donnews.ru

|

Картинка old.novayagazeta.ru
12 ноября 2014

Уголовное дело в отношении бывшего замначальника донской полиции Лобинцева значится под грифом «секретно»

Полковника объявили в розыск

Сообщение о том, что бывший заместитель начальника донской полиции Андрей Лобинцев объявлен в федеральный розыск, появилось во вторник, 11 ноября, на ульяновском сайте ulnovosti.ru. В качестве подтверждения написанному коллеги из Ульяновска опубликовали ориентировку на полковника.

Согласно документу, Лобинцев подозревается сразу по трём статьям УК РФ: «Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения», «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений с использованием своего служебного положения» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

В Следственном комитете РФ корреспонденту donnews.ru сообщили, что дело в отношении Андрея Лобинцева значится под грифом «секретно» и на этом основании вежливо отказали в комментариях.

Примечательно, что предпосылки к возбуждению дела в отношении полковника появились ещё в апреле текущего года, когда Лобинцева отстранили от должности. «В отношении заместителя начальника полиции ГУ МВД по Ростовской области проводится служебная проверка по факту возможного правонарушения в ходе осуществления служебной деятельности. На время проверки заместитель начальника полиции отстранён от должности», — такой комментарий получила редакция от начальника пресс-службы главка Натальи Устименко.

Как сообщил эксперт donnews.ru, проверка была связана с делом о нападении на начальника УГИБДД области Сергея Моргачёва. Лобинцева допрашивали в качестве подозреваемого. Но тогда следствию не хватило доказательств, чтобы арестовать полковника.

Сергей Моргачёв: первая пресс-конференция после покушения (фото Василия Дерюгина)

Теперь, надо полагать, таких доказательств достаточно. Примечательно, что одним из подозреваемых в деле стал коллега Лобинцева — бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Михаил Любарский (donnews.ru писал ранее, что Ленинским районным судом Любарскому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста).

По словам эксперта donnews.ru, Лобинцев, Любарский и группа сотрудников полиции подозреваются (если говорить общо) в том, что организовали наблюдение за Моргачёвым. Сделано это было в лучших традициях оперативно-розыскной деятельности: наружное наблюдение, маршруты передвижения, прослушка телефонов, запросы в сотовые компании и так далее — всё по полной программе. Впрочем, кому как не Лобинцеву, возглавлявшему в Ульяновске УБОП, было знать, как организовать слежку.

К слову, об Ульяновске. Известно, что полковника Лобинцева вызвал в донскую столицу его бывший шеф, а ныне начальник ГУ МВД по Ростовской области генерал Андрей Ларионов с прицелом на должность своего первого зама — начальника полиции ГУ МВД региона. Но назначить Лобинцева сразу начальником полиции своим приказом Ларионов, согласно закону, не мог: это прерогатива главы МВД, а затем ещё должен появиться и указ президента. И поэтому полковник получил должность заместителя начальника.

Однако карьера у Андрея Лобинцева на Дону не задалась. Трижды руководство главка направляло в МВД представление, и трижды в столице документы заворачивали.

По словам источника donnews.ru, один раз документы в столицу были отправлены сразу после поимки банды Подкопаева — Тарвердиевой. Тогда при задержании героически погиб сотрудник УВО Иван Шаховой, а его напарник Алексей Лагода был ранен. По сути случайная (сотрудники, честь им и хвала, увидев огни в лесополосе, не проехали мимо) перестрелка была представлена как блестящая оперативная разработка, в которой принимал непосредственное участие и замначальника полиции области Андрей Лобинцев. (Правда, злые языки утверждают, что в момент задержания бандитов полковник был вдалеке от Родины.) Однако из Москвы опять пришёл отказ.

Александра Оцимика следствие считает заказчиком нападения на Сергея Моргачёва

А 25 марта 2014 года на 16-м этаже многоквартирного жилого дома на улице Ленина в Ростове было совершено нападение на Сергея Моргачёва. Подозреваемые — исполнители и посредник — были задержаны в Астрахани, а в Ростове арестовали зама Моргачёва Александра Оцимика. По версии следствия, именно он выступал заказчиком преступления. Позднее двух задержанных приговорили к длительным срокам заключения и выплате штрафа.

Под следствием находятся Александр Оцимик и Артур Шахбазян (его считают посредником в этом деле). Ещё один подозреваемый — в бегах.

Но вернёмся к событиям весны. После задержания подозреваемых у следствия возникли вопросы и к Лобинцеву. 21 апреля в ГУ МВД подтвердили, что замначальника полиции отстранён от должности, а уже 23 апреля Андрей Лобинцев подал рапорт (копия рапорта есть в редакции donnews.ru), в котором попросил начальника ГУ МВД уволить его по выслуге лет. В этот же день Андрей Ларионов документ подписал.

Таким образом, в донской полиции Лобинцев проработал чуть более года — с марта 2013-го по апрель 2014-го, однако этот год многим запомнится надолго.

К слову, в ориентировке от 7 ноября текущего года сообщается, что Лобинцев вооружён.

Алексей Новиков

Поделиться