donnews.ru

Политика
Со Станиславом Лисовым беседует представитель Гражданской Гвардии Испании, фото www.guardiacivil.es
20 января 2017

Ущерб, нанесённый программистом Станиславом Лисовым, задержанным в Испании, оценили в 5 млн долларов

Таганрожца подозревают в банковском мошенничестве

Ущерб, нанесённый программистом из Таганрога Станиславом Лисовым, задержанным в Испании по запросу ФБР, оценивается в 5 млн долларов. Об этом в пятницу, 20 января, сообщает официальный сайт Гражданской гвардии Испании (полицейского формирования в подчинении МВД Испании). Гражданская гвардия Испании наряду с Национальной полицией Испании занимается охраной правопорядка, но, в отличие от полиции, действует преимущественно за пределами городов.

Станислава Лисова подозревают в использовании вредоносного программного обеспечения NeverQuest, которое обеспечивало несанкционированный доступ к компьютерам частных лиц и финансовых учреждений «с целью кражи онлайнового доступа банковских данных, данных кредитной карты и другой личной и финансовой информации». Ущерб, нанесённый вредоносными программами NeverQuest, оценивается в 5 млн долларов.

В то же время, по мнению коллеги Станислава, работавшего с ним в Таганроге и пожелавшего остаться неназванным, чтобы столь серьёзно навредить банковским структурам США, нужно обладать незаурядными способностями.

— Станислав — хороший программист, но то, в чём его обвиняют, — перебор. Я знаю, что в США запрещена работа через систему Webmoney, а Стас вроде через неё и получал оплату. Может быть, это послужило поводом для задержания, — предположил его коллега.

Супруга программиста Дарья Лисова рассказала donnews.ru, что её муж по-прежнему находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле. Но уже сегодня его, скорее всего, переведут в тюрьму Мадрида.

— Официально обвинение Станиславу пока не предъявлено. Только из суда США прислали пояснение, почему его арестовали. И везде с отметкой «возможно». В качестве причины там указывается атака на сервисы США. Но опять-таки, везде написано, что «возможно». Консульство предоставляет нам русского адвоката, гражданина Испании. Будем с ним сегодня встречаться и обсуждать все нюансы. Пока адвокат испанский, очень сложно от него получить информацию, — сказала Дарья Лисова.

На вопрос, обладал ли Станислав достаточной квалификацией, чтобы заниматься банковским мошенничеством, Дарья ответила:

— Он закончил радиотехнический институт в Таганроге. Какое нужно знание и какая квалификация, чтобы взламывать американские сайты?! Явно не радиотехнический институт...

По её словам, в Москву приедет заместитель начальника таганрогской компании Oggetto Web, которая занималась разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерции, а также созданием мобильных приложений. Известно, что Лисов с 2013 года был фрилансером, а прежде работал в этой компании. По словам Дарьи, замначальника даст положительную характеристику работе Станислава Лисова.

Накануне на сайте Change.org появилась петиция от имени сестры Станислава Юлии Лисовой. «Стас хороший парень, работал IT-специалистом в Таганроге, занимался разработкой и поддержкой интернет-магазинов. У него семья и мы все его любим, он никогда бы не стал киберпреступником, и все коллеги и друзья уверены в этом! Очевидно, что он стал жертвой в противостоянии США и России, и обвинения надуманны и, возможно, сфабрикованы ФБР!», — пишет Юлия в своей петиции. 

51 читатель выразил
свое отношение к событию
74%
23%
Ваше мнение?

Девушка просит министра иностранных дел Сергея Лаврова, президента Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова взять дело под личный контроль, «не допустить произвола зарубежных спецслужб в отношении гражданина России и помочь вернуть Стаса к его семье и друзьям в Россию!». Пока петицию подписали 465 человек.

Добавим, что личная страница Станислава Лисова во «ВКонтакте» удалена. Дарья Лисова не знает, кто это сделал.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

17:13, 20 января 2017 Ростов-мэн

Может он биткойнов намайнил, используя чей-нибудь вычислительный центр, удалённо получив к нему доступ, а потом обналичил их.

3
17:34, 20 января 2017 Илья Комаров

Не верю! Это очередные козни Запада, куда смотрит наше правительство!

32
18:38, 20 января 2017 Аксайчанин

Очевидный поклеп на нормального парня. Кто видел, чтобы киберпреступник подрабатывал фрилансом. Это же бред полный.

22
18:55, 20 января 2017 Rasul

надо отдыхать на родине.

21
21:08, 20 января 2017 leonid

задержание айтишника из Таганрога..., это козни уходящего Обамы, заключительный аккорд.

18
21:15, 20 января 2017 Шлёпиха

по теме, начитавшись про ИТ-шников, понял, что речь идёт об абсолютно заурядной сумме...

3
21:29, 20 января 2017 Деревенск.Ру

Да... опасно сейчас куда нибудь за границу ездить отдыхать. Неизвестно, чем теперь вся эта ситуация может закончится для этого парня... Так вот поедешь за границу на лыжах покататься, БАЦ, и ты уже кибер-террорист номер один!

16
23:38, 20 января 2017 Илья Миронов

А по делу - вор должен сидеть в тюрьме, если это доказано. И не важно откуда он. Из России или Гондураса. И у кого.

24
02:29, 20 января 2017 Poploukhin Aleksandr

Каждый месяц тысячи русских программистов выезжают в ЕС, США на отдых, конференции, командировки и ни кого не сажают. Понятно, что родственники будут распевать на каждом углу о том какой он хороший парень или что он стал жертвой политического противостояния, что является не правдой, с высокой вероятностью. На фига госдепу США какой-то программист из Таганрога?

30
11:34, 21 января 2017 Аксайчанин

Думаю из Таганрога или нет не так важно. Им нужна жертва с гражданством РФ. Если бы они конкретно за ним охотились и было достаточно оснований - взяли бы по прилету в Испанию, а не когда он собрался улетать. Дождемся мнения компетентных людей из МИДа, они просто обязаны эту ситуацию отслеживать. PS: Да и еще совет всем, кто не в курсе - в соцсети лучше заходить в отдельном браузере, иначе ваши персональные данные может получить любой сайт открытый в этом же браузере. На сегодняшний день это факт. Я проверял - инфа 200%

13
18:56, 21 января 2017 Александр Пономарев

У разных людей, разные интересы - кто то хочет мир поглядеть, а кому то достаточно дно стакана разглядывать!

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: