donnews.ru

|

adi19.ru
9 января 2019

Цены на смартфоны в Ростовской области поднимутся на 2-5%

Это связано с увеличением НДС

Производители смартфонов начали реагировать на повышение НДС в России. С начала года продукция Apple подорожала в российском интернет-магазине компании на 1,7%, а Samsung «избирательно» повысил цены на некоторые модели смартфонов, включая Galaxy Note 9. За лидерами рынка могут последовать и другие бренды, предупреждает «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение экспертов.

С 1 января на сайте российского онлайн-магазина Apple.com цены на технику включают НДС в размере 20%. В результате стоимость ряда смартфонов iPhone и ноутбука Macbook Air выросла примерно на 1,7%. Так, iPhone Xr на старте продаж в октябре 2018 года стоил от 64 990 рублей, а после повышения НДС — от 66 092 рублей.

Цены в России повысила не только компания Apple. Флагманская модель смартфона Samsung — Galaxy Note 9, вышедшая в августе 2018 года по цене от 69 990 рублей, в онлайн-магазине компании подорожала более чем на 2% и теперь стоит от 71 490 рублей за модель с 128 Гб.

Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе Samsung, с 1 января 2019 года цены в онлайн-магазине компании на некоторые модели смартфонов «изменились избирательно».

«При новом ценообразовании учитывались изменения НДС. На бытовую технику и ТВ цены не изменились. На услуги в официальных сервисных центрах — тоже», — уточнил представитель Samsung.

Резкого роста цен из-за повышения НДС ожидать не стоит, уверил donnews.ru директор макрорегиона «Юг» объединённой компании «Связной | Евросеть» Ильшат Хаметов.

— Применительно к технологичному ритейлу цены на электронику и бытовую технику вырастут, но резкого скачка с января не последует. Производители товаров учитывают фактор увеличения НДС и начинают закладывать его в стоимость. Ритейлеры, в свою очередь, уже сейчас тщательнее подходят к акционным предложениям и промо-активностям для того, чтобы рост НДС стал как можно менее заметен для покупателей, — прокомментировал Ильшат Хаметов.

По словам эксперта, в целом на рынке цены поднимутся на 2-5%.

Напомним, что 1 января 2019 года в России вступило в силу множество законодательных изменений, которые так или иначе отразятся на карманах граждан. Одно из главных изменений этого года — повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Напрямую к простым людям это отношения не имеет, однако расходы бизнеса точно вырастут. Компенсировать убытки производители товаров будут, очевидно, за счёт повышения цен на свою продукцию.

Так, Центральный банк РФ в конце 2018 года именно из-за увеличения ставки НДС пересмотрел прогноз по инфляции на 2019 год с 4% до 5,5%. Регулятор также провёл опросы среди компаний и пришёл к выводу, что 50–60% предприятий в строительстве, транспорте и торговле собираются повысить отпускные цены на 2–8%. Бытовая техника, одежда и обувь могут подорожать на 3-5%, топливо и табак — на 4,6%. Как бы то ни было, повышение НДС в той или иной мере приведёт к росту цен на абсолютно все группы товаров. Согласно подсчётам экспертов Института актуальной экономики, из-за роста НДС каждый россиянин будет терять в среднем по 4 220 рублей в год.

Donnews.ru в своём материале рассказал о каждом из новшеств 2019 года и о том, чего именно от них ждать.

Кирилл Андреев

Поделиться