donnews.ru

|


Фото Тимура Кация
12 марта 2019

Суд обязал «Горизонт» выплатить миллион рублей за Lexus, расплавленный на парковке торгового центра

Разбирательство длилось почти год

Владелец Lexus RX юрист Тимур Кация, чья иномарка частично расплавилась на стоянке ТЦ «Горизонт» весной 2018 года, получит компенсацию от руководства торгового центра. В пресс-службе Ростовского областного суда уточнили, что суд частично удовлетворил иск владельца Lexus к торговому центру. Тимур Кация получит материальный ущерб за порчу имущества в размере 1,09 млн рублей. Однако суд отказал в компенсации морального вреда, который владелец внедорожника оценил в 50 тысяч рублей.

История с машиной Кация произошла в конце мая 2018 года. Он приехал в «Горизонт» и припарковал Lexus на парковке торгового центра. Из-за особенности конструкции здания получилось так, что в солнечную погоду создался концентрированной пучок света и расплавил отделку иномарки и пластиковую обшивку руля.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Кация, он услышал, как по громкой связи его срочно пригласили пройти к своему автомобилю. На парковке водителю открылась следующая картина: его Lexus находился в дыму, а вокруг бегал сотрудник ТЦ с огнетушителем в руках, пытаясь потушить автомобиль.

Когда возгорание было ликвидировано, стали искать причину. Сначала охранники выдвинули версию о поджоге машины. Но, посмотрев видеозапись с камеры наблюдения, пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что за всё время к машине никто не подходил, а дымиться она начала сама по себе после того, как на крыше и лобовом стекле сформировался казавшийся сначала безобидным «солнечный зайчик», который на деле оказался концентрированным пучком света.

«Автомобиль я отвёз в дилерский центр на экспертизу. Там выяснилось, что расплавился не только пластик. … У автомобиля треснуло лобовое стекло и корпуса боковых зеркал, оказались повреждены накладки и молдинги, расплавилась хромированная внешняя отделка, испортились обшивка передней левой двери, накладка рамы задней двери, верхний динамик, рулевое колесо, переключатель стеклоочистителя и многое-многое другое», — описал ущерб Тимур Кация.

Всего эксперты насчитали ущерб в районе 1,4 млн руб. И это без скрытых дефектов, на наличие которых машину не проверяли.

Спустя несколько дней автовладелец приехал на парковку «Горизонта» и вместе с представителями ТЦ провёл эксперимент — в середине дня они установили на парковке пластиковую конструкцию. Вскоре она начала не только плавиться, но и загорелась.

Далее пострадавший попытался предложил руководству ТЦ возместить ущерб в досудебном порядке. Однако получил отказ.

При этом, как тогда уверял сам автомобилист, в этой ситуации для него было главным добиться того, чтобы в конструкции этого и схожих ТЦ были внесены изменения, чтобы не допустить возникновения несчастных случаев.

«Эта проблема носит федеральный характер, так как каких-либо регламентов и обязательных требований к стеклянным зданиям, исключающие подобные случаи в России, насколько мне известно, не существует», — пояснил «Газете.Ru» Кация.

Тогда же заместитель гендиректора ТЦ Елена Заболотная заявила, что «за солнце руководство торгового центра не отвечает» и дала понять, что вносить какие-либо изменения в конструкцию здания нет необходимости, поскольку солнце будет отражаться в стеклах здания всегда по-разному.

Дело владельца расплавленного Lexus RX рассматривал Октябрьский суд Ростова. В декабре 2018 года Кация получил отказ в компенсации за испорченную иномарку. После этого дело было направлено на рассмотрение в Ростовский областной суд, который в итоге отменил решение районного суда.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

16:32, 12 марта 2019 feofan

Вот это правильно! Прецедент создан. Полностью поддерживаю владельца автомобиля. Горизонт от миллиона не обеднеет. Но как представлю, что на месте владельца-юриста мог бы оказаться обычный человек, не столь грамотный в этих вопросах или не имеющий достаточно свободного времени для походов по экспертизам и судам, так сразу наступает уверенность, что ничего бы он не высудил.

2
16:38, 12 марта 2019 Ростов-мэн

Юрист всегда знает, где пролезть.

13
18:59, 12 марта 2019 leonid

представитель фемиды располагает знанием УК и деньгами, вот и все в его пользу, за исключением морального вреда.

4
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: