donnews.ru

|

В Ростове начали строить по новым правилам. Фото dailypostshare.com
1 февраля 2020

Центрабанк: денег на эскроу-счетах в Ростовской области стало в три раза больше

Но риелторы считают, что новый механизм защиты дольщиков приведет к повышению цен на жильё

Количество эскроу-счетов в Ростовской области за полгода выросло с 88-и до 1743-х — таковы результаты исследования, опубликованного Банком России. Аналитики рынка недвижимости считают, что новая схема защитит покупателей жилья, но приведет к росту цен на квартиры.

По данным регионального отделения Южного ГУ Банка России, объём средств, размещённых участниками долевого строительства на эскроу-счетах в Ростовской области с 1 июля 2019 года увеличился с миллиарда до до 3,6 милордов рублей. А количество договоров, заключенных застройщиками возросло с 6 до 27-и.

— Это говорит о том, что новый механизм финансирования долевого строительства, который призван способствовать поэтапному замещению средств дольщиков банковским кредитованием и другими источниками финансирования, благоприятно воспринят всеми участниками этого процесса, — считает управляющий региональным отделением Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева.

Эскроу-счета появились с 1 июля 2019 в связи с поправками в ФЗ-214 «О долевом строительстве». Они предполагают, что застройщик может получить деньги дольщиков, только когда дом будет готов. А до этого средства хранятся в банках. Такая мера призвана защитить интересы участников долевого строительства от мошенничества.

Аналитики рынка считают, что новые правила приведут к удорожанию жилья. По данным Domofond, за полгода стоимость квартир в Ростове выросла на 2,9% - с 51,9 тысячи рублей за квадратный метр до 53,4 тысячи. Впрочем, эксперты предлагают другой подход к расчёту. По словам генерального директора компании MACON Realty Group Ильи Володько, застройщики, еще два года назад, зная об изменениях в законе, стали постепенно поднимать цены на жильё.

— С лета 2018 года цена на квартиры выросла на 15%. И она будет ещё выше. К 2021, я предполагаю, жильё подорожает на 20-25%, — говорит Илья Володько.

Напомним, в 2019 году заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть заявил, что на территории Ростовской области выявлено 342 проблемных объекта долевого строительства, при этом половина из них — дома, возведенные без соответствующих разрешений. По данным областных чиновников их в пять раз меньше — всего 68-м.

Кирилл Азаров

Поделиться