donnews.ru

|

Цимлянское водохранилище, фото water-rf.ru
4 октября 2018

Учёные попросили жителей Ростовской области скинуться на спасение Цимлянского водохранилища

Водоёму нужно больше рыбы

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) объявил о начале сбора средств на спасение Цимлянского водохранилища. На собранные всем миром деньги планируется провести зарыбление водоёма белым толстолобиком и белым амуром. Государство деньги на соответствующие работы выделяет, но мало.

Как рассказали donnews.ru в институте, проблемы Цимлянского водохранилища назрели давно.

— Водоёму больше 60 лет. Идёт разрушение береговой линии, заиливание дна, нерестилища зарастают водными растениями, а снижение проточности ведёт к развитию очагов развития патогенных организмов. Интенсивное развитие сине-зелёных водорослей препятствует размножению промысловых рыб, ухудшая качество воды в водохранилище и в Дону, который питает в том числе и Ростов, — рассказали в АзНИИРХ.

С одной из многочисленных проблем справится относительно просто.

— Интенсивное зарыбление Цимлянского водохранилища растительноядными рыбами способно оздоровить водоём, создать условия для его сохранения, поддержания рыбопродуктивности и долгосрочного рационального использования. Так, регулярное зарыбление Цимлянского водохранилища молодью белого толстолобика и белого амура, потребляющих водные растения, позволит уменьшить их количество в водоёме, очистить дно, восстановить рыбопродуктивность нерестилищ и повысить рыбохозяйственную ценность водохранилища, — пояснили в институте.

Точную сумму, которую необходимо собрать, учёные назвать затрудняются, однако, по приблизительным оценкам, речь идёт о «миллионах, может быть десятке миллионов рублей». Что в масштабах государства и даже отдельно бюджета Ростовской области совсем немного. Власти, говорят в институте, какие-то средства на зарыбление Цимлянского водохранилища выделяют, но масштаб работ весьма скромный и явно недостаточный.

«Сотрудники АзНИИРХа перечислят однодневный заработок на оздоровление Цимлы и призывают всех, следуя их примеру, делать пожертвования», — говорится в официальном сообщении института.

Что интересно, в начале года замгубернатора Виктор Гончаров сообщал СМИ, что на реабилитацию части Цимлянского водохранилища, находящегося в Ростовской области, из федерального бюджета выделены рекордные 39 млрд рублей. На эти деньги планируется построить Багаевский гидроузел, реконструировать Донской магистральный канал и расчистить реки в Цимлянском районе.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:11, 4 октября 2018 leonid

настали времена неверия во все, найдется меценат, даст деньги на благое дело, вопрос в другом, а не разворуют ли эти деньги?

17
13:21, 4 октября 2018 Siro-Ja Ku

а если багаевский гидроузел - ну его, а вместо этого сооружения почистить фарватер земснарядами и, на пару цимлянских водохранилищ, на все зарыбления и укрепления берегов хватит... нам нужна живая река, а не нефтевозы сечина... всё делается для кучки не бедных, а о нуждах народа в последнюю очередь думают... нужно референдум по этому поводу провести...

4
13:25, 4 октября 2018 Ростов-мэн

Рыбаки, скидывайтесь!

3
13:50, 4 октября 2018 Марцепан

Извини, дорогой! Я уже на повышенный капремонт скинулся! На повышенный пенсионный возраст скинулся! На 20-процентный НДС скинулся! На неоправданно заниженные тарифы на транспорт скинулся! Я на многое с заломаными назад руками скинулся!... Пусть пока толстолобик и амур сами свои проблемы порешают... Ну или пусть попросят об этом более состоятельных дедолларизированных граждан...

2
14:05, 4 октября 2018 Иван Растрепин

Дебилизм крепчает!!дно уже видно!!

11
14:19, 4 октября 2018 Leonid12

Снести его надо пока бед не натворили, нефтяникам газовиками надо пусть построят современную систему каналов, а не это недорозумение земляное.

14
17:04, 4 октября 2018 sociolog

Скидываться нужно не на рыбу - она сама вырастит. Скидываться нужно на создание рабочих мест для бывших рыбаков бывших рыбколхозов и устранение браконьерства на Цимле.

2
17:06, 4 октября 2018 sociolog

а референдум будут проводить кудесники буровских комиссий? - Итоги референдума мне уже ясны.

2
17:12, 4 октября 2018 allexxx

По пенсионной реформе уже провели референдум.Кто из НИХ будет с «быдлом». считаться?

7
17:21, 4 октября 2018 Алла Загребельная

Обязательно нужно скинуться успешным женам депутатов и чиновников, это "в тренде"! И очень гламурно. А также мажорикам, которые себе цены сложить не могут... А мы вилами по воде напишем их имена.

6
18:01, 4 октября 2018 Siro-Ja Ku

так ведь "быдла" больше, чем этих... и не обязательно к "этим" обращаться, чтоб провести народный референдум... можно потратить 5 руб на смс по номеру, с подсчетом смс один номер телефона - один голос... технически это не сложно, нужны добровольные организаторы... хотя есть "навальнята" , "открытая россия"- им на заметку, чтоб к народу ближе стать... этим молодежь должна заниматься, им воду пить из Дона....

8
09:22, 5 октября 2018 Виктор Гаврильченко

Данный институт существует несколько десятков лет, пользы от него никакой, рыбы стало в сотни раз меньше. Какой смысл в его работе? Никакого! Хотя работу в институте вспоминаю с удовольствием. Вывод: Польза от него только человеку, но не рыбе.Но идея забрать с нищенской зарплаты сотрудников деньги могла прийти в голову только человеку который ненавидит своих сотрудников, а рыбу любит только в жаренном виде.

1
23:02, 6 октября 2018 Шурики

На Капремонт скидываетесь... и на это скинетесь, пришлют платежки и будьте здоровы...

1
10:01, 7 октября 2018 Александр Пономарев

Пусть вместо очередного гумконвоя в Сирию, помогут решить свою проблему!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: