donnews.ru

|


Занятие в спецшколе в Чертковском районе, фото rsosh61.ru
13 марта 2019

Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области предложила увеличить число спецшкол для трудных детей

В регионе растёт подростковая преступность

С начала 2019 года в Ростовской области выросло число преступлений, совершённых детьми и подростками. Об этом на заседании комитета по социальной политике Заксобрания сообщил замначальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по Ростовской области Денис Стрижёв.

Согласно данным региональной полиции, подростковая преступность растёт в 23 муниципалитетах региона. По уровню детской преступности Ростовская область в 2018 году заняла 11 место по стране.

Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Ирина Черкасова уверена, что проблема детской агрессии кроется в том, что родителям некогда воспитывать детей — они предоставлены сами себе и постоянно балансируют на грани между добром и злом. Но есть и другая категория — дети с девиантным поведением (отклоняющимся от общепринятых норм), причём иногда нормы такого поведения закладывают сами родители.

В одной из школ Советского района есть ученица второго класса. Она занимается борьбой, а папа ей постоянно внушает: «Если тебя обозвали, бей, применяй преимущество». Так она теперь прохода никому не даёт. И повлиять ни на неё, ни на отца невозможно. Ребёнок уже встал на противоправный путь, — привела пример Ирина Черкасова.

Законом предусмотрено, что дети, демонстрирующие опасное для общества поведение, должны учиться в специализированных школах, — говорит Черкасова. Но такие учебные заведения — большая редкость в стране. В них помимо педагогов должны работать юристы, психологи и конфликтологи, а это требует больших финансовых затрат.

На всю Ростовскую область есть только одна школа для детей с девиантным поведением. И та — закрытого типа. Она находится в Чертковском районе. Ирина Черкасова подчеркнула, что в подобных учебных заведениях есть шанс перевоспитать ребёнка. Соответственно, необходимо увеличить число специализированных учебных заведений, но открытого типа, в которых бы могли учиться дети с девиантным поведением.

При этом отправить трудных детей на обучение в специализированную школу без заявления родителей невозможно, как невозможно и организовать беседу психолога со сложной семьёй без их желания. Ирина Черкасова предложила депутатам проработать методы административной ответственности, которые помогут принуждать родителей и детей посещать психологов, и при необходимости отправлять детей в специализированные школы.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

22:08, 13 марта 2019 feofan

"Повлиять ни на неё, ни на отца невозможно". Что значит невозможно?! Уронить папу на асфальт разок другой, лучше головой и всё. Такое ощущение, что у других учеников пап нет! Что за позиция такая сразу, лапки к верху и пусть меня убивают! Повлиять можно на любого, было бы желание. А насчёт трудных детей я скажу однозначно, надо привлекать к уголовной ответственности их родителей, давать реальные сроки за преступления, совершённые их детьми! Начинать нужно именно с родителей. Боритесь с причиной, а не со следствием!

4
01:24, 13 марта 2019 простой_электрик

Увы , это следствие политики нашего Государства.Уронишь папу -сядешь, тебе это надо? Надо ограничивать именно на государственном уровне интернет , телевиденье , газеты...Короче , вводить цензуру , на что никто не пойдет..В свое время мне сказали-играешь музыку - играй , но не пой и не пиши тексты , отвратительно! И я играю , но не пишу и не пою (металлист) , ибо понял , и вправду гадость делал..Вовремя направили..

1
07:19, 14 марта 2019 Ник Борисов

А спецшкол для трудных взрослых не планируется открывать? Быдло-фермы какие-нибудь?))

0
07:19, 14 марта 2019 Ник Борисов

А спецшкол для трудных взрослых не планируется открывать? Быдло-фермы какие-нибудь?))

0
07:19, 14 марта 2019 Ник Борисов

А спецшкол для трудных взрослых не планируется открывать? Быдло-фермы какие-нибудь?))

0
07:19, 14 марта 2019 Ник Борисов

А спецшкол для трудных взрослых не планируется открывать? Быдло-фермы какие-нибудь?))

0
07:19, 14 марта 2019 Ник Борисов

А спецшкол для трудных взрослых не планируется открывать? Быдло-фермы какие-нибудь?))

0
07:52, 14 марта 2019 Владислав Чередниченко fb10155

Для того, чтобы родители занимались детьми, у них должны быть нормальные условия для жизни, нормальная работа с достойной зарплатой. Поэтому уважаемый Денис Стрижёв лукавит, мягко говоря, когда говорит, что родители предоставлены сами себе. В области (как и в стране в целом) нищенские зарплаты, отсутствие работы , поэтому людям просто приходится выживать. Многие работают вахтовым методом в Москве , уезжая на две недели и более, естественно , не имеют возможности уделять внимания детям, потому что в Москве хоть что-то платят, похожее на зарплату. Поэтому не надо рассказывать, что родители такие -сякие. Вам нужны красивые цифры для губернатора и президента, Денис, и больше ничего, чтобы сохранить ваши должности, а на детей и их родителей, - наплевать. Что касается спецшколы в Маньково - то это фактически тюрьма для малолетних преступников, которые совершили преступления , но не могут быть осуждены в связи с недостижением возраста привлечения к ответственности. Поэтому увеличивать число таких заведений - фактически увеличивать число тюрем в области и стране в целом. Хороший метод решения проблемы по мнению господина Стрижева.

0
08:22, 14 марта 2019 feofan

Не несите чепухи! Какие были условия для нормальной жизни у наших родителей после Великой Отечественной? Голод, разруха, нищета! И несмотря на это, через 16 лет после её окончания мы запустили человека в космос! Отсутствие нормальных условий не оправдание! А если вы видите, что окружающие условия не удовлетворяют вашим запросам, то зачем вы тогда их плодите? Кому? Президенту, депутатам? Так у них свои дети есть и очень неплохо себя чувствуют. Какие вам нужны "условия"? Чтобы не работать и деньги получать, а вашими детьми пусть государство занимается? Родители категорически отказываются заниматься своими детьми под разными предлогами! Тогда зачем вы их рожаете, уважаемые? Живите без детей в своё удовольствие, стройте карьеру, зарабатывайте миллионы и никто вам мешать не будет!

2
09:57, 14 марта 2019 абабаягапротив

так большинство так и делает- не рожает! даже 1 ребенок, чтобы его можно было нормально содержать, не многим "по карману"! а кто, кстати, воспитал поколение столь "ужасных и безответственных" родителей?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: