Проиcшествия
9 сентября 2015
Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

Судья вывел из процесса по делу Сергея Зиринова его адвоката Анну Ставицкую

Олегу Волкову защита готовит отвод

В Ростове в Северо-Кавказском областном военном суде, где проходит судебный процесс по делу Сергея Зиринова, в среду, 9 сентября, разразился скандал: волевым решением судья Олег Волков отстранил от процесса адвоката кубанского предпринимателя — Анну Ставицкую.

Во время оглашения показаний ключевого свидетеля обвинения Дмитрия Сапожникова, сделанного им на предварительном следствии, Анна Ставицкая посчитала необходимым обратить внимание присяжных заседателей на ряд важных моментов. В частности, когда на экране мониторов прошла запись, на которой Сапожников показывает, как он стрелял в жертву, Ставицкая отметила, что последовательность стрельбы не соответствует результатам судебно-медицинской экспертизы.

Однако судья Волков по уже сложившейся в ходе предыдущих заседаний традиции грубо прервал Ставицкую. Обратившись к присяжным, он рекомендовал комментарии адвоката не принимать к сведению, так как в них якобы дается оценка доказательствам обвинения, которые уже признаны судом допустимыми. После напутствия присяжным, Волков объявил перерыв на полтора часа.

То, что произошло после перерыва, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Судья зачитал постановление, из которого следовало, что адвокат Анна Ставицкая не сможет более принимать участие в процессе и защищать права Сергея Зиринова. Причем отстранённой от дела Ставицкая считается уже с девятого сентября.

Судья сообщил, что если до 15 сентября, даты, когда процесс возобновится, Сергей Зиринов не заключит соглашение с новым защитником, то ему будет предоставлен адвокат по назначению — от государства.

После заседания Анна Ставицкая сказала, что подаст жалобу на действия судьи Волкова, но надежды на то, что эту жалобу рассмотрят оперативно, немного.

— Как показывает практика, решения по таким жалобам выносятся не моментально, а ближе к приговору. Налицо ангажированность суда, который откровенно не хочет всестороннего и объективного рассмотрения дела и установления истины, — отметила адвокат.

Коллеги Анны Ставицкой в один голос утверждают, что произошло грубое нарушение закона со стороны человека, который призван этот закон соблюдать, как никто другой. Судья не может возводить доказательства, представляемые обвинением, в истину последней инстанции, а он, удалив адвоката за исполнение своих прямых обязанностей в суде, по сути именно так и поступил.

Кроме того, по закону, защитник может быть удалён только в том случае, если это не приносит ущерб подсудимому. А в данном случае очевидно, что права Сергея Зиринова нарушены. Адвокат, который войдёт в процесс уже в разгаре дела, будь он даже семи пядей во лбу, физически не сможет обстоятельно ознакомиться с материалами дела. А в деле, напомним, не один десяток томов.

Стоит отметить, что удивительные происшествия при рассмотрении дела Зиринова начались с первого заседания. Обращало на себя внимание чересчур лояльное отношение со стороны председательствующего к тому, что говорит и делает обвинение и их свидетели, и в то же время всяческие запреты на действия защиты. Тут впору вспомнить старую поговорку: «Друзьям — всё, врагам — закон». Другое дело, что и закон можно трактовать по-разному. Как это происходит, наглядно не раз было продемонстрировано в судебном заседании по делу кубанского предпринимателя.

Защита в ответ на удаление Ставицкой намерена заявить отвод судье Волкову.

Досье Анны Ставицкой: Родилась в 1972 году. Окончила Московскую государственную юридическую академию. Сразу после окончания института поступила в группу стажёров Московской городской коллегии адвокатов. В мае 1997 года получила адвокатский статус, тогда же, в 1997 году, прошла стажировку в Датском центре по правам человека.

Анна Ставицкая (фото bg.ru)

С 1999 по 2000 год Анна Ставицкая была в Калькутте, где являлась одним из наблюдателей за процессом над пятью российскими летчиками — Александром Клишиным, Олегом Гайдашом, Игорем Москвитиным, Игорем Тиммерманом и Евгением Антименко. Россиянам грозила смертная казнь по обвинению в ведении войны против Индии. В действительности же лётчики работали по контракту и занимались перевозкой грузов. После вмешательства группы адвокатов и российских чиновников лётчики были освобождены и вернулись к родным. Все они в итоге стали друзьями адвоката.

Также адвокат Ставицкая защищала альтиста Сергея Тищенко, который на Украине вступил в противоборство с сектой. Борьба была настолько успешной, что для нейтрализации деятельности Тищенко в отношении него на территории Украины было возбуждено уголовное дело в совершении ряда преступлений. После года борьбы он был освобожден из-под стражи.

Анна Ставицкая представляет интересы родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Она добивается реабилитации убитых поляков и признания родственников потерпевшими по этому делу. С января 2007 года адвокат Ставицкая участвует в совместном проекте Agentura.Ru и Центра экстремальной журналистики «Российское законодательство о терроризме и свобода слова». С 2012 года Анна Ставицкая неизменно входит в 100 самых влиятельных женщин России.

