donnews.ru

|

Алексей Мосоров
13 ноября 2019

Цифровизация стала драйвером роста для рынка электрооборудования и промышленной автоматизации

Электрика и электрооборудование уже не один десяток лет являются обязательной частью на любом предприятии в любой отрасли промышленности, в строительстве и даже на инфраструктурных объектах. Однако ничто не стоит на месте и массовая цифровизация вносит свои коррективы во все сферы жизни и экономики. О том, что цифровизация привнесла на рынок комплексных энергоэффективных решений и промышленной автоматизации donnews.ru побеседовал с Алексеем Мосоровым — региональным директором компании Schneider Electric, являющейся мировым лидером в этом направлении.

— Компания Schneider Electric хорошо известна во всём мире. Как давно она работает в России и конкретно в Ростовской области?

— Schneider Electric французская глобальная компания, которая существует с 1836 года. В России мы работаем давно, более 50 лет, но именно юридическое лицо было зарегистрировано в 1998 году.

С самого начала компания открыла не только центральный офис в Москве, но и филиалы в нескольких крупных городах России. Сейчас у нас около 30 офисов по всей стране, в ЮФО это Ростов, Краснодар и Волгоград.

— Чем занимается ваша компания?

— Два основных направления. Первое — это электроснабжение низкого и среднего напряжения (до 35 кВ), а также поставка решений и продуктов для этого направления. Второе — автоматизация технологических процессов. Всё это делается на основе собственных разработок и оборудования, у Schneider Electric более 200 заводов по всему миру, в том числе 5 в России.

— У работы вашей компании на юге России есть какая-то специфика?

— Решения электроснабжения и автоматизации необходимы сейчас во всех отраслях промышленности. Поэтому , на Юге, как и в других регионах, мы работаем с промышленными и инфраструктурными предприятиями и в строительстве — в буквальном смысле наши решения востребованы во всех секторах экономики.

У Южного региона существует своя специфика. В отличии от Урала или Сибири, в регионе работает большое количество предприятий по сельхозпереработке и пищевой промышленности. Поэтому мы активно сотрудничаем с заказчиками данного сегмента рынка. Также в южном регионе ведётся активное строительство, для этой отрасли мы поставляем комплексные решения по электроснабжению и автоматизации.

— Что такое концепция EcoStruxure, в соответствии с которых строится работа Schneider Electric?

— Сейчас все говорят про цифровизацию как промышленности, так и инфраструктурных объектов. Это направление развивается сейчас очень активно, по сути оно является основным драйвером роста. Поэтому сейчас недостаточно сделать систему электроснабжения для клиента, очень важно, чтобы он мог видеть, как она работает, мог управлять ею, предвидеть аварийные ситуации и вовремя реагировать на происходящие процессы. Это касается и автоматизации объектов.

EcoStruxure - это по сути наша архитектура решения для цифровизации предприятий. Она состоит из трёх уровней. Первый — это подключенные устройства, которые имеют открытые интерфейсы для сбора и получения информации. Второй уровень — это сбор информации со всех этих устройств. Третий — аналитика, обработка информации. 

Всё это нужно для повышения эффективности принятия решений. Любое предприятие имеет большое количество датчиков, контроллеров, автоматических выключателей и другого оборудования, но основной вопрос в том, что может помочь нашим заказчикам эффективно обслуживать и работать с этим оборудованием. Ответ на этот вопрос заключается в применении цифровых технологий. С их помощью получение информации происходит быстро, просто и практически в реальном времени. Раньше надо было отправлять на место специалиста, чтобы он снял данные, проанализировал полученную информацию, выявил проблему, а затем устранил её. Сейчас такие цифровые решения уже доступны, например решение Power Monitoring Expert работает в связке с любым оборудованием, предполагающим передачу информации.

Обычные ячейки низкого или среднего напряжения могут быть объединены в одну сеть и передавать информацию, которая с помощью этой программы выводится в простые отчёты на экране компьютера или гаджета. Эта программа может объединить распределённые объекты разного уровня, масштаба и сделать систему энергоснабжения предприятия прозрачной. То есть, это элемент умного предприятия, когда не только главный энергетик понимает, что происходит в его хозяйстве, но и руководитель компании, который видит, на что расходуются ресурсы. Программа позволяет учитывать все энергоносители: газ, тепло, пар. Поскольку энергоресурсы составляют существенную долю себестоимости продукции, наши решения позволяют делать продукцию более конкурентоспособной.

Я привёл пример одного решения, но подобных решений много и каждое решение работает с данными предприятия, позволяя при помощи правильной обработки и правильной аналитики, повысить эффективность предприятия.

— Эти данные получает клиент или они отправляются вам для оказания сервисных услуг?

— Решения бывают двух типов. Стандартные — это когда мы поставляем программно-технические комплексы и программные решения, а клиент устанавливает их у себя на предприятии и использует как инструмент повышения эффективности. Второй вариант — это облачные технологии. Они подходят для клиентов, которые хотят сэкономить на создании собственной IT-инфраструктуры. Информация с нашего оборудования поступает в облако, где развёрнуты наши сервера, после чего мы уже предоставляем клиенту информацию через удалённое подключение.

Но чаще конечно же речь идёт о стандартных решениях. В том числе и потому, что у многих наших заказчиков есть ограничения по безопасности данных.

— К слову об этом. Каким образом в Schneider Electric учитывают необходимость обеспечения кибербезопаности при разработке и внедрении цифровых технологий?

— Это важная тема. Все наши решения разрабатываются с учётом самых современных стандартов по кибербезопасности. В ходе разработки проходит тестирование и мы гарантируем соответствие современным требованиям в данной области. В то же время кибербезопасность включает в себя множество нюансов и вопросов IT направленности. Поэтому у предприятия должны присутствовать свои службы, отвечающие за вопросы кибербезопасности предприятия в целом.

— Изменились ли запросы клиентов за последние годы?

— К сожалению, сейчас на рынке меньше инвестиций. Поэтому клиенты стали чаще выбирать решения, имеющие чуть меньший функционал, но большую экономическую оправданность. Поэтому у нашей компании есть линейка продуктов и решений практически для любого заказчика с любым бюджетом и набором требований. Мы стараемся подключаться к проекту заказчика ещё на ранних этапах и выбираем то, что оптимально технологически для него подходит и при этом укладывается в бюджет.

Второе изменение, которое я бы отметил — это желание клиента не только получить качественные функциональные решения, но и получить возможность сбора информации и управления ею. Мы активно развиваемся в этом направлении и помогаем нашим клиентам решить эту задачу. Выше я привёл пример цифрового решения Power Monitoring Expert для системы управления электроснабжением и энергоресурсами предприятия, но у нас разработаны десятки решений для различных приложений наших заказчиков: для здания — эффективное управление всеми инженерными системами; для водоканала — управление режимами и контроль за потерями воды в реальном времени; для теплоснабжающих предприятий — автоматизированная система управления теплоснабжением; для нефтеперерабатывающего завода — усовершенствованная система управления процессом, цифровые тренажеры, цифровые двойники; для электросетевой компании — решение «смарт-грид» и др.

Если заказчик заинтересован в повышении эффективности предприятия посредством внедрения цифровых решений, он может обратиться к нам, и мы обязательно поможем в этом.

— Можете рассказать о каком-то из ваших клиентов?

— Да, к примеру одним из наших клиентов стало винодельческое предприятие с дегустационным залом «Шато де Талю» в Геленджике. Здесь выращивают девять сортов технического винограда: пять – красных (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Красностоп), четыре – белых (Шардоне, Совиньон Блан, Семильон и Мускат). Все саженцы, за исключением местного сорта (Красностоп), были привезены из Франции.

На этом предприятии были применены самые последние инновационные решения технологических и инженерных систем производства Schneider Electric. Это позволило предприятию получить техническую уверенность в бесперебойной работе на долгие годы. Винодельня оснащена новым классом оборудования распределения сетей 10кВ ячейки КСО Premset и силовыми трансформаторами Trihal, оборудованием распределения 0,4кВ в составе НКУ Prisma P, распределительными шинопроводами Canalis. Всё оборудование обеспечивается сейсмостойкими характеристиками, 9 баллов, имеет международный стандарт MSK64. Надёжность энергосистемы всех узлов и технологических процессов обеспечена решением бесперебойного питания APC, автоматизацией и диспетчеризацией на решении EcoStruxure Power — PME, о котором я рассказал выше.

— У Schneider Electric есть серьёзные конкуренты на юге?

— Думаю, не осталось рынков, где сейчас нет конкуренции. Даже если появляются какие-то уникальные решения, то в очень скором времени образуется ряд компаний, которые предлагают похожие решения. Поэтому нам надо всё время быть впереди конкурентов.

Название нашей компании давно и хорошо известно и является для наших заказчиков гарантией качества и надежности. Мы всегда стараемся быть ближе к нашим заказчикам и стараемся оперативно решать любые вопросы, это безусловно ценят наши партнеры и клиенты.

Техническое, консультативное и сервисное сопровождение проектов наших заказчиков обеспечивается с помощью наших внутренних сил (за эти вопросы отвечают специальные департаменты) и благодаря нашему эффективному сотрудничеству с профильными компаниями-партнерами .

Учитывая, что продукты и решения постоянно развиваются, мы уделяем большое внимание обучению наших заказчиков и партнёров. В десяти крупнейших вузах России у нас открыты центры компетенций — современные образовательные комплексы, где представлен весь спектр инновационных решений и продуктов компании. В таких центрах проходит не только обучение студентов, но также организованы курсы повышения квалификации для наших партнеров, сотрудников клиентов и преподавателей вузов. Один из таких центров открыт в Кубанском Техническом университете.

Работа наших тренинговых центров предполагает как обучение персонала заказчиков непосредственно в них, так и выезд преподавателей на производственную площадку. Обучение Schneider Electric обеспечивает все компоненты для эффективного «наведения мостов» между тем, где компания находится в настоящее время с точки зрения технической эффективности, и тем, где она хочет быть в будущем. Также имеется ряд курсов по управлению, проектированию и строительству объектов, использующих электроэнергию, которые доступны на собственной онлайн-платформе Schneider Electric Energy University.

Мы активно развиваем наше сотрудничество с производителями технологического оборудования, интеграторами, сервисными и проектными организациями, расширяем партнерскую сеть и объединяем усилия с ключевыми игроками рынка для интеграции наших решений, повышения качества обслуживания и создания решений по цифровой трансформации активов для повышения операционной и энергоэффективности, создания «умных» предприятий и городов и развития экономики в целом.

Борис Ершов

Поделиться