donnews.ru

|

Цимлянское водохранилище, фото water-rf.ru
4 октября 2018

Учёные попросили жителей Ростовской области скинуться на спасение Цимлянского водохранилища

Водоёму нужно больше рыбы

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) объявил о начале сбора средств на спасение Цимлянского водохранилища. На собранные всем миром деньги планируется провести зарыбление водоёма белым толстолобиком и белым амуром. Государство деньги на соответствующие работы выделяет, но мало.

Как рассказали donnews.ru в институте, проблемы Цимлянского водохранилища назрели давно.

— Водоёму больше 60 лет. Идёт разрушение береговой линии, заиливание дна, нерестилища зарастают водными растениями, а снижение проточности ведёт к развитию очагов развития патогенных организмов. Интенсивное развитие сине-зелёных водорослей препятствует размножению промысловых рыб, ухудшая качество воды в водохранилище и в Дону, который питает в том числе и Ростов, — рассказали в АзНИИРХ.

С одной из многочисленных проблем справится относительно просто.

— Интенсивное зарыбление Цимлянского водохранилища растительноядными рыбами способно оздоровить водоём, создать условия для его сохранения, поддержания рыбопродуктивности и долгосрочного рационального использования. Так, регулярное зарыбление Цимлянского водохранилища молодью белого толстолобика и белого амура, потребляющих водные растения, позволит уменьшить их количество в водоёме, очистить дно, восстановить рыбопродуктивность нерестилищ и повысить рыбохозяйственную ценность водохранилища, — пояснили в институте.

Точную сумму, которую необходимо собрать, учёные назвать затрудняются, однако, по приблизительным оценкам, речь идёт о «миллионах, может быть десятке миллионов рублей». Что в масштабах государства и даже отдельно бюджета Ростовской области совсем немного. Власти, говорят в институте, какие-то средства на зарыбление Цимлянского водохранилища выделяют, но масштаб работ весьма скромный и явно недостаточный.

«Сотрудники АзНИИРХа перечислят однодневный заработок на оздоровление Цимлы и призывают всех, следуя их примеру, делать пожертвования», — говорится в официальном сообщении института.

Что интересно, в начале года замгубернатора Виктор Гончаров сообщал СМИ, что на реабилитацию части Цимлянского водохранилища, находящегося в Ростовской области, из федерального бюджета выделены рекордные 39 млрд рублей. На эти деньги планируется построить Багаевский гидроузел, реконструировать Донской магистральный канал и расчистить реки в Цимлянском районе.

Сергей Деркачёв

Поделиться