100,01₽
92,45₽

Татьяна появилась в моей жизни, когда я достроил дом

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, будучи под домашним арестом, находится в доме своего гражданского мужа Анатолия Хрячкова. Боевой генерал, у которого пять государственных наград, включая орден Красной Звезды и орден Мужества, возмущён арестом супруги и тем фактом, что его имущество, приобретённое до знакомства с Татьяной Быковской, преподносится как доказательство её коррупционной деятельности. В интервью редактору donnews.ru Марине Поюровой он рассказал о прошедшем обыске, жизни с министром и нажитом имуществе.

— Анатолий Иванович, как чувствует себя Татьяна Юрьевна?

— Как любой нормальный человек она переживает и не понимает, что происходит. Но она держится, и самочувствие у неё слегка улучшилось. Точно могу сказать, что никаких процессуальных нарушений с её стороны не было, так как всю жизнь она работала честно. Работают адвокаты, и я думаю, что скоро станет всё ясно и понятно.

На допросы её практически не вызывают. Татьяне Юрьевне нельзя пользоваться телефоном, но я считаю, что это неправильно. А вдруг нужно будет вызвать скорую, её маме 82 года, она плохо себя чувствует. А как ей общаться с адвокатами? Они должны только приезжать, а ведь легче связываться по телефону. Я считаю, что ограничения излишние.

Никто не предъявляет претензий спецслужбам, но я им высказал всё. Мы все должны быть в правовом поле.

— В отличие от Татьяны Юрьевны, вы не столь знакомы широкому кругу читателей. Расскажите о себе.

— Я закончил 4 высших учебных заведения. Первым — военное училище факультет воздушно-десантных войск, затем академию. Воевал в Афганистане, был начальником штаба отдельной части специального назначения. Генералом я себя в большей степени считаю окопным, потому что часто приходилось жить в землянках. За выполнение особых заданий в Афганистане был награждён орденом Красной Звезды. После за время службы сменил 14 гарнизонов, служил в Чечне 4 года. Может быть, из всех генералов я один жил в Грозном, причём в развалинах и подвалах.

Мы очень дружили с Ахмат-Хаджи Абдулхамидовичем Кадыровым, я знаю всех его родственников и многих людей, которые сегодня не слишком известны. Нам удалось прекратить войну.

После этого я закончил академию Генерального штаба, защитил учёную степень кандидата военных наук. Мне всё легко давалось, военное ремесло нравилось. Я награждён пятью госнаградами, и мне предлагали немало должностей. Я служил главным военным комиссаром Москвы, а закончил военную карьеру ректором Военного университета.

Я всегда себя считал успешным, но решил испытать себя на другом поприще, поработать в гражданской жизни.

— Как долго вы с Татьяной Юрьевной?

— Мы не расписаны, живём в гражданском браке. Знакомы около восьми лет. Она появилась в моей жизни, когда я уже достроил дом. Я долго её уговаривал перейти жить ко мне, что мне тут одному делать? И она согласилась перевезти вещи.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Ходят слухи, что вы как-то связаны с бизнесом по утилизации медотходов.

— Сейчас я на пенсии, занимаюсь бизнесом. У меня мясокостный завод, и я никак не связан с утилизацией медицинских отходов. Это глупости. У нас с Татьяной Юрьевной было чёткое разграничение: я не лезу в её работу, а она в мою. Нет ни одного факта, чтобы я был хоть как-то связан с медициной. У меня своей работы очень много, завод требует уйму времени. Я и основатель, и гендиректор.

Завод уже семь лет производит мясокостную муку. Плюс я занимаюсь ещё другим бизнесом.

— Вы всю жизнь служили, но после выхода на пенсию купили завод, основали несколько видов бизнеса, построили шикарный дом. Откуда миллионы?

— Во время службы на Сахалине и на Курилах я никогда не ездил в отпуск. Отпуска были по 70 суток, и 10 лет я подрабатывал на путине, был бригадиром. На тот момент я был подполковником, но за два с половиной месяца путины зарабатывал больше, чем за пять месяцев службы в вооружённых силах. Мы работали там днём и ночью, подъём был в 4 часа утра, а работа — до самой полуночи. У меня был свой капитал, рубли я переводил в валюту, потому что тогда покупать было нечего. У меня даже машины не было.

Мне хотелось построить свой дом, создать уют, и позже мне это удалось сделать.

Да и потом, у меня 20 лет только боевого стажа. Боевые всегда хорошо оплачивались. В месяц я получал около 4 тысяч долларов при курсе в 28 рублей. У меня есть все отчётные документы, даже за 90-е годы, когда я покупал валюту. Деньги я копил всю жизнь.

Сейчас у меня зарплата с пенсией около 400 тысяч рублей в месяц. Плюс я получаю дивиденды. Вот откуда берутся деньги. Теневого капитала нет. Я покупал развалины и ремонтировал, стоимость недвижимости удваивалась. Я и сегодня работаю без выходных. У меня одна отдушина — зимой езжу кататься на лыжах.

— Откуда в телеграм-каналах и на телевидении появились фотографии вашего дома?

— Вместе с представителями ФСБ на обыск прибыл фотограф, который прошёлся по всему дому и поснимал. Потом поехал снимать квартиру мамы Татьяны. У бабушки муж прослужил на Дальнем Востоке более 20 лет, ему от родителей достался дом в Краснодарском крае. Он его продал, у него была своя квартира от Минобороны. И её тоже продал и купил себе квартиру.

Фотограф поснимал мой дом и квартиру матери Татьяны Юрьевны, всё соединил вместе. Я хочу знать, на каком основании эти кадры попали в СМИ?

— На одной фотографии у вас из кармана торчит пачка денег. Что за странная ситуация?

— Эта фотография была сделана во время обыска. Там 35 тысяч рублей. Они лежали на столе, я должен был идти оплачивать коммунальные услуги и менять резину на машину. Когда начался обыск, я положил их в карман, у меня не было даже времени одеться...

— А что у Татьяны Юрьевны в собственности?

— Мне известно, что у неё есть квартира на Чехова. Квартира очень простая, со скромной мебелью. Пишут, что при обыске нашли бриллианты, но это чушь. Взяли её сундучок, где практически всё — бижутерия. Часы за 3,5 млн рублей, о которых все говорят, купил ей я, но только они стоят 350 тысяч рублей. Для меня это меньше зарплаты. Эти часы она вообще редко носила.

При обыске ничего не нашли. Были только мои деньги, 1 млн 495 тысяч лежали у меня в сейфе. И валюта, так как я собирался ехать на лыжах кататься, у меня было 8 тысяч евро и 4 тысячи долларов. Я их собирал, но эти деньги изъяли, никто не хотел слушать, что это мои деньги. Правовое поле было нарушено полностью во всём. Я уже не говорю о том, что в доме всё перевернули.

Одежду, костюмы Татьяне Юрьевне шьют здесь, в Ростове. У неё есть портниха, она даже как-то мне рубашку пошила, и она лучше любой импортной.

И вообще у Татьяны Юрьевны хорошая зарплата. Она же не только министр, но и заведующая кафедрой в медуниверситете.

Ей приписывают счета в США. Это неправда. У Быковской точно никаких счетов за рубежом нет.

— А счета в Израиле?

— И там счетов нет. Надеюсь, что спецслужбы скоро в этом удостоверятся.

— Татьяна Юрьевна ожидала ареста?

— Для нас это был шок. Я знаю точно, что она порядочный человек. Этот проект готовило правительство Ростовской области {«Центр 100 Ростов-на-Дону». — donnews.ru}. Проект идеальный, швейцарский бизнесмен построил завод, впервые в Ростовской области создал систему утилизации медицинских отходов и оградил область от многих заразных болезней. Теперь мне звонят и говорят, что хотят построить такой же завод в Санкт-Петербурге. А я отвечаю, что вообще не знаю, как оно строится, приезжайте в Ростов, смотрите.

Следователи до сих пор не могут сказать, в чём они усматривают превышение должностных полномочий. Ведь не Быковская проводила торги, не министерство. Я считаю, что это действия третьих лиц, что не та фирма выиграла конкурс. Кто-то заинтересован был в том, чтобы выиграла другая компания.

Есть ещё один момент, который меня беспокоит. Поскольку я был одним из руководителей контртеррористической операции в Чеченской Республике, моё имя есть в расстрельном списке у боевиков. Уже убито несколько моих сослуживцев. И получилось, что из-за обыска и разлетевшихся после него фотографий моё местожительство раскрыто и моя жизнь поставлена под угрозу.

#