donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Артисты балета имени Моисеева, фото moiseyev.ru
16 октября 2019

Точно «в яблочко»: балет имени Моисеева выступил перед ростовчанами

Зрители увидели премьеру танго Del Plata

Первый в мире профессиональный ансамбль народного танца, созданный легендарным балетмейстером Игорем Моисеевым, выступил перед ростовчанами в Музыкальном театре. За несколько часов концерта зрители побывали на еврейской свадьбе и погрузились в переживания аргентинских влюбленных, и даже узнали, как у моряков проходят «Дни на корабле». Каждый номер балета Игоря Моисеева - это маленький театр, в сюжет которого публику вводят танцевальными ПА.

Программа началась с русского танца «Лето». За несколько секунд на сцене сразу появилось 20 артистов, которые с лёгкостью устраивали массовые пляски, кружились в кадрили, вытанцовывали чечётку, и при этом не забывали общаться с залом. Танцоры за 5 минут смогли показать всю широту русской души. На смену пришёл сдержанный танец аргентинских пастухов «Гаучо». Три артиста в национальных костюмах показали аккуратные, чёткие движения, под стать настоящим горцам.

танец аргентинских пастухов «Гаучо», фото moiseyev.ru

Коронный номер «яблочко» приняли на «ура» с первых тактов. На сцене одновременно выступили более 50 человек, которые в один ритм и такт исполнили матросский танец. Аплодисменты не стихали до конца номера.

Корейский танец «Трио» и венесуэльский танец «Хоропо», также вызвали восторг зрителей. А во время номера «Семейные радости», ростовчане посмеялись от души, побывав на еврейской свадьбе.

Самый эмоциональный танец вечера — горячее и страстное танго Del Plata. В центре хореографической картины мифологический образ хранительницы танго Венусины. Создательница танца страсти наделена волшебной силой: предопределять чувства и отношения, испытывать влюбленных, управлять их судьбами и соединять сердца. На сцене царило как напряжённое внутренней силой мужское танго, так и женское, наделённое романтическими образами. Артисты показали радость жизни, переполняющее сердце влюблённых, и от избытка чувств, рвущихся наружу в танец. Артистам даже пришлось повторить фрагмент номера на бис.

Танго Del Plata, фото moiseyev.ru

Как отметила представитель «Газпромбанка» Елена Фалькова, ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева под руководством Елены Щербаковой коллектив в 2018 году триумфально провёл гастроли во многих странах от Италии до Монголии.

«Мы с неизменным восхищением наблюдаем за успехами ансамбля и очень гордимся нашим партнёрством», — сообщила Фалькова.

Ансамбль народного танца был создан в 1937 году. В его репертуаре — более 200 танцев народов мира. Ансамбль имени Игоря Моисеева демонстрирует не только традиционное безупречное искусство, но и стремление к развитию, покорению новых творческих рубежей. И ростовчане в этом, безусловно, убедились.

— Я первый раз оказалась на таком концерте, и для меня было удивительно, что народные танцы можно исполнять так современно. Я в восторге от венесуэльского танца и танго. Очень чувственный номер. А как артисты успевают так перевоплощаться, для меня вообще загадка, — поделилась впечатлениями Екатерина Волкова.

Артистов долго не хотели отпускать со сцены. Занавес закрылся, а шквал аплодисментов не утихал.

Наталья Подольская

Поделиться