такие данные содержатся в исследовании межвузовского центра социологических исследований совета ректоров Ростовской области.

Так, в 2011 году лишь 18% опрошенных студентов заявили, что закон надо соблюдать всегда и везде. В 2016 году таких было уже 26%. Большинство по-прежнему считает, что законы нужно соблюдать с оглядкой на реалии жизни — больше 50% опрошенных. Доля студентов, которые полагают, что опираться в первую очередь стоит на справедливость, а не на закон, также снизилась — с 11% в 2011 году до 9,3% в 2016.

Что касается предпочтительных для молодёжи способов борьбы за свои права, то обозначенные тенденции здесь ещё более заметны. В 2006 и 2011 годах по 10% опрошенных студентов были готовы к гражданскому неповиновению и насильственному сопротивлению власти. К 2016 году эта цифра упала почти вдвое — до 5,9%. Интересно, что среди готовых к радикальным действиям студентов подавляющее большинство — юноши.

Одновременно выросла доля молодых людей, которые готовы ради борьбы за свои права ходить на разрешённые митинги и собрания, а также писать петиции — с 35% до 44% за 10 лет. Количество тех, кто вообще не при каких условиях не будет участвовать в какой-либо борьбе, с 2006 по 2016 годы увеличилось с 23% до 29%.

— Сравнительный анализ показывает, что за прошедшие 10 лет тенденция пассивности молодёжи набирает обороты, — констатирует один из авторов исследования, старший научный сотрудник центра социологических исследований совета ректоров Ростовской области Алексей Магранов.

Социологов также заинтересовало отношение молодых людей к вопросам патриотизма. Оказалось, что более 16% опрошенных студентов стыдятся того, что они россияне. 20% относятся к своему гражданству со скепсисом, для 21% оно вообще ничего не значит, и лишь 32% им гордятся.

117 читателей выразили
свое отношение к событию
94%
Ваше мнение?

При этом больше половины опрошенных — 59,6% —идентифицируют себя в первую очередь как граждан России. На втором месте — «человек» (38%). Граждан мира среди студентов Ростовской области — 13,1%, европейцев — 2,7%. Остальные в первую очередь идентифицируют себя по религиозным, семейным и национальным признакам.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:07, 20 апреля 2017 Борец сумо

Руководитель этих исследований Виктор Иванович Филоненко, 1948 г.р., кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной социологии, окончил в 1974 г. филологический факультет Ростовского государственного университета (это данные с сайта ЮФУ). Интересно - по образованию филолог, работал на кафедре научного коммунизма исторического факультета РГУ, стал там же кандидатом философских наук, теперь социолог, доктор социологических наук (как наш славный атаман Водолацкий). Я мучительно долго вспоминал, откуда я знаю эту фамилию. Потом вспомнил - в 1985 году вышел сборник "Путями познания" (Биографические очерки о видных ученых Ростовского государственного университета имени М.А.Суслова; ответственный редактор кандидат философских наук В.И.Филоненко). Тогда к социологии Виктор Иванович никакого отношения не имел. А председатель совета ректоров Ростовской области Месхи Б.Ч. именно в этом 1985 году только окончил РИСХМ (теперь ДГТУ). Тоже маститый ученый: кандидатская диссертация — «Улучшение условий труда операторов комбайнов за счет снижения шума и вибрации» (Ростов-на-Дону, 1999); докторская — «Улучшение труда рабочих, занятых в обслуживании металло- и деревообрабатывающих станков прерывистого резания» (Санкт-Петербург, 2004). Так что, господа, результаты научных исследований, проведённых под таким мощным научным руководством двух выдающихся специалистов, никакому сомнению не подлежат. Это истина в последней инстанции. Аминь.

1
12:15, 20 апреля 2017 Leonid12

Протест у них высок, но на насилие они не настроены, а как им еще быть нет ни одного видимого фактора по которому жизнь в России ближайшие 20 лет станет лучше.

1
13:45, 20 апреля 2017 Саня Петров

Ну ну надейтесь!!

1
14:00, 20 апреля 2017 Don_Great_Army

Тон статьи явно грустный! Ах, как хочется Сергею Деркачёву видеть армию молодых бунтарей, опрокидывающих авто и жгущих магазины и полицию! А тут всё законопослушно и спокойно. Недалёкий человек не понимает, что рано или поздно, такие бунтари доберутся и до его машины, его жилища, его жены и дочки. Будет ли он тогда вспоминать свои статьи? Свои восторги юными радикалами? Врядли сможет... Слава Богу, у нас подрастает нормальная молодежь, заточенная на образование, работу и семью. А всех радикалов в кутузку! Это залог стабильности и предсказуемости, которых нам так долго нехватало. Именно стабильность привела Европу к благоденствию, к высокому уровню жизни, а не суперправительства с идеальными политиками.

8
15:32, 20 апреля 2017 ups

кому Россия не Родина - валите - чемодан вокзал америкаевропа.....вас там "ждут"

3
16:59, 20 апреля 2017 Саня Петров

по Вашему мнению кого не устраивает власть в России то это не его Родина ? Ну да чем больше недумающего быдла тем лучше

8
17:51, 20 апреля 2017 ups

в статье написано "Оказалось, что более 16% опрошенных студентов стыдятся того, что они россияне. 20% относятся к своему гражданству со скепсисом, для 21% оно вообще ничего не значит" - при чем здесь власть......

5
20:15, 20 апреля 2017 Изучеева

Все опубликованные результаты социологических опросов это один из видов манипулирования массовым сознанием. Кто из комментаторов знает что-то о методике опроса?Никто! Кого опрашивали? Одну группу студентов в ДГТУ? Относитесь к страшилкам господина Филоненко также как страшилкам Стивена Кинга. Страшно, но этого нет в реальности.))

2
00:09, 20 апреля 2017 Эльдорадо

в статье не только о гражданстве. Вы обратили внимание на одну часть. я - на другую.

7
09:12, 21 апреля 2017 Leonid12

Эльдорадо, анархист и.т.п. зачем вам накрутки вы за них премию получаете? Как может быть у 3 комментария( поданного раньше ваших) 10 отметок, а у ваших за сотню? Этого ни одна статистика и социология объяснить не может, хоть другим минусы накручивайте что бы правдоподобно было.

0
10:08, 21 апреля 2017 иван161

Филоненко - псевдоученый, его поперли из деканов из-за полной профнепригодности. Был в РГУ по партийной линии.

0
22:35, 22 апреля 2017 Андрей Колотов

Эта новость побьет все рейтинги....

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: