donnews.ru

|

Общество
фото www.gostew.ru
21 апреля 2017

Укомплектованность врачами-радиологами в Ростовской области составляет лишь 70%

В ЮФО не хватает кабинетов онкологов

О целом ряде проблем в онкологической службе ЮФО журналистам рассказал главный внештатный онколог округа, гендиректор Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олег Кит.

Во-первых, в ЮФО существует дефицит врачей-онкологов и врачей-радиологов, а также врачей первичного звена.

— В Ростовской области укомплектованность не превышает 70%. Главная причина — тяжёлая работа и трудные пациенты. Ведь основная нагрузка приходится на врача первичного звена. Молодёжь не идёт на такую работу, она стремится сразу попасть в онкоинститут, где можно оперировать и активно лечить пациентов. А врачи первичного звена, как правило, занимаются статистикой, отчётностью, выписыванием обезболивающего. В нашем институте дефицита кадров нет. Престижно работать в крупном центре, но непрестижно — в первичных онкокабинетах, — пояснил Олег Кит.

Заработная плата врачей первичного звена, по его словам, колеблется в пределах 18-20 тысяч рублей.

Во-вторых, в целом в ЮФО работает 226 первичных онкологических кабинетов — это покрывает потребность лишь на 65%.

В-третьих, несмотря на передовое оборудование в самом институте, в целом только последние два года в России начали появляться аналоги серьёзного радиологического оборудования.

— Линейных ускорителей российского производства на сегодняшний день не существует. Также не существует высокоэнергетических платформ для электрохирургии российского производства. Немного проще с химиотерапией: крупнейшие российские производители достаточно активно производят препараты для таргетной химиотерапии и для общей химии. Эти разработки реально позволяют продлевать жизнь больного, — сказал Олег Кит.

В-четвёртых, в округе недостаточно работает и первичное обследование.

— Заболеваемость в Ростовской области в 2014-2015 годах снизилась. Но снижается не количество заболевших людей, а количество выявленных больных. Это печально. На выявляемость влияет профилактика и скрининговые обследования. В нашем округе их проводится недостаточно, — сказал Олег Кит.

По последним данным, заболеваемость в Ростовской области составляет 347,7 человека на 100 тысяч населения. Для сравнения: в целом по стране — 407,7. Кроме того, по итогам прошлого года смертность на 100 тысяч населения составила 167,7, а в целом по стране — 198 человек.

При этом Олег Кит подчеркнул, что в ЮФО нет проблем с обезболивающими лекарствами — ни в Ростове, ни в других субъектах.

— Пациенты обеспечены и наркотическими препаратами, и обезболивающими пластырями. Я думаю, что эта проблема решена. Более того, значительно упростился и порядок назначения препаратов, — сказал Олег Кит. 

12 читателей выразили
свое отношение к событию
16%
83%
Ваше мнение?

Добавим, что самые распространённые онкологические заболевания в ЮФО — рак молочной железы, рак кожи и меланома, рак тела матки (у женщин), рак органов дыхания, рак предстательной железы и рак кожи (у мужчин).

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

14:30, 21 апреля 2017 МаркТвен

да уж...., зато Быковская в области самый богатый и модный министр, даже в свое время отказались от строительства онкоцентра с иностранными инвесторами........ Всем здоровья !!!

1
11:22, 22 апреля 2017 Игорь_

Всего 70%?! Да вы на скорую посмотрите! На участковую службу, особенно педиатрическую! 70% - это суперукомплектованность!

1
13:00, 23 апреля 2017 Док_161

Можно подумать никто не знает, почему молодежь стремится в онкоинститут))))

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: