Олег Захаров (слева) и президент СК «Суворов» Николай Бритвин с кубками завоёванными спортсменами. Фото из личного архива.

Тренер по карате из Ростова поможет открыть первый в России детский центр японской культуры

Donnews.ru делится историями успеха жителей Суворовского

Ростовчанин Олег Захаров — президент Ростовской ассоциации киокусинкай, официальный представитель международной организации карате в Ростовской области. Мужчина в свои 42 года делится мастерством со всеми желающими, и мечтает воспитать победителей чемпионатов мира по карате. Специально для спецпроекта «Успешные жители Суворовского» donnews.ru поговорил с тренером о карьере и причинах покупки жилья в новом жилом районе.

Олег Захаров начал заниматься карате, когда этот вид спорта в СССР ещё был запрещён. По его словам, о существовании каратэ он знал в основном из фильмов с Жан-Клод Ван Даммом и Брюсом Ли.

— Все дети считали их кумирами, ведь каждому всегда хотелось уметь постоять за себя. Особенно нам, мальчишкам. Я с родителями жил в закрытом военном городке, а там так или иначе изучали разные единоборства, — рассказывает Захаров.

Руководитель отделения Киокусинкай спортивного клуба «Суворов» - Олег Захаров

Но вскоре запрет был снят, и Олег с 10 лет попал в секцию, созданную офицерами городка, в которой он проживал с семьёй. Сначала карате было увлечением, но затем переросло в работу. Олег Захаров стал инструктором, затем тренером, а сейчас является официальным представителем международной организации карате в Ростовской области.

Олег Захаров признаётся, что вопроса о том, где жить, в его семье не стояло.

— Для меня самый большой и неоспоримый плюс Суворовского в том, что район экологически чистый и просторный. К тому же, я знаю эту местность очень хорошо, так как вместе с родителями мы жили здесь недалеко, и каждый день вдоль Суворовского я ходил в детский садик, школу. Здесь живёт много моих товарищей, — делится впечатлениями мужчина.

Технический семинар в Москве

В Суворовский Олег Захаров переехал в 2015 году и сразу же начал здесь вести детскую секцию в спортивном клубе «Суворов». Его воспитанники неоднократно побеждали на всероссийских соревнованиях. И это не случайно, ведь Олег Захаров часто ездит в Японию, где тренируется у именитых мастеров и получает новые знания.

— Желающих заниматься много, но не все добиваются успеха. Я нацелен только на результат, мне не нравится формат простого кружка. Я хочу, чтобы дети достигали серьёзных результатов, — рассказывает мужчина.

Олег Захаров также недавно возглавил региональное отделение общества Россия — Япония. Такое предложение он получил от коллег после возвращения с 12-го чемпионата мира по карате киокушинкай.

— Теперь мы будем заниматься развитием культурных и спортивных связей: организовывать фестивали кино, секции манги, приглашать японских мастеров. В Суворовском планируем открыть первый в России детский центр японской культуры, где и будем проводить занятия, — говорит Захаров.

Показательные выступления учеников Олега Захарова на торжественном открытии спортивного клуба «Суворов»

На вопрос о том, есть ли у него какое-нибудь хобби помимо работы, Олег Захаров отвечает словами классика: «Если вы хотите быть счастливым сделайте ваше хобби — работой, и вам никогда не придётся работать».

— Я всю жизнь занимаюсь карате, и посвящаю ему большую часть своего времени. Но ещё мне очень нравится собирать различные артефакты, связанные с боевыми искусствами. Их я обычно привожу из Японии, — говорит Захаров.

Олег Захаров и Николай Бритвин на открытии Рощи Героев в микрорайоне Суворовский

В ближайшее время Олег Захаров должен защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Также мужчина ставит перед собой цель — получить звание «Заслуженный тренер России», и, конечно же, мечтает, чтобы в Суворовском открылась полноценная спортивная школа для взрослых и детей.

Наталья Подольская