СЮЖЕТ
17 ноября 2017
Растягивание теста
Растягивание теста

Тесто на голове и мука на лицах жюри

В Ростове прошёл первый Донской чемпионат по пицце

Участники соревновались в четырёх номинациях: самая быстрая растяжка теста, самая большая растяжка, пицца-акробатика и классическая пицца.

Самая быстрая растяжка

В этой номинации все участники должны были за минимальное время раскатать пять пицц из пяти кусочков теста весом 220 граммов и выложить их на скрины (противень-сетка) диаметром 33 см. Главное условие — чтобы концы скринов не были видны, а в тесте не было разрывов. Раскатывать можно только руками.

Член жюри Александр Богданов раскладывает для участника тесто

Для справки: рекорд России по самой быстрой растяжке принадлежит Максиму Романову (который, кстати, был членом жюри). На чемпионате мира в Италии ему всего не хватило 10 секунд, чтобы побить мировой рекорд — 1 минута 4 секунды.

Тесто для растяжки попадало к участникам прямо из холодильника, созревая перед этим 20 часов. А готовил его сам организатор по традиционному рецепту: мука, вода, соль и дрожжи.

Заготовки

Процесс раскатывания теста на время был похож у всех участников, только одни делали это кончиками пальцев, другие — всей ладонью. Если одни доводили пиццу до совершенства и только потом клали на скрин, другим приходилось возвращаться к тесту и заделывать дырочки и растягивать края.

Удивил зрителей и судей шеф-повар из Волгограда Егор Голубцов. В чемпионате он принимал участие впервые, но, в отличие от предыдущих участников, собрал сразу все пять кусочков теста и раскатывал их одновременно и только потом уже выкладывал на скрины.

Фёдор Титенко из Казани прямо с ходу начал бить по тесту кулаком, распыляя муку во все стороны. В итоге он показал один из худших результатов — 4 минуты 21 секунда.

Интересно, что одни раскатывали тесто, перекидываясь с ведущим шуточками и подтанцовывая, другие — крайне сосредоточенно и серьёзно.

В итоге быстрее всех справился с заданием мастер из Сочи Эльнур Табалдиев — за 2 минуты 34 секунды. На вопрос, что же помогло ему победить, он ответил: «Хладнокровие и полная концентрация».

— Нужно абстрагироваться от всего вокруг. Неважно, как раскатывать, важно чувствовать тесто, чтобы его не порвать, — сказал он.

Как оказалось, важен не только внутренний настрой, но и в какой-то степени физическая подготовка. Так, Сергей Пивоваров из Сочи, занявший второе место, после признался, что у него болят мышцы.

— Когда раскатываешь тесто, нужно, чтобы на столе была только его половина, а другая половина свисала. Так быстрее растягивается, — поделился секретом сочинец.

Самая большая растяжка

Что только ни делали участники, чтобы максимально растянуть тесто — танцевали с ним вальс, вертели его в воздухе, делали из него подобие кожи шарпея…

По условиям, за 5 минут участники должны максимально растянуть руками тесто весом в полкилограмма. Допускалось наличие только трёх разрывов диаметром с бутылочную пробку, не больше. Все остальные нужно было залепить, иначе грозила дисквалификация. Использовать скалку или любые подручные средства запрещалось.

Затем каждый мастер должен был положить это растянутое тесто на пол, и как только оно коснётся пола, за пять секунд его расправить. Итоговым результатом считался средний диаметр получившейся лепёшки.

Для справки: в России самая большая растяжка принадлежит Анатолию Суркову (он тоже был в жюри) — 105 см.

Александр Дерюшев из Казани растягивал тесто, кружась с ним. Уже упомянутый волгоградец Егор Голубцов раз за разом слегка приседал, держа тесто в руках. От ребят требовалась не только быстрота, но и нежность — в некоторых местах тесто рвалось, и его залепляли ударом кулака.

Али Нуралиев из Казани

В итоге лучше всех участников растянул тесто Сергей Пивоваров — на 74,7 см. А вот минимальный результат был у победителя предыдущей номинации Эльнура Табалдиева — 62,5 см. Он признался, что делал это впервые.

Члены жюри делают замеры

Фишка Егора Голубцова, который растянул тесто на 70,7 см, — «чувствовать, где тесто напряжено».

— Тесто живое, просто почувствуй его, — посоветовал он.

Добавим, что после завершения соревнования несколько человек пожаловались на мягкость теста. По словам казанца Александра Дерюшева, работающего в пиццерии два года, приходилось быть очень осторожным.

— Я боялся, что оно порвётся. Оно чуть мягкое.

Пицца-акробатика

В течение трёх минут (именно столько должен длиться музыкальный трек, который выбирается самостоятельно), каждый участник должен показать любые акробатические трюки с тестом. Прыжки, сальто, фристайл — неважно что, главное не уронить тесто. Его рецепт, кстати, отличался — для большей плотности в него добавили соли.

Выступления всех участников оценивалось по следующим критериям: ловкость, сложность исполнения, гармоничность, пластика движений, разнообразие техник, креативность, артистичность и количество падений.

На подготовку, а точнее на раскатку теста, у каждого было по 5-10 минут. Как объяснили участники перед выступлением, когда пицца летит, её нужно ловить либо на внешнюю сторону ладони, либо на пальцы — мягко и нежно. Несомненно, для этого нужны месяцы и годы тренировок.

Поразил всех Фёдор Титенко — под самую популярную песню лета Despacito он устроил настоящее шоу с перекидыванием пиццы через спину, ногу, шею, голову. С одной пиццей и с двумя. Кружился, приседал, метал как диски и одновременно успевал посыпать мукой. За свою оригинальность и открытость Фёдор удостоился первого места.

Заметим, что атмосфера на площадке царила более чем дружественная. Пиццмейкеры поддерживали друг друга доброжелательными репликами, и даже если результат был не очень хороший, жали руку и говорили: «Молодец, брат!», «Красавчик!». Постоянно подбадривал всех и президент Федерации Пицца-Акробатики России Аркадий Грицевский: «Поправляй, поправляй!», «Ускорься!», «Молодец! Давай, хорошо получается».

Классическая пицца

В самой последней номинации участники должны были приготовить классическую итальянскую пиццу по своему рецепту. После следовало презентовать её членам жюри — рассказать, как именно она готовилась, из чего и с каким соусом.

Зрители чемпионата

Оценивались внешний вид получившейся пиццы, её вкус, качество теста, органичное сочетание ингредиентов и пропечённость коржа. А ещё — работа с лопатой и прочим инвентарём, соблюдение норм санитарии и гигиены.

В итоге победу присудили Ольге Ильиной из Ростова. Её классическая пицца была с кальмарами и креветками, сыром моцарелла, помидорами черри, томатным соусом собственного приготовления, лаймом, орегано и свежим базиликом. 

16 читателей выразили
свое отношение к событию
81%
Ваше мнение?

Добавим, что участие в чемпионате — бесплатное. Участникам нужно было только самим добраться и привезти с собой тесто и ингредиенты. Победителям же достались дипломы, сертификаты на 20 тысяч рублей и медали.

Наталья Гусаченко
Все комментарии
19:23, 17 ноября 2017
"Донской чемпионат по пицце" звучит как-то странно. Какое отношение к пицце имеет Донской край? У нас должны проводиться чемпионаты по пирогам и кулебякам, можно еще по пельменям и вареникам, ввиду проживания народов Кавказа - по чебурекам и хинкали, но пицца... не понятно!
8
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Власти Ростова к ЧМ-2018 хотят создать собачье гетто

В ЦБЖ животных содержат в ужасных условиях и незаконно убивают
13 комментариев

Читать еще

Виталий Кушнарёв (справа) попросил у губернатора Голубева денег на казаков. Фото donland.ru

Кушнарёв попросил у Голубева денег на новых казаков

Ростовский градоначальник не хочет «быть в аутсайдерах»
1 комментарий
vk.com

Прокурор Ростовской области: региональный закон о помощи дольщикам не работает

В 2017 году не удалось достроить ни одного дома
8 комментариев
Сердце Кавказа: отправляемся на отдых в Архыз

Сердце Кавказа: отправляемся на отдых в Архыз

Лучший молодой горнолыжный курорт страны
1 комментарий
blog.pozdravimov.ru

Минюст РФ не позволил ужесточить штрафы за неубранные экскременты собак

Депутаты Заксобрания Ростовской области продолжат борьбу
14 комментариев
Ростовская область рассмотрит Северную и Латинскую Америку для несырьевого экспорта

Ростовская область рассмотрит Северную и Латинскую Америку для несырьевого экспорта

К 2025 года его общая доля в регионе должна вырасти вдвое
6 комментариев
Сергей Панов. Фото donland.ru

В новогодние праздники все экстренные службы региона перейдут на усиленный режим работы

Число спасателей в составе дежурных смен будет увеличено в 1,5-2 раза
Пожар в Ростове 21 августа. Фото ТАСС

Виталий Кушнарёв: выплаты погорельцам нужно начать в нынешнем году

До конца декабря власти Ростова вновь встретятся с пострадавшими
2 комментария
В 2017 году в Ростове жильём обеспечили 154 детей-сирот. Фото kp.ru

Власти Ростова закупили более 150 квартир для детей-сирот

И решили жилищные вопросы 430 нуждающихся семей
2 комментария
Пожар гостиницы, фото donnews.ru

Прокуратура и Госпожнадзор нашли нарушения в 48 гостиницах Ростова

Общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей
1 комментарий
фото для иллюстрации, flashnord.com
Андрей Агупов, фото ГУ МВД по Ростовской области

В Ростове без вести пропал 19-летний молодой человек

Особая примета — шрам на бедре
1 комментарий
фото pravdaurfo.ru

В Ростовской области вдвое сократился экспорт чёрных и цветных металлов

А общий объём экспортируемых товаров упал на миллион тонн
1 комментарий
Фото из соцсети Лилии Ватулиной и Евгении Николаевой

Из-за тройного ДТП в районе «Мегамага» на подъезде к Ростову образовалась огромная пробка

А на Красноармейской сломавшийся трал перегородил три полосы
1 комментарий
фото для иллюстрации, m.gazeta.ru

В Ростовской области горел склад стройматериалов

Общая площадь пожара составила 50 квадратных метров
1 комментарий
Презентация проекта Loop, фото rkr61.ru
Пожар в Ростове 21 августа, фото newspile.ru

В Ростове погорельцы требуют разрешение на восстановление своих домов

И просят изменить правила застройки города
12 комментариев
Фото и видео предоставлены волонтёрами ЦБЖ

Власти Ростова к ЧМ-2018 хотят создать собачье гетто

В ЦБЖ животных содержат в ужасных условиях и незаконно убивают
13 комментариев
Фото bashinform.ru

3,2 млрд рублей задолжали потребители ростовскому филиалу «МРСК Юга»

В судах Ростовской области находятся 25 исков
4 комментария
Фото Дениса Демкова

В Ростове до 21 декабря будут отключать свет

Энергетики проверят оборудование
1 комментарий
photographers.ua

12 и 13 декабря стали самыми жаркими зимними днями в Ростовской области за последние 80 лет

Синоптики зафиксировали температурный рекорд
2 комментария