donnews.ru

|

Президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий. Фото efcate.com
11 августа 2016

Суд наложил арест на особняк в Подмосковье и акции АО «Евразийский», принадлежащие владельцу «Ростовводоканала»

В СИЗО к Светлицкому «подселили» трёх сотрудников банка «Народный кредит»

В громком уголовном деле о мошенничестве в крупном размере, фигурантом которого является президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий, появились новые и очень существенные подробности. «Коммерсант» в четверг, 11 августа, со ссылкой на собственные источники сообщил, что суд наложил арест на особняк в Подмосковье и акции «Евразийского», принадлежащие бизнесмену. По данным издания, на днях под стражу заключены заместитель банка «Народный кредит» Ирина Переверзева, начальник службы безопасности банка Николай Молотилкин и бухгалтер Майя Нюшкова. На данный момент все четверо фигурантов дела обвиняются в выводе из банка активов более чем на 10 млрд рублей.

Примечательно, ещё днём в среду, 10 августа, адвокат Светлицкого — Алексей Дулимов в разговоре с журналистом donnews.ru сообщил, что следствие по делу идёт ни шатко ни валко, а обвинения, которые предъявлены его клиенту, несостоятельны и не имеют под собой оснований.

Тем не менее, источники «Коммерсанта» сообщают что по ходатайству главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области Ленинский райсуд Ростова наложил арест на принадлежащие Станиславу Светлицкому 80 соток земли в элитном поселке «Шервуд» на Новорижском шоссе и особняк площадью 1200 кв. метров стоимостью около 1 млрд рублей.

Ориентировочно в такую же сумму оцениваются и акции АО «Евразийский», которые также арестованы. Следствие рассчитывает, что с помощью этих активов удастся хотя бы частично компенсировать ущерб, причинённый клиентам «Народного кредита».

Полицейские и контразведчики провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий в столице, Краснодаре и Ростове, в результате которых и были задержаны Переверзева, Молотилкина и Нюшкова. Последняя, по версии следствия, отвечала за юридическое и бухгалтерское сопровождение перевода денег из «Народного кредита» на счета фиктивных фирм.

Расследование по делу исчезновения денег из банка «Народный кредит» идёт уже полтора года. Инициатором расследования стал Центробанк, который обратился в МВД с просьбой дать правовую оценку «выявленным во время проверки бухгалтерии банка фактам хищения его имущества и злоупотребления полномочиями руководством финансовой организации при выдаче кредитов».

В итоге было возбуждено уголовное дело, а в ходе расследования выяснилось, что с января по сентябрь 2014 года руководство «Народного кредита» выдавало заведомо невозвратные и ничем не обеспеченные кредиты двум десяткам подконтрольных фирм-однодневок, счета которых предполагаемые мошенники специально открыли в банке в преддверии его банкротства.

В октябре 2014 года с формулировкой «в связи с утратой собственных средств, а также невозможностью восстановления платежеспособности» ЦБ отозвал лицензию у «Народного кредита». По состоянию на 1 июля 2016 года сумма задолженности банка перед кредиторами составляла более 20 млрд рублей. К слову, в банке находились и счета «Информационно-вычислительного центра жилищно-коммунального хозяйства» (ИВЦ) Ростовской области, черз которые проходили коммунальные платежи от жителей Дона.

Следователи полагают, что активы банка выводились по указанию собственника этой финансовой структуры, бывшего замминистра энергетики РФ, а ныне президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого, а похищенные средства глава названного ОАО мог вкладывать в бизнес.

По данным источника, в настоящий момент проверяется информация о том, что похищенное могло отмываться через водоканалы Юга России, в том числе — «Ростовводоканал», управляемый ОАО «Евразийский». Таким образом, в деле Станислава Светлицкого вполне может появиться и статья «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем».

Алексей Новиков

Поделиться