donnews.ru

|

None
24 мая 2013

Уникальный храм в Ростовской области не указан ни в одном туристическом справочнике

Памятник существует на пожертвования

В селе Большая Мартыновка Ростовской области стоит Свято-Троицкий храм — единственный храм в России, заложенный в честь коронации императора Николая II.

Место это уникальное, но, по словам настоятеля храма отца Владимира, у туристов не популярное. Ведь, несмотря на то, что храм признан памятником истории и культуры XIX века, на современной туристической карте Ростовской области Большая Мартыновка никак не отмечена.

Храм был заложен в 1896 году, 27 мая, на следующий день после коронации Николая II, по решению самих мартыновцев. Строить храм решили на месте старой деревянной Троицкой церкви, существовавшей с 1799 года.

Для строительства жители Мартыновки заготовили 300 тысяч жжёных кирпичей, собрали 3 тысячи мер зерна и около 15 тысяч рублей, что по тем временам было внушительной суммой. Однако денег не хватило, и в 1900 году было решено обратиться к епархиальному начальству с просьбой разрешить сбор пожертвований на строительство храма. Сборщиками пожертвований назначили крестьян слободы Мартыновки Гавриила и Мирона Лемешко. В результате нужная сумма была собрана, и в 1902 году строительство началось.

Свято-Троицкий храм был достроен в 1904 году. В храме имеются три придела: центральный – во имя Святой Троицы, правый – во имя святой царицы Александры, левый – во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Рядом с храмом находится небольшая кирпичная часовня в память мученической кончины императора Александра II, или, как утверждают некоторые источники, в честь отмены крепостного права в России.

Правда, как рассказал отец Владимир, по некоторым данным, в 1907 году жители Мартыновки передумали и хотели назвать один престол именем Николая Чудотворца, а второй — Ильи Пророка, но эти данные точно не подтверждены.

По словам старожилов, в слободе дважды бывал Фёдор Шаляпин. Первый раз — в начале ХХ века, когда Троицкая церковь только была построена. Именно тогда Шаляпин и пел вместе с церковным хором. А второй раз — в годы гражданской войны, когда приезжал в гости к местным помещикам Супруновым. Рассказывают, что Шаляпина чуть было не расстреляли, приняв за буржуя, так как одет он был в добротную шубу и шапку. Певчий церковного хора узнал певца и спас его от расстрела.

В 1930 году храм закрыли. Поочерёдно в нём размещались зернохранилище, автоколонна и мастерская МТС, а с 1951 года — хозяйственный склад райпо. Местные жители рассказывают о том, как ломали иконостас, рушили главы, сбрасывали и топили в реке колокола, замазывали штукатуркой уникальные росписи, выполненные иконописцем Елисеем Черепахиным. Когда в 1991 году храм был возвращён Русской православной церкви, приступившие к реставрации художники обнаружили на купольном изображении Троицы выщербины: пьяные грузчики развлекались, расстреливая Троицу из духового ружья. Жители Большой Мартыновки рассказывают, что все эти грузчики умерли страшной смертью, но отец Владимир этого не подтверждает — уж больно люди любят приукрашивать.

Сегодня храм живёт спокойной жизнью. Реставрация была завершена ещё в 2004 году, но, по словам отца Владимира, работы не останавливаются.

— Мы недавно провели отопление, поменяли окна, — рассказывает настоятель. — Но денег на содержание церкви не выделяют. Храм живёт на пожертвования. Если что-то нужно, беру ноги в руки и иду к коммерсантам: «Дядя, дайте чего-нибудь». Люди помогают.

Прихожан в церкви немного. В будни все на работе, а сейчас ещё и время огородов.

— Я благословил прихожан, сказал: будет время — приходите. Как говорится, день год кормит, — говорит отец Владимир.

В выходные дни на службу приходит около 50 человек. А вот туристов и паломников нет совсем, хотя в храме хранятся мощи святых — великомученика Тимофея, Павла Таганрогского, Матроны Московской... Впрочем, отсутствие туристов, по мнению отца Владимира, вполне объяснимо. Мало того, что это уникальное место не обозначено в туристических справочниках, так в Большой Мартыновке ещё и нет необходимой инфраструктуры. В маленьком селе — ни гостиницы, ни места, где можно было бы поесть и отдохнуть.

Но отец Владимир не жалуется на жизнь. Он говорит, что потихоньку храм обустраивается. Вот недавно вокруг него высадили красивый садик...

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

18:38, 24 мая 2013 Тор

Красота !

0
22:22, 24 мая 2013 Аноним

Помоги, Господи, добрым людям. Отец Владимир, Божией помощи Вам, молитесь о нас грешных.

0
22:52, 24 мая 2013 вадим

а мы хотим туда приехать, уже карту посмотрели. то, что нет инфраструктуры ничего страшного, приедем, немного побудем, пожертвуем немного храму и уедем.

0
09:54, 25 мая 2013 илларион

отец ВЛАДИМИР МЫ С СЕМЬЕЙ К ВАМ ПРИЕДИМ!

0
00:06, 26 мая 2013 Dobry

Почему же нет гостиницы. Есть . И на подъезде к местечку её реклама с адресом и телефоном. А храм действительно впечатляет.

0
16:26, 28 мая 2013 а

надо съездить как-нибудь

0
14:05, 20 января 2014 татьяна

Подскажите это правда что в Храме есть Мощи Матроны?

0
14:06, 20 января 2014 Татьяна

В храме правде есть Мощи Матроны?

0
12:07, 21 декабря 2015 Александр

Частицы мощей Матроны Московской, великомученика Трифона. Павла Таганрогского, Амвросия Оптинского, Феодора Санаксаркого

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: