donnews.ru

|

В выпечку Светлана верила в победу, телеканал «Пятница»
16 июня 2018

Торт на миллион: столько стоил бабушкин рецепт из Новочеркасска

Рецептуру приготовления у Светланы выкупили, и теперь её торт будет продаваться в супермаркетах по всей стране. Узнать его будет несложно — на упаковке будет красоваться фотография победительницы шоу и, возможно, надпись «Торт от мамы Светы».

Интересно, что печёт для себя и семьи Светлана Арсалия с самого детства, но никогда серьёзно не задумывалась над карьерой кулинара. Выпечкой она увлеклась с рождением третьей дочери, когда ушла в декретный отпуск. По профессии же Светлана — инженер пожарной профилактики, работает во Всероссийском добровольном пожарном обществе Новочеркасска. Как смеётся сама женщина, она — «добрый проверяющий», объясняющий, как избежать ЧП. И только в свободное время Светлана суетится на кухне, осваивая новые технологии выпечки.

В выпечку Светлана вкладывает душу, фото donnews.ru

— Светлана, откуда берёте рецепты?

— Рецепты смотрю в интернете, но редко им в точности следую. Всегда стараюсь привнести что-нибудь от себя, тем более, знаю, какие ингредиенты в семье больше любят. Но есть у меня и чудесная записная книжка, доставшаяся по наследству от бабушки. В ней она хранила все свои рецепты. В детстве я часто с нею вместе пекла куличи и всякие булочки. После её смерти я забрала все формочки и рецепты себе.

— Рецепт торта «Щелкунчик» тоже был бабушкиным секретом?

— Да, но только бабушки моего мужа. Торт, победивший на шоу «Кондитер», я пеку уже 26 лет. Как-то на Новый Год муж попросил меня испечь торт, который ему в детстве всегда делали бабушка и тётя. Первый раз он внимательно наблюдал за тем, как я замешиваю тесто, объяснял пропорции. А потом«Щелкунчик» стал у нас обязательным праздничным блюдом.

Прославившийся на всю страну торт «Щелкунчик», фото с личной страницы в «Одноклассники»

— Не каждая хозяюшка осмелится вынести свой домашний торт на обсуждение всей страны. Как вам это далось?

— Я давно хотела поучаствовать, но боялась. А потом средняя дочка стала поддерживать: мол, давай мама, ты победишь. Ну, я позвонила, узнала, что нужно для участия в кастинге в Ростове. А когда победила на региональном этапе и пришло время ехать на съёмки в Москву, думала отказаться. У меня же ребёнок маленький, с кем я его оставлю? Но муж убедил, что надо попробовать, и взял заботы о детях на себя.

— Как думаете, почему ваш торт произвёл такой фурор на передаче?

— Секрет успеха моего торта, наверное, в том, что в нём смешаны ингредиенты, которые едят и любят многие: сметана, орешки, масло. Я не встречала ещё в жизни человека, который бы сказал, что ему не нравится «Щелкунчик».

— В эфире на многих зрителей произвёл впечатление эпизод, где участникам всего за 8 часов нужно было успеть испечь 100 тортов. Как с этим справились?

— У каждого были по два помощника. Но это всё равно очень сложно. Пару раз у меня в голове проносилась мысль, что надо развернуться и уйти. Хотела сказать: «Всё, больше не могу». А потом брала себя в руки, ведь столько уже прошла. Тем более что семья дома ждала с победой. Их нельзя было подвести. Сейчас, спустя время, понимаю, что всё было не зря. Если позовут ещё поучаствовать в подобной передаче, обязательно соглашусь. Это ценный опыт.

— Узнав о победе, наверняка сразу позвонили родным и друзьям и поделились радостной новостью?

— О, это было самым сложным испытанием. До выхода передачи в эфир я никому не могла рассказывать о своей победе. Все участники шоу подписывали договор о неразглашении информации, за нарушение которого предусмотрены высокие штрафы. Когда знакомые спрашивали, мне приходилось уходить от ответа, отшучиваться, говорить: «Смотрите эфиры». А так хотелось вместо этого сказать: «Да это же я! Я!».