Алексей Новиков
Самые популярные комментарии
09:35, 10 сентября 2015
Это дело — посыл другим коммерсантам, мол, не надо высовываться, посмотрите. что вас ждет
1
09:38, 10 сентября 2015
( в ответ на rosuoter)
Rosuoter, а вы полагаете, что адвокат должен сидеть молча и смотреть, как его клиента обвиняют в том, чего он не совершал?
4
Все комментарии
20:41, 9 сентября 2015
Кто все эти люди? Выступлю за то, чтобы подешевела беленькая
23
20:57, 9 сентября 2015
Да уж, вместо повышения качества следствия и обвинения, шельмуют адвоката...
8
22:32, 9 сентября 2015
А это замечательный судья всегда таким был. Видимо, сейчас ему хорошо зарядили...
5
01:23, 9 сентября 2015
Думал, что Ростов впереди город всех по криминалу. Но почитал про Анапу и теперь уже сомневаюсь кто в лидерах.
0
02:19, 9 сентября 2015
ИМХО за всем как всегда стоят наши многоуважаемые чекисты, и соответственно, ничего кроме силовых методов этим ребятам не знакомо!Да здравствует железный занавес и КГБ!
3
08:39, 10 сентября 2015
То, как Ставицкая и ее команда принялись за работу над "защитой" клиента (вся эта шумиха в сми, каждый день новости из судебного заседания, какой ростовский сайт не открой, обязательно найдешь новость об этом рядовом деле) могло иметь только один итог, и вот он наступил.
32
09:33, 10 сентября 2015
( в ответ на rosuoter)
Рядовое дело, говорите? Ну-ну.. Посмотрим, что вы запоёте, когда сами окажетесь на скамье подсудимых. Думаете, такого не может быть? Ну-ну..
4
12:08, 10 сентября 2015
суды с такими нарушениями это разве не мошенничество?
2
13:02, 10 сентября 2015
Государство в котором управляют малограмотные нечем не интересующиеся люди, мысли которых пропитаны жаждой наживы, одним словом ВАРВАРЫ....
3
16:24, 10 сентября 2015
Волков явно игнорирует все правила, прет буром. Такое впечатление, что срочно засадить Зиринова, его голубая мечта. Стесняюсь спросить, он всех так судит или только Зиринова так "обихаживает?"
2
21:55, 10 сентября 2015
Я думаю что здесь и дураку понятно что все это подстроено, человека хотят посадить любой ценой а кто мешает тех убирают. Если все это подстроено значит человек не виновен вот мое мнение.
1
Ваш комментарий

Читать еще

Юрий Осипенко, фото pda.fedpress.ru

Юрия Осипенко, обвиняемого в хищении средств у пайщиков «Инвестор-98», осудили на 9 лет

Он уже просидел 6,5 лет в СИЗО Новочеркасска
4 комментария
Бизнес-центр «5 морей», фото wikimapia.org

В истории с продажей «Башнефти» появился «ростовский след»

Он тянется в бизнес-центр «5 морей» на набережной
1 комментарий
фото www.panram.ru
фото svoya.ucoz.ru

В Ростовской области уничтожили 7,8 тонны груш, апельсинов и имбиря

Товар направлялся в «Перекрёсток»
8 комментариев
Василий Высоков, фото centrinvest.ru

Экономику Юга сочли примером для остальной России

Василий Высоков представил свою новую книгу
3 комментария
Владимир Вагин, фото rgsu.ru

Министр ЖКХ Ростовской области уволился по собственному желанию

Владимир Вагин проработал на этом посту менее года
4 комментария
фото www.rostov-gorod.ru

Ремонт улицы Ларина в Ростове планируют завершить к 1 октября

Грунтовые дороги на переулках Партизанском и Шарнирном зальют асфальтом
3 комментария
Фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

В Ростове на Северном забил 10-метровый коммунальный фонтан

В аварийной службе игнорируют сообщения о порыве
2 комментария
Пенсионерка подсчитывает свои траты, фото znak.com

Власти Ростовской области решили не отбирать у пенсионеров 189 рублей

Вопреки рекомендациям федерального министерства
8 комментариев
Скриншот с видео из Instagram пользователя rostov_roads

В Ростове пассажиры трамвая перенесли легковушку, мешавшую проезду

Хозяин машины ушёл по своим делам
6 комментариев
Валидатор, фото donnews.ru

В Ростове стал известен победитель конкурса на модернизацию системы безналичной оплаты проезда

В городе появится 70 точек для пополнения счёта на картах
12 комментариев
Те самые ноги. Фото АИР Ростовской области
Замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Фото donnews.ru
Дмитрий Захарченко. Фото svoboda.org
Фото из группы соцсети «Это Ростов! | Типичный Ростов»

Дожди будут лить в Ростовской области до выходных

А потом, возможно, наступит бабье лето
1 комментарий
фото newsera.ru

В Таганроге депутаты Гордумы отказались прививаться от гриппа

В Азове и Новочеркасске к вакцинации отнеслись спокойнее
2 комментария
Фото из группы соцсети «Это Ростов! | Типичный Ростов»

В Ростове иномарка запрыгнула на «Волгу»

Ростовчане шутят над ДТП
2 комментария
фото donovedenie.ru

Первый в России каталог курительных трубок XVII-XVIII издадут в Азове

В местном музее над ним работали более 15 лет
Фото из Instagram peregudovajulia

Ростов вошёл в число лидеров по продажам iPhone 7

Минимальная цена смартфона — 56990
12 комментариев
Скриншот с видео он-лайн трансляции на участке № 1958

В Ростове следователи предъявили обвинение трём членам участковой избирательной комиссии

Нарушения на участке № 1958 прогремели на всю страну
8 комментариев