donnews.ru

|

Фото multiurok.ru
27 ноября 2018

УФАС уличило казаков Ростовской области в махинациях с большими участками земли

Лазейка появилась после принятия областного закона

В Белокалитвинском и Каменском районах Ростовской области раскрыли новые схемы обхода торгов на право заключения договоров аренды и продажи земельных участков, сообщили в региональном УФАС. Система была простая — администрация района передавала крупные земельные участки казачьим обществам, а те, в свою очередь, сдавали их в «аренду» агрохолдингам и местным предпринимателям.

Махинации с землёй начались после принятия в 2015 году областного закона, согласно которому казаки, состоящие в реестре, получили льготное право на приобретение в аренду земельных участков. Полученную землю по закону можно использовать только для развития традиционного казачьего образа жизни либо для занятий сельским хозяйством.

Заместитель руководителя Ростовского УФАС Константин Коренченко рассказал, что были раскрыты две схемы. Первая схема работала так: муниципалитеты выставляли земельный участок на торги, зная, что на него поступит заявка от какого-либо казачьего общества. Это давало повод торги отменить, а желаемый участок передать в пользование заявителям. Во второй схеме торги не проводились вовсе. Казаки получали земли по льготному режиму в соответствии с областным законом и договаривались с представителями администрации о передачи их третьим лицам. Такие махинации, по словам Константина Коренченко, в регионе были отмечены с 2016 года. Причём, по данным УФАС, на отданную в бесплатное пользование казакам землю были и реальные претенденты, готовые покупать участки на торгах.

Так, в Белокалитвинском районе казачьи земли были незаконно отданы агрохолдингу ООО «АСБ-Калитва», выращивающему в больших объёмах пшеницу, подсолнечник, гречиху, сахарную свёклу и лён. А в Малокаменском сельском поселении участок планировал выкупить предприниматель, добывающий природный камень пластушку. Он-то и рассказал следствию, что каждый участок земли имел свою цену — единоразово необходимо было заплатить за сделку триста тысяч рублей, а затем переводить сотруднику администрации муниципалитета по 50 тысяч каждый месяц.

В пресс-службе регионального УФАС отметили, что подсчитать убытки подобных теневых махинаций достаточно сложно, но речь идёт о десятках гектаров земли. Пока к административной ответственности привлечены только три стороны сговора в Белокалитвинском районе — ООО «АСБ-Калитва», Белокалитвинский казачий юрт и глава администрации Ильинского сельского поселения. Незаконно переданные земли были возвращены в муниципалитет. Однако раскрытой схемой заинтересовались правоохранительные органы, сотрудники провели даже контрольную закупку. Участникам сговоров выдвинули обвинение по статье «Мошенничество».

Расследование по Каменскому району ещё продолжается.

Напомним, что недавно на заседании регионального правительства замгубернатора Михаил Корнеев говорил о том, что у казаков в собственности либо в пользовании находятся более 15 тысяч гектаров земли сельхозназначения. При этом он отмечал, что в ряде муниципалитетов у казаков земли нет вообще. Интересно, что в этот список попал и Белокалитвинский район.

Однако в большинстве муниципалитетов земля всё же была выделена. Так, по данным правительства области, почти сразу после принятия закона в 2016 году казакам предоставили 7,3 тысячи гектаров под пашни, 1,7 тысячи гектаров — пастбища, 1,2 тысячи гектаров — сенокос. Ещё чуть более 27 гектаров используются под многолетние насаждения, а 133,5 гектара — «иные участки».

— Правительство области заинтересовано в том, чтобы деятельность, связанная с выделением земельных участков для казачьих обществ, проводилась гласно, прозрачно и законно. В 2018 году в ряде случаев областное правительство само выступало инициатором возврата земельных участков для того, чтобы выделение земли проходило строго в соответствии с действующим законодательством, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Михаил Корнеев.

Добавим, что в середине октября этого года правительство Ростовской области приняло госпрограмму «Поддержка казачьих обществ» до 2030 года. Согласно документу, в общей сложности бюджет региона потратит на казаков 9,3 млрд рублей. Ещё 300 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

18:38, 27 ноября 2018 Александр Пономарев

Испокон веков казаки трудились на земле. Но то были казаки, а не ряженые клоуны! Эти до работы не охочи - любо водку жрать, да лампасами красоваться !

2
18:44, 27 ноября 2018 Фейхо

Вопрос в котором ответ Кто такие казаки. Почему казак не встал надел папаху, форму, шашку и не пошёл патрулировать с другом хотя-бы свой район, а вышел только тогда когда государство позвало митингующих разгонять или штаб овального крушить?

30
19:07, 27 ноября 2018 Борец сумо

Полагаю, что давно уже пора возрождать наши донские традиции. Мои предки, донские казаки, воров сурово наказывали - за организацию воровских ватаг, предоставление ворам крова атаманов, есаулов и «лучших казаков» забивали поленьями, расстреливали или вешали на якоре, простых казаков нещадно били и лишали довольствия. Казнить могли за присвоение трофеев и ослушание. За ошибки во время военного похода, в результате которых погибло много казаков, за трусость атамана или старшину могли утопить без предания тела земле или расстрелять. Может стоит вернуться к прежнему законодательству? Вот, например, в случае, если казак отказывался от православия, принимал другую веру, уходил в раскол или старообрядчество, поджигал храмы или монашеские скиты, подбивал делать это других, его приговаривали к повешению на якоре, к утоплению, сжигали на костре без отпевания и погребения на христианском погосте. Утопление или закапывание в землю заживо полагалось за групповое изнасилование, мужеложество, скотоложество, умышленное убийство, похищение и воровство, разбой; за конокрадство и угон скота могли разорвать лошадьми. По нынешним временам, конечно, негуманно, а по отношению к некоторым меньшинства, может быть, не толерантно, но к тем, кто назвался казаком и записался в казачьи "общества", всё-таки логично применять традиционные казачьи меры наказания. Думаю, это будет справедливо!

38
19:19, 27 ноября 2018 ORGANIZM

Если пойти с другом патрулировать свой район, можно и люлей ненароком выхватить. А на митингах против беспредела власти беззащитных граждан разгонять (особенно школьников) так это же совсем не страшно, тут уж они настоящие герои, во всей своей красе, в костюмах с усами, с самодельными значками и нагайками)))

32
20:24, 27 ноября 2018 Митрич

Попы , казаки (одно жулье).Не в 21-ом веке живу,а в тридевятом царстве!

2
20:42, 27 ноября 2018 Ростов-мэн

Если что, то полиция подстрахует.

1
21:34, 27 ноября 2018 Борец_сумо

Распустить всех, толку никакого от них. Стыд и срам.

30
22:36, 27 ноября 2018 Просто

Какое вообще нахрен казачество ? Вы чего , с дуба рухнули ? Нет , ну я понимаю музеи там , концерты всякие .. А чтоб вот так , миллиарды выделять на поддержку .. Поддержку чого , штанив ? Или земли им раздать . Они чего , пахать её будут быками , как в кино ? Нет давно тех пахарей вольных , и уклада того жизненного нет . Ну вот нету его , всё , алес капут . А что ж тогда есть ? А вот то и есть , что в заголовке этой статьи указано .

3
07:28, 28 ноября 2018 kot

В любом народе есть как преступники, так и те, кто с ними борется. Есть интеллектуалы и маргиналы. Всё это под небом имеет право быть. Вот вопрос с реестровостью аморален впринципе и оскорбляет достоинство любого казака. Зато под эгидой реестровости может прекрасно процветать любой сорняк. Почему нет реестровых греков, армян, грузин? Реестр, уничтожает последние корни народа. Привлекая туда всё подряд, приспосабливающееся и называющим себя как угодно. Я уверен, что в Рост. обл. огромное количество людей считающих себя казаками, но плюющихся при одном упоминании сегодняшнего. Так к чему весь этот маскарад. Примерно догадываюсь.

3
07:53, 28 ноября 2018 Милан

ЛЮБО БРАТЦЫ ЛЮБО, ЛЮБО БРАТЦЫ ЖИТЬ.....

2
07:57, 28 ноября 2018 ГадясРостов@

А чего же еще от них ждать? От потомков беглых каторжников. Пузатые клоуны-жулики.

16
08:46, 28 ноября 2018 Username

Где посадки?

2
10:33, 28 ноября 2018 advokat161

если проводить посадки, то кто тогда митинги Навального станет разгонять? А так всегда под рукой люди, согласные на всё...

17
10:34, 28 ноября 2018 advokat161

"Я уверен, что в Рост. обл. огромное количество людей считающих себя казаками, но плюющихся при одном упоминании сегодняшнего." Скажу про себя - именно так и есть.

15
14:37, 28 ноября 2018 ЮныйТрубокур

Оставьте это 'трухлявое тело', под названием Продажные-ряженные и запустите почти 10млрд в дело. Как на ренновацию жилья, пенсии, транспорт - денег нет! А шушуру поддержать, и миллиардов не жалко!

5
23:20, 28 ноября 2018 allexxx

Нет,ну махинации с землёй-то не казаки-для таких дел всё таки соображать надо,так что казаки отпадают-то «атаманы» ихние.А «атаманы» кто?-депутаты,главы районов,сельских поселений,ну и далее из того же списка.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: