donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Награждение сборной России по современному пятиборью на первенстве мира в Польше. Фото donnews.ru
30 июля 2019

У современного пятиборья в Ростовской области есть будущее

Спортсмен из Ростова завоевал золотую медаль на мировом первенстве

Ростовчанин Сергей Колбасенко в составе мужской юниорской сборной России по современному пятиборью завоевал золото в командном турнире на первенстве мира в Польше.

Возможно, он сможет в ближайшем будущем стать в один ряд со знаменитым ростовчанином Андреем Моисеевым, который в 2004 и 2008 годах стал олимпийским чемпионом по пятиборью в личном зачёте.

О том, как сегодня развивается современное пятиборье и какие перспективы у этого вида спорта в Ростовской области, donnews.ru узнал у вице-президента Ростовской федерации современного пятиборья Сергея Леонтьева.

Современное пятиборье

Олимпийский вид спорта, включающий в себя фехтование, верховую езду с преодолением препятствий, плавание вольным стилем, бег, а затем стрельбу из пистолета.

— Идёт работа с Международным Олимпийским комитетом о введении нового вида соревнований по пятиборью — среди смешанных команд. Сейчас на олимпиаде спортсмены выступают только в личном зачёте. Соревнования в команде увеличат количество комплектов медалей для пятиборцев.

— Для победы стоит полагаться только лишь на опыт и концентрацию?

— Пятиборье — такой вид спорта… Здесь многое зависит от случайности. Конь может себя повести непредсказуемо, где-то укол не так нанёс. Доля фортуны, лотереи в пятиборье есть всегда. На этих соревнованиях у Сергея была очень большая физическая нагрузка, получилось несколько больше стартов, чем у его ровесников. Теперь мы ждём от него концентрации, чтобы он стал призёром уже в личном первенстве.

— Насколько радужные перспективы у пятиборья в Ростовской области?

— Раньше у нас были секции только в Ростове. Но в последнее время благодаря тому, что у федерации появился серьёзный титульный спонсор — Александр Монтвида и компания «Технологии света» — мы смогли сделать качественный рывок вперёд. Открыли отделение пятиборья в Таганроге — поставили огневой рубеж, набрали тренеров. Рубеж у нас, кстати, самый современный в мире.

Также открыли отделение в Шахтах, в сентябре этого года откроем отделение в Октябрьском сельском районе Ростовской области. Ведутся переговоры в Волгодонске на базе спортивного комплекса с бассейном, где в своё время занималась наша знаменитая Юля Ефимова. Есть уже решение по Батайску. Там тоже в ближайшее время откроется наше отделение. Плюс у нас занимаются воспитанники казачьих корпусов из Белой Калитвы, Новочеркасска, Шахт, Орловки. Мы в этом году даже впервые в Новочеркасске провели игры по пятиборью среди казачьих образовательных учреждений ЮФО.

Самый современный в мире огневой рубеж

— Расскажите подробнее чем уникален новый огневой рубеж?

— Огневой рубеж в пятиборье — основа основ. Причём без ложной скромности могу сказать, что в мире аналогов нашего не найдётся. Всю конструкцию мы разработали сами. Даже из Федерации пятиборья России просили чертежи нашего огневого рубежа. Получилась закрытая модульная конструкция, которая защищает от бокового ветра. Это позволяет тренироваться спортсменам в любых погодных условиях, хоть вулкан, хоть землетрясение...

Конструкция модульная, мы её разделили и установили в Ростове на стадионах «Труд» и «Динамо» и в Таганроге. Таким образом мы увеличили количество укомплектованных по современным стандартам тренировочных баз.

Огневой рубеж мы сделали на 38 мишеней — олимпийский забег. Это значит, что все участники соревнований могут принять участие в финальном забеге, а не стартовать группами по очереди. Это международные требования. Фактически в Ростовской области уже готовы принимать следующие Олимпийские игры по пятиборью. Ну, а вдруг Токио откажется, и всё перенесут в 2020 году в Россию?

К тому же одновременный старт спортсменов повышает зрелищность соревнований. Зрители наблюдают живую борьбу, да и самих атлетов открытая конкуренция только подстёгивает.

 

Есть талантливые и перспективные

Компания «Технологии света» помогла и многим юным спортсменам с экипировкой. Пятиборье в этом отношении очень затратный вид спорта, потому что каждый атлет участвует в пяти дисциплинах. Хороший комплект экипировки может стоить несколько сотен тысяч рублей.

— Благодаря Александру у нас также появилась возможность отправить наших ребят на сборы, в том числе за границу, — продолжает Сергей Леонтьев. — В этом году вместе со сборной командой России ездил Сергей Колбасенко. Это очень ему помогло. Посмотрите, какой результат! Конечно, бюджет областной федерации не может себе позволить оплатить поездку на сборы для спортсмена. Либо сам, либо спонсоры.

— А как насчёт других перспективных юных спортсменов?

— Конечно, у нас есть талантливые, перспективные дети. Пётр Борщёв, например из Аксая. Он занимается недавно, но уже в составе юношеской сборной России. На чемпионате Европы стал третьим в командном зачёте, через пару дней полетит в Болгарию на чемпионат мира среди юношей.

Есть и девушки — чемпионки пятиборья, например Юля Сергеева. В этом году она стала второй в командном зачёте на первенстве Европы. Она лидер сборной в своей возрастной категории и перспективная спортсменка для отбора на Олимпиаду.

Ростовская Федерация современного пятиборья была названа лучшей по итогам 2018 года по развитию детско-юношеского массового спорта.

Сергей Леонтьев и Сергей Колбасенко.

По словам Александра Монтвиды, это один из самых сложных, дорогостоящих и редких видов спорта.

— Спортсмен должен увязать противоречащие друг другу дисциплины. Здесь и реакция, и сила, и выносливость, и меткость, и самообладание. Начиная со времён СССР и по сей день именно российские пятиборцы всегда претендуют на медали и, за редким исключением, выигрывают соревнования. Да и среди детей пятиборье очень популярно, им это интересно. Пятиборье развивает и физически, и умственно, — отметил Александр Монтвида.

«Технологии света»

Компанию «Технологии света» Александр Монтвида создал в 2010 году. Предприятие занимается производством светодиодных офисных, уличных и промышленных светильников. Изготавливает компания и приборы специального назначения — взрывозащитные светильники, для низковольтных систем освещения, для АЗС, парковых зон, фито-светильников и других. Собственные производственные площади составляют около 3000 квадратных метров.

Вера Иванова

Поделиться