donnews.ru

|

Фото Валентина Спринчака/ТАСС
13 мая 2019

Украинские СМИ: российский паспорт для жителей ЛДНР будет действителен только на территории Ростовской области

Недовольных этим якобы уже ищут спецслужбы

Выданные по упрощённой процедуре российские паспорта для жителей Донбасса будут иметь отметку об «ограниченных возможностях», сообщает Лента.ру со ссылкой на «Украинскую правду».

«Оформленный паспорт гражданина РФ для большинства лиц будет иметь примечание об “ограниченных возможностях” и будет действителен только на территории Ростовской области», — цитирует издание спикера министерства обороны по вопросам операции объединённых сил в Донбассе Дмитрия Гуцуляка.

Представитель ведомства сообщил, что среди жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) растёт возмущение, вызванное особенностями процесса паспортизации региона. По его словам, украинская разведка располагает данными, что силовые структуры ДНР и ЛНР проводят мероприятия по выявлению лиц, выражающих недовольство особенностями получения российских паспортов.

Гуцуляк также сообщил, что российская сторона активно агитирует местных жителей подавать заявление на получение российских паспортов.

8 мая сообщалось, что правительство Украины рассматривает предложение о лишении льгот, социальных выплат и пенсий жителей Донбасса, получивших российские паспорта. Также Киев планирует ввести адресные санкции в отношении всех должностных лиц, задействованных в процедуре выдачи российских паспортов, и не признавать документы действительными.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в конце апреля 2019 года. Позже Путин заявил, что рассматривает возможность упростить получение российского гражданства для всех украинцев.

Напомним, центр выдачи российских паспортов гражданам непризнанной Донецкой народной республики открылся в селе Покровское Неклиновского района. А накануне, 29 апреля, аналогичный центр заработал в Новошахтинске для граждан непризнанной Луганской народной республики.

Кирилл Андреев

Поделиться