donnews.ru

|

Украинский хакер. Рисунок аndromedacenter.com.
19 февраля 2020

Украинские хакеры оказались главной IT-угрозой для власти Ростовской области

В регионе создадут центр мониторинга компьютерных атак

Ежемесячно государственные цифровые ресурсы Ростовской области подвергаются десяткам тысяч хакерских атак, рассказал министр связи и информационных технологий региона Герман Лопаткин.

— В основном атаки идут от наших соседей {из Украины — donnews.ru}, процентов 50. Много атак из Китая, видимо потому, что там большое количество программистов. Далее идут страны Евросоюза. Как ни странно, с российских прокси атак не много. Видимо наших соотечественников больше интересуют те страны, которые на нас нападают, — рассказал министр.

По его словам, правительство Ростовской области работает в единой государственной информационной системе предупреждения и ликвидации компьютерных атак — ГосСОПКА. Подробно рассказывать о ней нельзя, так как информация конфиденциальна.

Тем не менее, Ростовская область разрабатывает и собственный проект по созданию регионального центра мониторинга компьютерных атак.

— Это будет наша региональная платформа, которая обеспечит безопасность работы всех сервисов, всех сайтов органов региональной и муниципальной власти, — пояснил Лопаткин.

Что касается цели атак, то, по его словам, здесь больших отличий от попыток внедриться в негосударственные системы нет. Чаще всего речь идёт о программе шифровальщике-вымогателе, которая блокирует те или иные рабочие данные и требует платы за открытие доступа.

— Но такие хулиганства нас всё-таки не так беспокоят, как попытки вторжения в работу сервисов, имеющих дело с личными данными граждан. Вот здесь уже нужен совсем другой уровень защиты информации, это не просто использование антивируса, — рассказал Лопаткин.

По его словам, чиновникам в правительстве Ростовской области на рабочих компьютерах уже давно запрещено, к примеру, пользоваться соцсетями. Запрещено также использовать «флешки» или даже распечатывать на принтере какие-то свои бумаги. О каждом нарушении становится известно почти моментально, после чего следует выговор, а иногда и увольнение со службы.


Сергей Деркачёв

Поделиться