donnews.ru

|

Троллейбус «Аванганд-5298» в Москве, фото ttransport.ru
9 сентября 2019

УФАС остановил покупку Ростовом новых троллейбусов

Департамент транспорта города обвинили в потакании белорусам

Конкурс на покупку департаментом транспорта Ростова 20 новых троллейбусов с автономным ходом приостановлен по решению регионального УФАС, следует из документов, размещённых на портале госзакупок.

Жалобу на объявленный департаментом конкурс подала псковская компания «Торговый дом Электромаш». В компании решили, что ростовские власти искусственно пытаются ограничить конкуренцию.

«Проанализировав положения документации, ООО «ТД Электромаш» считает, что её условия не соответствуют нормам действующего законодательства. А именно — содержатся требования, ограничивающие как его участие, так и других участников», — говорится в жалобе.

Конкретно указывается на требование к передней оси закупаемых троллейбусов. По мнению «ТД Электромаш», ему соответствует продукция только одного производителя — минского «Белкоммунмаш». Псковские троллейбусы (компания хотела предложить городу модель «Аванганд-5298»), а также продукция «СВАРЗ-МАЗ», «МАЗ» и «ТРОЛЗА» якобы таким образом оказываются вне конкурса.

В Ростовском УФАС жалобу приняли в производство, рассматривать её будут во вторник, 10 сентября. До тех пор конкурс департамента транспорта приостановлен. Если жалоба «ТД Электромаш» будет признана обоснованной, то конкурс могут и вовсе отменить, обязав власти Ростова доработать документацию.

Напомним, о покупке 20 троллейбусов с автономным ходом в конце июля общественности рассказал директор департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов. Конкурс, с начальной ценой в 432 млн рублей, был объявлен в августе.

Предполагается, что новые троллейбусы будут иметь запас автономного хода не менее, чем в 20 км. Все машины низкопольные, рассчитаны на 87 пассажиров и оснащены кондиционерами. Вместимость — 87 человек, мест для сидения — 26.

Сергей Деркачёв

Поделиться