donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Типография издательского дома «Крестьянин», фото И. Самохиной
9 октября 2019

Суд приостановил работу одной из старейших типографий Ростовской области

В списке инкриминируемых нарушений — плохая уборка

Суд Мясниковского района приостановил работу типографии издательского дома «Крестьянин» на 30 дней. Причиной стали нарушения норм СанПиНа на производстве, устранение которых руководство типографии доказать не смогло.

Напомним, что проблемы у типографии начались после появления кляузы от некого читателя газеты «Крестьянин». Он пожаловался в Роспотребнадзор, что отпечатанная газета имеет множество изъянов — смазывается краска, листы имеют механические разрывы, а на фотографиях нарушена цветопередача. По словам читателя, производство печатной продукции в «Крестьянине» токсично, а потому его необходимо закрыть. Представители Роспотребнадзора выехали с проверкой на место, причём предупреждать об этом руководство «Крестьянина» не стали. В итоге были обнаружены 12 нарушений — не работали несколько лампочек, в углах висела паутина, плохо работала вытяжка, не там стояла краска. Роспотребнадзор составил сразу три административных протокола, один из которых сразу был передан в суд.

Примечательно, что о первом заседании, которое должно было пройти ещё 17 сентября, ответчика оповестить забыли. Второе заседание состоялось лишь 24 сентября, но и оно закончилось ничем. Однако судья был настроен добродушно и решил ещё раз хорошо ознакомиться с протоколами, чтобы не наказать типографию за одно и то же.

На третьем заседании генеральный директор «Технического центра «Крестьянин» Александр Васильев подвёл итоги, объяснив, что акт об устранении всех нарушений был передан в Роспотребнадзор в установленный срок, но новая проверка так и не проведена. По его словам, в надзорном ведомстве ему ответили, что ожидать комиссию можно в течение месяца. На заседание суда представители надзорного органа тоже не явились.

Васильев отметил, что была собрана общественная комиссия, в которую вошли предприниматели, члены Союза журналистов и чиновники. Она проверила, устранены ли нарушения, и составила протокол. Его содержание можно назвать скорее комичным, нежели серьёзным: «сгоревшие лампы в светильниках заменены», «вентилятор на складе хранения краски очищен», «заменены светильники, не имеющие защитной арматуры».

Единственной серьёзной претензией Роспотребнадзора стало подозрение на выброс вредных веществ во время производства. По словам Александра Васильева, на предприятии были взяты пробы, запрошен химический состав расходных материалов. Обнаружить вредные вещества внутри здания не удалось, а потому переключились на внешнее влияние на экологию.

— Как вредные вещества могут появиться снаружи, если их нет внутри — непонятно. У нас есть котельная с бытовыми котлами, к ней и появились претензии. Мы заказали исследование и проведём его до середины ноября. Я не отрицаю, что у нас были мелкие недочёты. Такие проверки стимулируют, мы частично ремонт сделали, — рассказал Васильев.

Заслушивая доводы ответчика, судья улыбался и кивал. Задавая уточняющие вопросы, он выглядел добродушным и, казалось, полностью поддерживал руководство типографии. На обдумывание услышанного и принятие решения судья взял час и удалился в комнату для совещаний. Однако ожидание затянулось. Спустя примерно два часа руководство типографии и журналистов пригласили обратно в зал.

На оглашение приговора судья зашёл молча, на его лице улыбки больше не было. Он потупил взгляд и еле слышно стал зачитывать решение. Как скороговорку он повторил все перечисленные ранее нарушения, отметив, что общественная комиссия не является уполномоченным органом, способным проверить устранение нарушений. Следовательно, доказательств того, что на предприятии всё работает исправно, нет. Решение было зачитано так тихо, что Александру Васильеву, сидевшему ближе всех к судье, пришлось переспросить, на сколько же суток приостановили работу типографии и когда решение суда вступает в силу. В ответ уже более уверено прозвучало: «На 30 дней. Приговор вступил в силу».

Из-за кляузы без работы остались более 60 сотрудников, сорвались даты выходов в печать более 40 газет. Уже покидая здание суда, директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина иронично обратила внимание на доску почётных жителей Мясниковского района, расположенную рядом с судом. На ней было всего 12 портретов, на одном из них был изображён генеральный директор Технического центра «Крестьянин» Александр Васильев.

Доска почёта жителей Мясниковского района, фото donnews.ru

Решение Мясниковского суда руководство типографии намерено оспорить в Арбитражном суде. Но и это, даже при положительном результате, повлечёт за собой большие убытки. Только в день оглашения приговора была приостановлена печать более 50 тысяч экземпляров газет.

Ангелия Эрбен

Поделиться