Андрей Кошелев, фото donnews.ru

Тату-мастер из Ростова рассказал, в чём Россия обогнала Запад

Donnews.ru продолжает делиться историями успеха жителей Суворовского

Андрей Кошелев впервые взял в руки тату-машинку в 21 год. Тогда он отнёсся к этому как к развлечению и хобби, позволяющему снять напряжение после работы. А спустя 8 лет он готовится к открытию собственного салона в ЖК «Суворовский», его работы носят на своём теле люди не только из разных городов России, но и в Норвегии, Германии, Египте и Индии.

Подарок, изменивший жизнь

Андрей с детства любил рисовать, хотел даже стать учителем ИЗО, когда вырастет. Он окончил художественную школу, однако детская мечта так и осталась просто мечтой. Зная об этом друзья Андрея на 21-летие подарили ему набор для создания татуировок.

— Это был самый простой китайский набор. Всего за три тысячи рублей в нём было две машинки, краски и специальный кейс для их транспортировки. Но меня это не особо смущало. Я начал тренировать. Сначала набил татуировки двум друзьям, а уже третий человек пришёл сам с просьбой исправить работу другого мастера, — вспоминает Андрей Кошелев.

Тогда он уделял этому совсем мало времени, потому что работал слесарем на «Ростсельмаше». По его словам, ещё лет пять он рисовал только по выходным и вечерам. А потом вдруг заметил, что хобби начало приносить больший доход, чем основная работа. Принять решение об увольнении было не просто — на тот момент его жена была в декрете. Однако Андрей решил рискнуть и, по его словам, ни разу об этом не пожалел. Жена не только поддержала любимого, но и помогала ему с трудоустройством, втайне отправляя резюме по салонам. Но с работой по найму всё равно не клеилось — где-то не сошёлся во взглядах с руководством, где-то не чувствовал себя «в своей тарелке». Андрей хотел не зависеть от политики какого-либо салона и украшать тела людей теми рисунками, которые им хочется.

Котопёс, Пеннивайз и цветы

По словам Андрея Кошелева, с годами отношение к татуировкам у людей сильно изменилось. Всё чаще вместо эскиза, скачанного из Интернета, они просят мастера сделать что-то оригинальное. Девушки чаще всего хотят оформить тело цветами, а парни из Ростова и области питают особую любовь к кольчугам и доспехам.

Примеры популярных татуировок, фото Андрей Кошелев

Нередко клиенты приносят фотографии и просят запечатлеть на своём теле портреты близких людей или известных личностей. Впрочем, иногда такие просьбы бывают весьма оригинальными.

— Недавно ко мне пришла девушка с фотографией клоуна Пеннивайза из ужастика «Оно» и с горящими глазами попросила набить его лицо. Но это не самый интересный случай. Как-то клиент сказал, что хочет чего-то весёлого и оригинального. Так родилась идея сделать главного героя мультика «Котопёс» в образе Дарта Вейдера, бегущего за мячиком в виде Звезды смерти. Впервые парень увидел эскиз на сеансе и был поражён, — рассказа Андрей Кошелев.

Одна из самых забавных работ мастера, фото Андрей Кошелев

Свои работы ростовский мастер выкладывает в социальные сети, где с ними могут ознакомиться все желающие. Популярность Андрея давно вышла за пределы родной Ростовской области — фотографии сделанных им татуировок привлекли внимание клиентов из-за рубежа. Так в Ростов на тату-сеансы уже приезжали два немца, норвежка, индус. Андрей рассказал, что был удивлён их простыми запросами — популярные за рубежом татуировки в России уже считаются пережитком прошлого.

— На Западе любят какие-то простые узоры и надписи. В России это выходит из моды. Если раньше почти каждый набивал себе некий символ или фразу, то теперь людям нравится художественная татуировка, похожая на настоящую картину. Тут можно смело сказать, что в этой сфере мы на передовых позициях, — подчеркнул Андрей Кошелев.

Сам же мастер больше любит чёрно-белые «картины» в таких техниках как дотворк, реализм и портреты. К работе он относится очень серьёзно и говорит, что вкладывать в создание татуировки надо не столько душу, сколько технику. Собственный салон в ЖК «Суворовский» поможет не отвлекаться ни на что лишнее. Среди основных плюсов открытия тату-салона в «Суворовском» Андрей Кошелев как раз и назвал тишину и покой.

— Когда я работал в центре, очень сильно напрягал шум машин, сигнализации, автомобильные гудки. В «Суворовском», напротив, чувствуешь спокойствие. Вокруг тишина и красота. В свободное время очень просто выбраться погулять по лесу или съездить на рыбалку, а в рабочее собраться с мыслями, — считает Андрей Кошелев.

Андрей Кошелев гуляет по Суворовскому, фото donnews.ru

В «Суворовском» он с семьёй уже несколько лет снимает большую трёхкомнатную квартиру, которая ближе к центру города обошлась бы ему в баснословные деньги. Свой салон планирует открыть неподалеку. Конкурентов в жилом комплексе у него пока нет.

Ангелия Эрбен