Светлана Арсалия вместе с ведущими шоу, фото с личной страницы в «Одноклассники»

— Но вот теперь свою минуту славы почувствовали? Люди на улице уже узнают?

— Да. Это очень приятно. Сначала присматриваются, потом подходят, поздравляют, говорят, что болели за меня. В интернете очень многие стали советы брать, рецепты спрашивать.

— А не приходилось сталкиваться с мнением, что в телепередачах заранее есть сценарий, известно, кто победит, и даже сколько стоит эта победа?

— К сожалению, приходилось. Но вы представьте, сколько нужно заплатить за эфирное время в популярной передаче, чтобы выиграть всего миллион? В чём тогда выгода? Некоторые уверены, что честно на телевидении ничего не может быть. Я их понимаю — тоже шла на передачу с мыслями «Это же шоу», но надежду не теряла. Как видно, не зря.

— Ну а выигранный миллион уже решили куда потратить?

— Не поверите, но я его уже потратила. У меня было две мечты. Мой папа умер от рака, очень хотела поставить ему хороший памятник. Именно это первым делом и сделала. Потом погасили с мужем все кредиты, теперь, как говорится, дышится спокойнее. А на оставшиеся деньги я поехала в кулинарный магазин и купила себе всё, что давно хотела.

— Как оказалось, быстро потратить миллион труда не составило. Зато скоро выйдет в продажу ваш торт и пойдёт стабильный доход...

— Ещё одно заблуждение. Я с его продаж ничего получать не буду. Более того, сама теперь не могу пользоваться этим рецептом для изготовления торта на продажу. Таковы условия участия в шоу.

— Вы уверены, что ваш рецепт смогут точно воспроизвести? Не зря ведь говорят, что у разных хозяек разный борщ получается. Или к тортам это не относится?

— Я уже была на производстве. Смотрела, где и как «Щелкунчик» будут делать. Меня обещали приглашать в качестве консультанта. Надеюсь, что сделают всё так, как должно быть.

— А были ли у вас какие-нибудь интересные, нестандартные заказы?

— Да, иногда люди просят испечь что-то «ну такое». Как правило, в этом случае речь идёт о весьма интимных вопросах. Вот, например, одна девушка заказала для подарка своей маме испечь торт в форме мужского полового органа. В итоге получилось скорее не пошло, а даже забавно. До этого мне доводилось выпекать женскую грудь в корсете. Подобные заказы, между прочим, пользуются большой популярностью на девичники и дни рождения.

Необычный торт в форме женской груди, фото с личной страницы в «Одноклассники»

Неопытным кулинарам Светлана Арсалия порекомендовала начинать с самого простого и не гнаться за какими-то чудо-рецептами. Всё придёт со временем — научиться можно всему, было бы желание.

Бисквит с конфи.
6 яиц, 230 грамм муки, 180 грамм сахара, ванилин. Белки и желтки взбиваем отдельно с сахаром. Затем смешиваем получившийся состав, добавляем ванилин и муку. Заливаем смесь в форму и ставим в духовку на 30-35 минут. Заправить его можно конфи из чёрной смородины, которое придаст сладкому бисквиту приятную кислинку.

Бисквит с начинкой, фото с личной страницы в «Одноклассники»

Вкусный крем для торта Светлана рекомендует делать, смешивая масло и сгущённое молоко. На одну пачку масла может уходить до одной банки сгущёнки. В отличие от сахарной пудры, сгущённое молоко поглотит масляный привкус и сделает начинку более нежной.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

13:16, 21 июня 2018 Username

Я бы на таких условиях рецепт не продал, главное все помешались на этих авторских правах, но как только кого нибудь "наколоть" в свою пользу, наши дельцы шанса не упустят. Думаю даже 1 рубль с проданного торта принес бы неплохой доход, думаю что их явно больше миллиона продадут. Тут победительнице нужно было с хорошим юристом это дело оформить. Хотя с другой стороны, как рецепт может быть защищен авторским правом, большинство рецептов известны всем, вот если бы она "Наполеон" испекла, тогда как? Думаю и этот рецепт можно воспроизвести, ну назову я его по другому например и буду использовать, скажу - и моя бабушка пекла такой же.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: