donnews.ru

|

Фото Андрея Барышникова из группы в соцсети «Ростов Главный»
29 июля 2019

Учёные объяснили жару в Европе и холод в России

На предстоящей неделе в Ростовской области днём будет всего +21 °С

Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова объяснила, почему в Европе установилась рекордная жара, а в России резко похолодало. В беседе с журналистом «КП» эксперт напомнила, что высокая температура пришла в европейские страны с мощным субтропическим циклоном из Африки. А в холодной погоде в России виноваты ультрахолодные воздушные массы с Северного полюса.

«То, что сейчас наблюдается в Европе, было и раньше, только давным-давно — если верить летописям, то в XVI веке в Европе стояла такая же жара, — рассказала Татьяна Позднякова. — Глобальные изменения климата действительно есть. По закону вращения Земли у нас работает западно-восточный перенос, когда воздушные массы идут, например, с Тихого океана на американский континент. Так вот, зональность этого переноса меняется, и если раньше воздушные массы следовали с запада на восток, то сейчас идёт движение вдоль меридианов. Тёплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север. И наоборот: холодный воздух с полюса проникает далеко на юг и сталкивается там с тёплыми воздушными массами, что и приводит к сильным ливням. И та жара и ливни, которые есть у нас сейчас, — это как раз проявление меридиональных процессов».

По словам эксперта, изменения в том, как движутся воздушные массы, связаны со сменой климатических эпох. До этого мы жили в эпоху западно-восточного переноса, благодаря которому погода была более устойчивой. Такая эпоха длится 25-30 лет. А вот эпохи меридиональных процессов более короткие, но и климат при них более изменчивый.

«К сожалению, у нас нет данных, чтобы сказать, сколько времени продлится та или иная климатическая эпоха. История метеонаблюдений длится всего 170 лет, а наша планета гораздо, гораздо старше. Мы даже не знаем, чем вызвана смена климатических эпох — это могут быть и астрономические факторы, и смена магнитных полей Земли. Кроме того, есть и антропогенный фактор — деятельность человека может изменить периодичность этих эпох, сделать их более яркими или более длительными. Поэтому как долго продлится эпоха меридиональных процессов, пока сказать невозможно», — объяснила Татьяна Позднякова.

В Ростовской области вновь похолодает

Ранее donnews.ru сообщал, что в последние дни июля в Ростовской области начнёт меняться погода и резко похолодает. Так, в среду, 31 июля, днём жара спадёт до +23...+27 °С и во всех районах региона пройдут кратковременные дожди, которые к вечеру могут усилиться. Ночью будет +16...+19 °С. Западный ветер достигнет скорости 4-7 метров в секунду.

В первый день августа и до конца недели днём будет пасмурная погода и от +19...+21 °С. Небольшие осадки возможны в регионе в вечерние и ночные часы. Ночью прохлада будет достигать +14...+16 °С. Ветер в эти сутки сменит направление на северо-западное и ослабеет до 1-2 метров в секунду.

Аномальная жара в Европе

Рекордная жара установилась на прошлой неделе в ряде европейских стран. В Германии в четверг было +41,5 °С, в Бельгии — +40,3 °С, в Нидерландах — +41,7 °С, в Британии — +36,9 °С. Немецкие власти из-за перегрева рек даже отключили АЭС в Нижней Саксонии. В Италии наивысший уровень опасности из-за жары объявлен в 14 городах.

В четверг, 25 июля, температурные рекорды были установлены в более 50 городах Франции, расположенных на севере страны. К примеру, в Париже столбик термометра поднялся до +42,6 °С.

Кирилл Андреев

Поделиться