donnews.ru

|


adi19.ru
9 января 2019

Цены на смартфоны в Ростовской области поднимутся на 2-5%

Это связано с увеличением НДС

Производители смартфонов начали реагировать на повышение НДС в России. С начала года продукция Apple подорожала в российском интернет-магазине компании на 1,7%, а Samsung «избирательно» повысил цены на некоторые модели смартфонов, включая Galaxy Note 9. За лидерами рынка могут последовать и другие бренды, предупреждает «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение экспертов.

С 1 января на сайте российского онлайн-магазина Apple.com цены на технику включают НДС в размере 20%. В результате стоимость ряда смартфонов iPhone и ноутбука Macbook Air выросла примерно на 1,7%. Так, iPhone Xr на старте продаж в октябре 2018 года стоил от 64 990 рублей, а после повышения НДС — от 66 092 рублей.

Цены в России повысила не только компания Apple. Флагманская модель смартфона Samsung — Galaxy Note 9, вышедшая в августе 2018 года по цене от 69 990 рублей, в онлайн-магазине компании подорожала более чем на 2% и теперь стоит от 71 490 рублей за модель с 128 Гб.

Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе Samsung, с 1 января 2019 года цены в онлайн-магазине компании на некоторые модели смартфонов «изменились избирательно».

«При новом ценообразовании учитывались изменения НДС. На бытовую технику и ТВ цены не изменились. На услуги в официальных сервисных центрах — тоже», — уточнил представитель Samsung.

Резкого роста цен из-за повышения НДС ожидать не стоит, уверил donnews.ru директор макрорегиона «Юг» объединённой компании «Связной | Евросеть» Ильшат Хаметов.

— Применительно к технологичному ритейлу цены на электронику и бытовую технику вырастут, но резкого скачка с января не последует. Производители товаров учитывают фактор увеличения НДС и начинают закладывать его в стоимость. Ритейлеры, в свою очередь, уже сейчас тщательнее подходят к акционным предложениям и промо-активностям для того, чтобы рост НДС стал как можно менее заметен для покупателей, — прокомментировал Ильшат Хаметов.

По словам эксперта, в целом на рынке цены поднимутся на 2-5%.

Напомним, что 1 января 2019 года в России вступило в силу множество законодательных изменений, которые так или иначе отразятся на карманах граждан. Одно из главных изменений этого года — повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Напрямую к простым людям это отношения не имеет, однако расходы бизнеса точно вырастут. Компенсировать убытки производители товаров будут, очевидно, за счёт повышения цен на свою продукцию.

Так, Центральный банк РФ в конце 2018 года именно из-за увеличения ставки НДС пересмотрел прогноз по инфляции на 2019 год с 4% до 5,5%. Регулятор также провёл опросы среди компаний и пришёл к выводу, что 50–60% предприятий в строительстве, транспорте и торговле собираются повысить отпускные цены на 2–8%. Бытовая техника, одежда и обувь могут подорожать на 3-5%, топливо и табак — на 4,6%. Как бы то ни было, повышение НДС в той или иной мере приведёт к росту цен на абсолютно все группы товаров. Согласно подсчётам экспертов Института актуальной экономики, из-за роста НДС каждый россиянин будет терять в среднем по 4 220 рублей в год.

Donnews.ru в своём материале рассказал о каждом из новшеств 2019 года и о том, чего именно от них ждать.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

15:02, 9 января 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

По-моему, тем, кто покупает телефон за сотню тысяч, абсолютно по барабану - 100 тысяч или 102 тысячи. Просто сам факт повышения неприятен, конечно. "В результате стоимость ряда смартфонов iPhone и ноутбука Macbook Air выросла примерно на 1,7%. Так, iPhone Xr на старте продаж в октябре 2018 года стоил от 64 990 рублей, а после повышения НДС — от 66 092 рублей."

1
15:43, 9 января 2019 Username

Да по барабану, я давно на алике закупился известным китайским брендом Сяоми, гораздо дешевле чем тут у местных барыг, года на 2 хватит, а там если что еще закажем.

3
15:44, 9 января 2019 Username

Пусть НДС из прибыли платят, а не из кармана потребителя.

2
15:59, 9 января 2019 Борец_сумо

Доходы падают, цены растут. В последние годы только так.

19
16:10, 9 января 2019 Борец сумо

"из-за роста НДС каждый россиянин будет терять в среднем по 4 220 рублей в год" ----- Вот только забыли указать, куда идёт НДС. Его ведь никто не присваивает, о поступает в федеральный бюджет. А уже оттуда за счет средств бюджета формируется большая часть платежеспособного спроса. Это достигается тем, что из бюджета выплачиваются значительные объемы заработной платы, приобретаются товары и услуги, осуществляются капиталовложения. Таким образом эти деньги возвращаются всё тем же гражданам России в виде социальных пособий, в виде зарплаты бюджетникам и т. д. Удельная доля НДС в федеральном бюджете за 2013–2015 гг. увеличилась от 33,0 % до 36,1 %, то есть на 3,1 %. Теперь она станет ещё выше, сравнявшись с НДС в таких странах как Австрия, Молдавия, Армения, Украина, Албания, Болгария, Эстония, Франция, Словакия, Великобритания, Узбекистан. А вот в Венгрии НДС 27%., в Швеции, Дании и Норвегии 25% налога НДС. Исланди -. ставка НДС в этой стране – 24.5%. Финляндия и Греция – 24%. Польша, Португалия, Ирландия, Уругвай – 23%. Словения, Хорватия, Италия – 22%. Латвия, Литва, Чехия, Аргентина, Бельгия и Испания –21%. Ниже, чем в России НДС только в Германии, Кипре, Румынии, Чили – 19%. Самый низкий НДС - Мальта – 18%. Швейцария, Япония – 8% (У Швейцарии есть налоговые скидки на некоторые важные товары – до 2.5%). В США, Канаде НДС нет. Обычно повышение уровня НДС в мире связывают с желанием получить налоги там, где «цветёт» теневой бизнес. Не хотят заплатить напрямую с доходов, тогда заплатят косвенно с покупаемых товаров.

3
10:22, 10 января 2019 Алексей Олегович

А где комментарии вида: "Был на улице - все с телефонами ходят! А вы пишите - плохо живет, народ нищает"? ))) Ау, комментаторы, где вы?)))

0
12:36, 12 января 2019 Username

Был на улице - все с айфонами ходят! А вы пишите - плохо живет, народ нищает!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: