donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Фото РИА «Новости», Александр Кондратюк
31 января 2019

Телеканалам Ростовской области грозит вымирание из-за отключения аналогового вещания

Жители могут остаться без региональных новостей

В Ростовской области 3 июня отключат аналоговое вещание федеральных каналов, состоится полный переход на цифровое вещание. Вместо трёх федеральных ТВ-каналов жителям региона станут доступны сразу 20 в отличном качестве, правда, не всем, а только тем, у кого либо телевизоры, выпущенные не раньше 2014 года, либо специальные приставки.

Однако для муниципальных вещателей новость совсем не радостная: из-за полного перехода на «цифру» им грозит вымирание.

Вопрос сохранения областного телевидения обсудили на круглом столе члены правительства, депутаты областного Заксобрания и представители телеканалов.

Какие изменения ждут телезрителей?

В Ростовской области внедрение цифрового телевидения началось в 2012 году. По словам министра информационных технологий и связи Германа Лопаткина, к 2019 году охват цифровым сигналом федеральных каналов в регионе составляет почти 99,74 %.

— В телевизоры, выпущенные после 2014 года, уже встроены приёмники для цифрового вещания. Остальным, чтобы принимать цифровые телеканалы, необходимо купить соответствующую приставку или поменять телевизор на более современный, — сказал он.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены меры соцподдержки — им может быть возмещена стоимость покупки оборудования.

У муниципальных каналов всё плохо

Если с гигантами телерынка всё более-менее понятно, то муниципальные каналы после прекращения аналогового вещания могут лишиться аудитории, поскольку не смогут вещать в цифровом формате.

Начальник управления информационной политики областного правительства Сергей Тюрин заявил, что в последние годы у местных телеканалов и без этого хватает забот.

— С 2015 года закрылись телеканалы в Новочеркасске, Волгодонске, Ростове и Орловском районе. Основная причина — ухудшение экономической ситуации, доходы от рекламы снизились почти на 55%, — пояснил Тюрин.

При этом значительную поддержку муниципалы получают из областного бюджета, что и позволяет им сводить концы с концами.

— Благодаря сотрудничеству с телеканалом «Дон-24» на условиях сетевого партнёрства 17 районных телеканалов могут сейчас выпускать свои передачи. Всего на их поддержку в 2019 году будет выделено 66 миллионов рублей. Однако с 3 июня аудитория аналоговых каналов сократится, что может привести к снижению их рекламных доходов и закрытию в короткое время, — добавил он.

30 миллионов за четыре часа эфира

Проблемы после перехода на цифровое вещание коснутся и областного телеканала «Дон24». Его потенциальная аудитория в аналоге составляет 1,3 миллионов человек, то есть почти треть населения области.

Ситуацию частично спасёт наличие телеканала в спутниковом вещании, а вот попадание в общедоступную «цифру» влетит бюджету в солидную сумму.

— Телеканал ОТР хочет предложить региональным вещателям свою сетку на 4 часа в день. Сначала говорилось, что это будет бесплатно, однако на данный момент речь идёт о 40 миллионах рублей единоразово и 30 миллионах ежемесячно, — рассказал Лопаткин.

Председатель комитета Заксобрания по информполитике и культуре Светлана Мананкина считает, что областные власти вряд ли пойдут на такой шаг.

— Наверное в ОТР подумали, почему бы все затраты на содержание данного канала не переложить на субъекты? Регион не пойдёт на такой шаг, это неоправданно большие деньги, — заявила она.

Региональное цифровое вещание: быть или не быть

Для региональных властей в этой ситуации речь также идёт о потере большой аудитории, привыкшей черпать информацию из телепередач. Так, по данным ВЦИОМ в Ростовской области, 59% жителей смотрят телевизор ежедневно, а 17% предпочитают местные новостные передачи.

При этом, если молодёжь ожидаемо предпочитает интернет, то 85% людей предпенсионного возраста и 94% пенсионеров смотрят телевизор не реже пяти раз в неделю. Они фактически останутся без региональных новостей.

— Получается, мы остаёмся без большой аудитории, которой могли бы что-то доносить. Например, такая ситуация была при взрыве в Шахтах, когда в интернете активно обсуждалась версия теракта, хотя все специалисты утверждали, что был взрыв газа. Нас лишают важного ресурса, — пояснила Мананкина.

Для выхода из сложившейся ситуации участники дискуссии предложили начать построение регионального цифрового эфирного вещания. До 1 апреля вопрос будет прорабатывать минсвязи, после чего станет ясно какова цена вопроса и какая судьба ожидает местные телеканалы в ближайшем будущем.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

16:24, 31 января 2019 Минасян Наира

Мне кажется, опасения преувеличены. Купить телевизор поновее старикам помогут дети. Телек это не автомобиль. Можно позволить. Пожилые люди действительно любят смотреть телевизор, но им новости не нужны. Они любят сплетни про известных людей и сериалы. Молодежь вся в интернете. Если мне надо посмотреть новость, я смотрю ее на сайте. И таких, как я, большинство. Радио слушают. В машинах и на кухнях. А ТВ не так популярно, как кажется. Так что поводов для паники вообще нет!

37
17:07, 31 января 2019 Александр Пономарев

Проблема высосана из пальца ! А "встроенный в телевизор передатчик" - вообще шедевр !!!

8
17:18, 31 января 2019 Ростов-мэн

На бедной и самой упоминаемой во всех новостях Украине имеется три мультиплекса, у нас - два. Пусть регионалы скинутся и запустят третий мультиплекс.

1
17:25, 31 января 2019 Владислав Чередниченко

Да нафик никому не нужно это региональное телевидение. У меня понос лучше, чем такие региональные новости.

7
18:43, 31 января 2019 Алла Загребельная

Это точно! Пожилым люлям очень вредно смотреть региональный бред. Пусть лучше смотпят мыльные сказки, а то у них перманентный гипертонический криз у стариков и старушек, то инсульт от местных "транспортных и мусорных" рЭволюций! А те кому действительно интересны "новости", залезут в интернет...

10
20:32, 31 января 2019 Борец_сумо

Кто смотрит эти региональные ненужные каналы? Все должно быть на самоокупаемости, а не за счёт и так прохудившийся в последнее время налогоплательщиков

8
22:17, 31 января 2019 Шлёпиха

фото интересное, как... в фильмах про Ленина, что-ли, но что-то подобное напомнило.

0
00:30, 31 января 2019 Фейхо

Вроде собирались перейти на цифру с 1 января, перенесли наверно от ума. Не понятно почему мы сразу не переходим на DVB-C2 ??? DVB-C будеут тормозить картинки в грозу да и в обще много минусов. И почему так дорого? Спутник построенный и запущенный из России если я не ошибаюсь "ямал-201"

1
01:42, 31 января 2019 Алла Загребельная

Это потому что, у нас колхоз перефеиийный! Какие люди, такое и ТВ... А был бы Киселев, значит мы - Испания/Мальливы/и проч. Европы ...

6
08:00, 1 февраля 2019 feofan

Эра телевидения уже идёт к закату. Поэтому никакие мультиплексы уже не смогут вдохнуть вторую жизнь в старое доброе тв. Сейчас всё ушло в сеть.

6
08:26, 1 февраля 2019 Leonid12

Глупости не пишите, из Ростова вышло много прогрессивных и думающих людей, а в журналистике засели колхозных и таких же набирают, и все передачи копия день дона.

4
09:30, 1 февраля 2019 Просто

Что ? Под угрозой главный национальный проект "Тотальное одурачивание населения" ? Да разве ж можно оставить избирателей без ежедневной промывки мозгов ? Они ж прозреют через пару-тройку месяцев . Случится ужасное - думать начнут ! Всё , алес капут ! Нельзя такого допустить ни при каком раскладе . А посему предлагаю : выплатить каждому документально подтверждённому нищему избирателю единовременное пособие на покупку ресивера DVB-T2 и дециметровой антенны в размере 3 (трёх) тысяч рублей с обязательным предоставлением отчётности . В случае непредоставления чеков о покупке карать тюремным заключением по всей строгости закона .

1
09:38, 1 февраля 2019 Username

А в тюрьме круглосуточно показывать только 1-й канал

3
13:07, 1 февраля 2019 Сергей Сердюков

Никуда эта эра не уходит, и уйдет еще не скоро. На это много объективных причин, писать долго. А ТВ это не только федеральные каналы, типа НТВ, их всего около десятка. Это еще около двухсот киноканалов, познавательных, развлекательных и т.д., и т.п. Я еще не видел ни одной квартиры без телевизора, первым делом телевизор сразу втаскивают.

4
17:02, 1 февраля 2019 Александр Пономарев

DVB-C2 является стандартом телевещания по кабелю. Какая связь с эфирным вещанием ??? Как говорится - «слышал звон да не знает где он» ! " Вроде собирались перейти на цифру с 1 января, перенесли наверно от ума. "- от ума тех, кто до сих пор не купил новый телевизор или приставку, с возможностью приема цифрового вещания в стандарте DVB-T2. А "переходить на цифру" - понятие непределенное, так как вещание в цифре идет уже несколько лет !

0
16:11, 4 февраля 2019 Роман Костенко

А ничего, что речь идет про DBV -T2? К спутникам Т2 имет такое отношение, кк козёл к балету.Учите матчасть!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: