donnews.ru

|

Ирина Александрова, фото yandex.ru
2 декабря 2019

Суд не дал прекратить уголовное преследование и.о. главы налоговой Ростовской области

Следователь предлагал оштрафовать её и отпустить

Ленинский районный суд Ростова вернул следствию материалы уголовного дела в отношении и.о. главы УФНС по Ростовской области Ирины Александровой. Она продолжает находиться под домашним арестом.

Как пояснили donnews.ru в суде, решение о возвращении материалов было принято в минувшую пятницу, 29 ноября. При этом обстоятельства произошедшего весьма интересны.

— Следователь подал ходатайство о прекращении уголовного преследования Александровой с применением штрафа. Однако суд решил, что оснований для этого нет, — рассказали в суде.

Ирине Александровой инкриминируют статью 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По неофициальным данным, она, несмотря на выявление схемы необоснованного возмещения НДС, отменила решение об отказе в возмещении налога коммерческой компании на 21 млн рублей, что привело к хищению бюджетных средств.

Задержана она была в конце мая этого года, после чего помещена в СИЗО. В июле мера пресечения была изменена на домашний арест с формулировкой «за дачу признательных показаний».

Работу в органах государственной службы Александрова начала в конце 90-х. В 2012 году она была назначена заместителем руководителя УФНС России по Ростовской области. По данным СМИ, она является дочерью бывшего руководителя УФНС по Ростовской области Юрий Зерщикова (возглавлял управление с 1997 по 2008 год).

Сергей Деркачёв

Поделиться