92,28₽

Суворовский может приблизить Россию к Испании и стать известным по всей стране

Денис Колесник, один из основателей ростовской команды Suvorov OCR Team

Денис Колесник, фото из личного архива

Один из основателей ростовской команды Suvorov OCR Team Денис Колесник уверен, что экстремальный спорт в Суворовском районе Ростова может приблизить Россию к Испании. Звучит на первый взгляд фантастично, но оказывается, что сделать это не так уж сложно. Для этого Денису Колеснику нужно воплотить свою мечту — открыть школу OCR. О том, что же это за загадочная спортивная дисциплина и почему необходимо испытывать свои силы на прочность, ростовчанин рассказал журналисту donnews.ru.

— Денис, объясните, что представляет собой малоизвестное в России направление OCR?

— OCR— это форма легкоатлетических соревнований, бег с препятствиями. Во время прохождения дистанции необходимо преодолевать различные естественные и искусственные преграды: барьеры, разнообразные рукоходы с постоянно меняющимся способом хвата, вертикальные и горизонтальные канаты. Предстоит также переносить тяжести, преодолевать грязь, холодную воду и огонь, выполнять упражнения на баланс и координацию. Для России в целом и для нашего города в частности это относительно новый, но быстроразвивающийся вид спорта.

— Звучит это всё непросто. Наверняка нужно иметь хорошую форму. Вы давно занимаетесь спортом?

— Я вырос без отца, маме особо некогда было мной заниматься, время я проводил во дворах и на улице. Когда я смотрел, как мои друзья бьют стёкла, что-то ломают, творят другие неправильные вещи, я понял, что надо куда-то направлять свою энергию. И ушёл в спорт, был футболистом, играл за разные команды. Потом из Украины мы переехали в Ростов. Я сдал норматив мастера по велоспорту, стал кандидатом в мастера по лёгкой атлетике. Затем поступил на кафедру физвоспитания Ростовского пединститута. Но по окончании учёбы столкнулся с те, что нужно зарабатывать на жизнь, содержать семью. Спорт пришлось забросить.

— Значит, вы увлеклись OCR после долгого перерыва?

— Не совсем. Ко мне приехали друзья из Турции и затащили снова в спортивный зал. Там и открылось второе дыхание. Позже в Ростов приехал один известный спортивный бренд, который проводил командный забег «Стань человеком!» Тогда от нашей «качалки» мне предложили выступить, мы собрали команду и неожиданно для себя заняли второе место. Я тогда ещё не знал, что такое OCR, но, оказывается, что его элементы были в забеге.

— Благодаря победе в Гонке чемпионов вы получили путёвку на чемпионат России. Почему не поехали?

— У меня на это время был запланирован отпуск с семьёй, и жена не поняла бы, если бы я променял время с нею и сыном на бег по пересечённой местности. Семья для меня превыше всего, я сделал вывод, что надо планировать участие в соревнованиях. Поэтому после отправился на гонки в Чечню.— Там удалось показать себя во всей красе?— Я ехал полный сил и уверенный в победе. И жестоко обломался, не был готов к условиям горной трассы. При этом сами препятствия в горах несложные, но вот беговая программа меня «разорвала». Другие ребята тогда готовились в Кавминводах, в приближённых к горным условиям. Но я этого не знал и когда прибежал на финиш, просто упал и ждал скорую. Зато по возвращении я познакомился со своим будущим тренером Славой Макаровым, который уже прошёл все этапы в OCR.

— Разве в Ростове есть площадки, которые позволяют готовиться к таким необычным форматам соревнований?

— Сейчас, например, есть трасса в Суворовском, которая позволяет тренироваться уже в более похожих на «боевые» условиях. Но этого недостаточно, её все равно нужно усовершенствовать. У нас один из основателей клуба, Дмитрий Чернавин, профессиональный строитель, человек, который знает, как всё правильно спроектировать и сделать привязку к местности. Мы сейчас как раз начинаем всё это рисовать и планировать, что на этой велотрассе можно улучшить и приспособить для наших нужд.— Можете хоть немного приоткрыть завесу тайны и поделиться планами?— Нужно собрать команду, которая была бы объединена общими, но в тоже время разными целями — кому-то нужны победы, кто-то для себя занимается ОФП, кто-то просто хочет общения. Поэтому для нас нужна база сбора. Это один из пунктов того, что мы хотим сделать в Суворовском. Расскажу и о своей главной мечте. Европейский спортсмен Майк Джим в Испании вместе с единомышленниками с пустого места создал школу OCR, которая является эталоном для всего мира. Туда ездят тренироваться отовсюду, но для нас это очень дорого. Поэтому, конечной целью нашей работы я вижу создание такой школы в Суворовском, чтобы она была известна по всей стране.

— Но зачем так испытывать своё тело, потеть на трассах в жару, когда можно ходить в тренажёрные залы с кондиционерами?

— Я могу судить только по себе. Выбрал этот вид спорта потому, что он объединяет в себе всё, все качества. Я должен всегда себя испытывать, двигаться вперёд и доказывать себе, что я могу стать лучше. Почему я не летаю на вертолёте? Потому что жизнь слишком коротка, чтобы делать лёгкие вещи, а OCR заставляет тестировать самого себя, работать по максимуму и показывать результат.

Пока же Денис Колесник совершенствует свои навыки и тренирует будущих спортсменов. В августе он отправится на соревнования в Дагестан, в осенью его с командой ждёт чемпионат мира в Греции. Для тех, кто хочет присоединиться к команде Suvorov OCR Team, открыта группа в социальной сети «ВКонтакте», а также страничка в Instagram.

#