donnews.ru

|

Фото multiurok.ru
27 ноября 2018

УФАС уличило казаков Ростовской области в махинациях с большими участками земли

Лазейка появилась после принятия областного закона

В Белокалитвинском и Каменском районах Ростовской области раскрыли новые схемы обхода торгов на право заключения договоров аренды и продажи земельных участков, сообщили в региональном УФАС. Система была простая — администрация района передавала крупные земельные участки казачьим обществам, а те, в свою очередь, сдавали их в «аренду» агрохолдингам и местным предпринимателям.

Махинации с землёй начались после принятия в 2015 году областного закона, согласно которому казаки, состоящие в реестре, получили льготное право на приобретение в аренду земельных участков. Полученную землю по закону можно использовать только для развития традиционного казачьего образа жизни либо для занятий сельским хозяйством.

Заместитель руководителя Ростовского УФАС Константин Коренченко рассказал, что были раскрыты две схемы. Первая схема работала так: муниципалитеты выставляли земельный участок на торги, зная, что на него поступит заявка от какого-либо казачьего общества. Это давало повод торги отменить, а желаемый участок передать в пользование заявителям. Во второй схеме торги не проводились вовсе. Казаки получали земли по льготному режиму в соответствии с областным законом и договаривались с представителями администрации о передачи их третьим лицам. Такие махинации, по словам Константина Коренченко, в регионе были отмечены с 2016 года. Причём, по данным УФАС, на отданную в бесплатное пользование казакам землю были и реальные претенденты, готовые покупать участки на торгах.

Так, в Белокалитвинском районе казачьи земли были незаконно отданы агрохолдингу ООО «АСБ-Калитва», выращивающему в больших объёмах пшеницу, подсолнечник, гречиху, сахарную свёклу и лён. А в Малокаменском сельском поселении участок планировал выкупить предприниматель, добывающий природный камень пластушку. Он-то и рассказал следствию, что каждый участок земли имел свою цену — единоразово необходимо было заплатить за сделку триста тысяч рублей, а затем переводить сотруднику администрации муниципалитета по 50 тысяч каждый месяц.

В пресс-службе регионального УФАС отметили, что подсчитать убытки подобных теневых махинаций достаточно сложно, но речь идёт о десятках гектаров земли. Пока к административной ответственности привлечены только три стороны сговора в Белокалитвинском районе — ООО «АСБ-Калитва», Белокалитвинский казачий юрт и глава администрации Ильинского сельского поселения. Незаконно переданные земли были возвращены в муниципалитет. Однако раскрытой схемой заинтересовались правоохранительные органы, сотрудники провели даже контрольную закупку. Участникам сговоров выдвинули обвинение по статье «Мошенничество».

Расследование по Каменскому району ещё продолжается.

Напомним, что недавно на заседании регионального правительства замгубернатора Михаил Корнеев говорил о том, что у казаков в собственности либо в пользовании находятся более 15 тысяч гектаров земли сельхозназначения. При этом он отмечал, что в ряде муниципалитетов у казаков земли нет вообще. Интересно, что в этот список попал и Белокалитвинский район.

Однако в большинстве муниципалитетов земля всё же была выделена. Так, по данным правительства области, почти сразу после принятия закона в 2016 году казакам предоставили 7,3 тысячи гектаров под пашни, 1,7 тысячи гектаров — пастбища, 1,2 тысячи гектаров — сенокос. Ещё чуть более 27 гектаров используются под многолетние насаждения, а 133,5 гектара — «иные участки».

— Правительство области заинтересовано в том, чтобы деятельность, связанная с выделением земельных участков для казачьих обществ, проводилась гласно, прозрачно и законно. В 2018 году в ряде случаев областное правительство само выступало инициатором возврата земельных участков для того, чтобы выделение земли проходило строго в соответствии с действующим законодательством, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Михаил Корнеев.

Добавим, что в середине октября этого года правительство Ростовской области приняло госпрограмму «Поддержка казачьих обществ» до 2030 года. Согласно документу, в общей сложности бюджет региона потратит на казаков 9,3 млрд рублей. Ещё 300 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Ангелия Эрбен

Поделиться