donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Фото region61.biz
6 марта 2019

Центральному рынку Ростова во избежание проблем предложили стать ярмаркой

Руководство старейшего торгового предприятия города противится соблазну из последних сил

В Ростовской области за последние 10 лет количество рынков сократилось в 4 раза — с 220 до 55. Однако, по словам директора департамента потребительского рынка региона Ирины Теларовой, эти цифры не отражают реального положения дел.

— Многие ярмарки и торговые комплексы — это вчерашние рынки, — говорит она. — Это произошло потому, что формат рынков сегодня регулируется отдельно, и к нему, по нашему мнению, предъявляются повышенные требования. Есть уже новые рынки, которые думают, зачем им получать разрешение на статус рынка и соответствовать множеству требований, если можно назваться ярмаркой и спокойно торговать.

Для открытия ярмарки достаточно иметь бумагу, удостоверяющую право на пользование землёй, и документ, подтверждающий, что организатор — официально зарегистрированный предприниматель. Для постоянно действующей ярмарки есть ещё одно требование — наличие ветеринарной лаборатории. Однако, констатируют в региональном Роспотребнадзоре, в том же Ростове из 20 официально действующих ярмарок ветеринарное обслуживание есть лишь на одной.

Постоянно действующие ярмарки — это вообще уникальный формат торговли, он есть только в Ростовской области.

— Ни в одном федеральном документе такого понятия нет, — говорит Теларова. — Но мы такую ответственность на себя взяли, нас поддержали правовое управление и губернатор. Если бы не все эти нюансы, то рынков в Ростовской области было бы в десятки раз больше.

Контроль за рынками гораздо серьёзнее. Основное же требование — переход на торговлю в капитальных строениях. В Ростове с этим пока справились Северный рынок и Центральный. Нахичеванский строится, остальные рынки региона даже не начинали. При этом очередной срок исполнения законодательства — 1 января 2020 года. Но, говорит Теларова, это не означает, что рынки будут закрываться. Региональным властям оставлено право продлевать этот срок сколько угодно раз для муниципалитетов с населением меньше миллиона человек. Соответствующие поправки к областному законодательству уже готовятся. Так что проблема актуальна разве что для Ростова.

— Но никто не закроется. Просто потеряем рынки как формат, они уйдут в ярмарки и торговые комплексы, — говорит Теларова.

Директор Центрального рынка Ростова Юрий Муковоз признаёт, что стать ярмаркой — это и правда выход. Однако делать этого он пока не хочет:

— Нам совесть не позволяет, ведь рынок — это бренд Ростова. Это старейшее торговое предприятие города, оно существует с 1840 года.

О проблеме говорит и директор рынка «Донские зори» (Северный рынок) Геннадий Николаев.

— Формат рынков доживает последние годы, если не минуты. Самые изобретательные переформатируются в ярмарки. Остались только фанаты, несущие свой крест. Давайте на минуту представим, что все рынки закрылись. Что собственники сдали свои торговые площади торговым сетям и сняли с себя все проблемы и головную боль. Возможно? Да. Но представить страшно, — говорит он.

При этом многие чиновники и депутаты особой проблемы в ситуации не видят. Ведь никто не мешает Центральному рынку Ростова официально быть ярмаркой, но при этом не менять название. Да и люди ярмаркой называть его вряд ли когда-нибудь начнут. В пример директор управления торговли Ростова Константин Тихонов приводит авторынок «Фортуна»:

— Мы его как называли рынком, так и называем. Но по официальному формату это уже торговый комплекс, они вышли из перечня рынков. Можно ли говорить, что мы их потеряли? Нет. Регистрация есть, налоги платят.

Но, как выяснилось, в департаменте потребительского рынка Ростовской области с такой позицией не согласны. По словам Ирины Теларовой, на той же «Фортуне» половина продавцов моментально ушла «в тень», и этот процесс наблюдается на всех ярмарках. Благо, возможностей для «теневой торговли» такой формат даёт гораздо больше, чем на рынках. Кроме того, к ярмаркам нет ещё ряда требований по безопасности, в том числе антитеррористической.

Как говорит Теларова, изначальной целью распространения ярмарок в Ростовской области была легализация несанкционированной торговли. Более-менее это удалось. Однако муниципальные власти, которые должны следить за ярмарками, этого не делают. В итоге такие площадки не соблюдают даже те немногие требования, которые к ним есть.

Например, буквально на днях была проверка на ярмарке, которая переехала с Рабочей площади Ростова на угол Крепостного и Текучёва. 78% продающихся здесь товаров — это мясо, сало, молоко и продукты из него. Каких-либо документов, подтверждающих безопасность товара для здоровья, не оказалось ни у кого из продавцов. По словам Теларовой, теперь эта ярмарка будет закрыта.

Оптимальный выход из сложившейся ситуации один — отмена федерального закона «О рынках» и включение отдельных его норм, в более мягкой редакции, в федеральный закон «О торговле». О необходимости такого шага говорят на федеральном уровне, регионы пишут соответствующие запросы в министерство промышленности и торговли РФ, но пока дело с места не двинулось. Однако даже если это случится, то количество рынков вряд ли вырастет. По словам Теларовой, те рынки, которые решились стать ярмарками, потом уже никогда к прежнему формату не вернутся. Поэтому сейчас департамент буквально упрашивает владельцев оставшихся рынков Ростовской области не менять формат и дождаться лучших времён.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

09:11, 6 марта 2019 kot

Все рынки закрыли через эту формулу,-"рынок-ярмарка-закрытие". Юрию Ивановичу огромное спасибо за сохранение самого бренда "Центральный Рынок". Слишком ретивым чиновникам посоветую задуматься, а куда повести гостей города? А от старых ростовских мест и осталось то только, что "Центральный рынок" и "Золотой Колос". "Три поросёнка", "Океан", "Красная шапочка" где они? Будете смеяться, но ещё обязательно с гостями заезжаем в ларёк при "1-ом хлебзаводе" на Тургеневской и покупаем там хлеб. Вот в этом невзрачном, сером с приступками и козырьком ларьке самый вкусный хлеб в мире.

10
11:03, 6 марта 2019 leonid

если уже надумали, то они от этого не отступят.

2
12:06, 6 марта 2019 Майя Рыжкина

А что осталось от того Центрального рынка, на который можно было водить гостей?? Уважаемый Юрий Иванович его черт знает во что превратил! А что ждет дальше?? Пусть уж лучше ярмарки, на которых хоть что-то домашнее можно будет купить. А мы как называли эти места "базарами" и "рынками", так и будем называть!

7
13:17, 6 марта 2019 Слава Макушевский

Центральный рынок- это лицо нашего города и его директор господин Муковоз его держит в отличном состоянии,делает ремонт и сам лично раз в неделю следит за качеством продуктов и ассортиментом. Это лицо Ростова на Дону.

7
14:31, 6 марта 2019 kot

Вы надеюсь не будете утверждать, что на ярмарках другие лица? Юрий Иванович "превратил" рынок в ЭТО только следуя федеральному закону, и не плохо кстати превратил. Ну и само название, ярмарка это балаганы, скоморохи, цыгане с медведями и не ежедневно. А рынок это рынок, это место постоянной торговли. Давайте МИРОВОЙ РЫНОК тогда мировой ярмаркой называть.

2
15:09, 6 марта 2019 feofan

У пришлых варваров ничего святого! Старый базар - один из символов города, один из тех пазлов, из которых и складывается тот самый пресловутый южный колорит! Скоро Ростов превратится в сплошной бетонный муравейник без парков, скверов, рынков, всё вынесут в поля такими темпами! Говнярку спалили, тогда уже и Стеллу сносите, чего уж там!

2
23:49, 6 марта 2019 Rostovchanin

Ахаха, бред невероятный!!! Это как "победили" маршрутки в городе, просто стали называть их автобусами малой вместимости! Так и с рынками.... а давайте победим преступность, просто станем называть преступления - шалостями... шалость против личности с отягчающими обстоятельствами)))

0
01:40, 6 марта 2019 Александр USSR

Душат частников .чтоб сетевики и мироторги процветали.Лобби однако.

1
09:22, 7 марта 2019 Galar

Мышиная возня. Видимо территория кому-то приглянулась для очередной застройки.

0
08:22, 10 марта 2019 kot

ЗАО "РПЦ".

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: