donnews.ru

|

Наталья Серебрякова, фото rostoblvet.ru
18 ноября 2016

Уволенная из Ростовского зоопарка Наталья Серебрякова попросила помощи у Путина

Она намерена отстаивать справедливость в суде

Со своей должности уволена директор Ростовского зоопарка Наталья Серебрякова. Об этом donnews.ru сообщила её помощница.

— Обязанности директора зоопарка сейчас занимает Александр Жадобин. Когда Наталья Валерьевна вернулась, он обморочно вышел на больничный. Но как только ей вручили приказ об увольнении, он тут же волшебным образом выздоровел, — рассказала помощница. — Серебрякова подала документы в трудовую инспекцию Ростовской области, она готовит документы в прокуратуру и планирует идти в суд.

К сожалению, оперативно связаться с Натальей Серебряковой не удалось. Но в распоряжении donnews.ru оказалось письмо, которое она написала президенту Владимиру Путину.

Сначала Серебрякова перечисляет свои заслуги: она является полковником полиции в отставке, кандидатом ветеринарных наук, имеет звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ» и медаль «За отличие в охране общественного порядка»; удостоена высшей награды «Золотой скальпель» Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России. В 2006 году администрация Ростовской области объявила её Человеком года.

В мае прошлого года Серебрякова была назначена директором Ростовского зоопарка. «С первых дней работы меня поставили в известность о существовании «Попечительского совета», в который вошла предприниматель Татьяна Шишкина и другие лица, которому мне необходимо подчиняться. Меня сразу удивило, что Горбань {Сергей Горбань — тогдашний глава администрации Ростова. — donnews.ru} сам является главой совета, хотя, согласно п. 15. ст.14 ФЗ о муниципальной службе в РФ, он не имеет права создавать и тем более возглавлять попечительские советы. С первых дней Шишкина активно вмешивалась во все дела зоопарка, шантажируя меня и сотрудников именем сити-менеджера. Пыталась контролировать финансово-хозяйственную деятельность вверенного мне учреждения», — сообщает в своём письме Наталья Серебрякова.

Она подчёркивает, что Татьяна Шишкина активно вмешивалась в кадровую политику. При этом в ответ на запросы прокуратуры управление культуры Ростова ответило, что никакого совета никогда существовало.

«29 декабря сити-менеджер на совещании в грубой форме дал команду меня убрать. Как я вижу, причиной такого явилось моё нежелание не отдавать кафе, принадлежащие зоопарку, в аренду в частные руки на 49 лет. Я также отказывалась строить общественный туалет и стоянку под линией электропередач», — добавляет Серебрякова.

Ещё одной причиной разногласий с властью стало нежелание директора зоопарка покупать у Шишкиной стройматериалы. Не выдержав морального давления, Серебрякова заболела и ушла на больничный.

«На собрании коллектива Шишкина на вопрос сотрудников о причине моего отстранения ответила: «Она меня не слушалась». Заместитель сити-менеджера Виктор Бережной неоднократно мне звонил и передавал пожелание Горбаня о моем увольнении», — пишет она.

9 ноября этого года Наталья Серебрякова вышла из отпуска и больничного, но, по её словам, приступив к исполнению должностных обязанностей, обнаружила многочисленные нарушения закона. Какие именно нарушения она нашла, Серебрякова не рассказывает, но добавляет, что устно доложила о них представителю учредителя зоопарка.

«14 ноября меня вызвали в управление культуры для того, чтобы вручить приказ об увольнении и трудовую книжку. Моё убеждение: я уволена незаконно, с нарушением трудового законодательства», — подытоживает Наталья Серебрякова.

Она просит гаранта Конституции разобраться в ситуации и «помочь реализовать свои права».

Заметим, что об этих и других перипетиях Наталья Серебрякова всего за несколько минут до увольнения рассказывала в эксклюзивном интервью donnews.ru. Тогда она открыто заявила, что руководство города примет все меры, чтобы её уволили. 

131 читатель выразил
свое отношение к событию
80%
14%
Ваше мнение?

Резюмируя вышесказанное, Серебрякова уверенно назвала происходящее в зоопарке «чехардой, надоевшей всем», а сам зоопарк — «превращающимся не пойми во что».

Наталья Гусаченко

Поделиться