donnews.ru

|

None
31 декабря 2010

Темерник почистят дважды

Когда выяснят, кто за это заплатит

В предстоящем году планируется вновь расчистить реку Темерник, уже во второй раз.

— В декабре 2009 года было расчищено около 1 километра реки в районе зоопарка, — рассказал на пресс-конференции председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области Григорий Скрипка. На очистку было потрачено свыше 30 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов. И уже в феврале 2010 года прорвал коллектор № 68 и все отходы вылились именно в то место, которое было расчищено буквально два месяца назад.

В 2011 году придется начинать все с начала… Сначала нужно будет восстановить тот участок, который был расчищен ранее, а потом продолжать работу. Проводить расчистку будет фирма ООО «Вектор 2000».

Но пикантность ситуации в том, что пока виновник произошедшего так и не определен, компании до сих пор судятся между собой.

Как стало известно, Росприроднадзор подал иск в суд на городской Водоканал, требуя возместить ущерб в размере порядка 52 миллионов рублей за то, что последний не взял на баланс коллектор № 68, из-за которого и произошло загрязнение реки. Однако суд посчитал, что Водоканал действовал в условиях крайней необходимости. Росприроднадзор проиграл дело.

В Росприроднадзоре, в свою очередь, считают, что суд не до конца разобрался с делом и намерены вновь подать иск на Водоканал. Если Водоканал повторно выиграет дело, комитет перенаправит иск в адрес городской администрации, чтобы та возместила ущерб.

Судебные тяжбы ожидают и фирму «Вектор 2000», которая строила коллектор №68 и расчищала Темерник. По неофициальным данным, судебное дело в их отношении уже рассматривается. Тем временем представители фирмы «Вектор 2000» уверены, что выиграют суд, после чего за счет фирмы очистят загрязненный участок реки. Однако получить подтверждение или опровержение этих данных в представительстве самой фирмы так и не удалось.

Екатерина Сусакова

Поделиться