donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото пресс-службы ФК «Чайка» и donnews.ru
27 сентября 2018

В 10-тысячное село в Ростовской области приехал клуб Премьер-лиги

Наблюдать за игрой «Чайки» собралась почти половина жителей

Клуб «Чайка» из села Песчанокопское с населением 10 тысяч человек впервые в истории сыграл в Кубке России с клубом Премьер-лиги — 26 сентября на местный стадион приехал «Анжи». Журналист Donnews.ru побывал на исторической игре и увидел, как на футбольной карте России зажглась новая звезда.

«Чайка» в 5 раз больше мотивирована

Бизнесмен Андрей Чайка создал футбольный клуб в родном селе в 1997 году и назвал в честь отца, который четырьмя годами ранее погиб в аварии. До недавнего времени песчанокопцы гоняли то в первой, то в высшей лиге чемпионата Ростовской области, а в 2016-м получили профессиональный статус и дебютировали в ПФЛ. Теперь в игре 1/16 финала Кубка России клубу выпала возможность сыграть с «Анжи».

Матч с махачкалинцами проводился на стадионе в Песчанокопском. Он был построен еще во времена СССР, однако в 2015 году президент клуба на свои средства провёл масштабную реконструкцию. Теперь арена вмещает 2 тысячи человек и на матчах ПФЛ почти всегда заполнена.

Стадион в ожидании игры

Путь до Песчанокопского из Ростова занимает около двух с половиной часов. За три часа до игры на местном 2-тысячном стадионе идут последние приготовления — сотрудники проверяют рекламные борты (они здесь электронные, такого нет даже на «Ростов-Арене»), а продавцы атрибутики неспешно разворачивают товары.

— Цены не поднимали. Шарфы к матчу с «Анжи» у нас за 250 рублей, старые — 200 рублей. Есть тренировочные футболки и олимпийки, — показывает ассортимент одна из продавщиц.

К матчу в продажу поступили тематические шарфы

Вскоре к стадиону на микроавтобусе и нескольких легковушках подъезжает группа болельщиков «Анжи» — около 20 человек. Один из них — Алик — рассказывает, что часть поклонников приехала из Москвы, остальные — из Махачкалы.



Болельщик «Анжи» Алик

— Знаем, что здесь проживает 10 тысяч человек, заводов и фабрик нет. Думаю, что «Чайка» будет мотивирована в 5 раз больше, чем мы, потому что перед полным стадионом они должны показать на что способны. Тяжёлая финансовая ситуация нам не помешает, должны побеждать, — говорит он.

Мода на велосипед

В остальной части села было спокойно, хотя запах футбола витал в воздухе. После города сельские улицы выглядят идеально чистыми. Машин немного — многие передвигаются на велосипедах, а на лужайках у домов прогуливаются куры и гуси. Идиллия.

Будни Песчанокопского 

Болельщики возле стадиона начали собираться за два часа до матча. За порядком следили около двух десятков полицейских. В кассах купить билеты уже нельзя — их разобрали всего за несколько часов. Хотя билеты стоили 250 рублей, многие покупали сразу несколько проходок, чтобы на исторический матч могли попасть и товарищи из других районов. При этом попасть на рядовые матчи клуба в ПФЛ можно за 50-70 рублей.

Юрий Андреев (слева) и Алексей Фёдорович

Юрий Андреев приехал из Орловского района с друзьями и внуком. Билеты для них купил знакомый из Песчанки.

— У «Чайки» есть шансы, всё-таки «Анжи» в тяжёлом положении, так что они могут дубль выставить. Будем надеяться на лучшее, — говорит он.

К разговору присоединяется его друг, который представляется Алексеем Фёдоровичем. В руках у него пакет, в котором лежат несколько детских фотографий Андрея Чайки.

Андрей Чайка стоит в центре

— Это фотография 88-го года, они на чемпионат области ездили, Андрюша самый высокий, — показывает он на парнишку в центре. — Я когда езжу куда-то, всем рассказываю — смотрите, у нас человек построил стадион и школу у себя на родине, а не на Канарах. Молодёжь правильно воспитывается, дети спортом начали заниматься.

«Остальные команды в мире нам неинтересны»

Пускать зрителей на стадион начали за полтора часа до игры. В это время у входа уже собралось несколько десятков человек. Среди прибывающих — много семей с детьми. Пенсионерка Ольга Викторовна пришла на матч с 6-летней внучкой. Обычно с ними идут и дочь с сыном, но в день игры они работали.

— Только за нашу «Чайку» болеем, остальные команды в мире нам неинтересны. Какой «Реал»? Радует, что молодёжь у нас ходит и болеет за своих, Андрей Чайка рядом строит стадион для детей, значит, будет ещё лучше, — уверена она.

Андрей Чайка 

Сам Андрей Чайка появился на кромке поля за час до игры. Пообщался с несколькими болельщиками, а затем поделился эмоциями с журналистом donnews.ru.

— Чувствую, что мы на этом не остановимся, такие вещи хочется вновь и вновь повторять. Люди подходят, благодарят, и это просто супер, что клуб дарит им такие эмоции. Волнение? Есть, конечно, наши ребята хотят себя проявить, показать достойную игру, — рассказал президент клуба.

Трибуны быстро заполнились

К началу игры на трибунах собрались более двух тысяч человек. Ещё сотни человек наблюдали за матчем стоя или за периметром стадиона.

Новосельцева вернули в Ростовскую область

Вопреки ожиданиям, «Анжи» выставил на игру практически боевой состав. На поле вышли сразу 6 игроков, за 4 дня до этого обыгравшие «Динамо» в матче Премьер-лиги. Среди них — бывший игрок «Ростова» Иван Новосельцев.

Новосельцев (№25) и товарищи выходят на поле

У «Чайки» вновь остался в запасе лучший бомбардир команды Александр Хохлачёв.

Хозяева начали активнее, пытаясь продавить правый фланг обороны махачкалинцев. Бутырин мог забить уже на первой минуте, но промахнулся. В действиях обеих команд было много сумбура, у игроков «Чайки» чувствовалось волнение, а гости иногда «пожарили» на ровном месте.

Хозяева пропустили в конце первой половины

В конце первого тайма сказался более высокий класс «Анжи». Подача с правого фланга привела в замешательство защиту песчанокопцев. Демченко не успел за Глебовым, прострел которого замкнул брошенный в одиночестве во вратарской Долгов.

Без петард не обошлось

Во втором тайме на поле вышел Хохлачёв, и игра сразу стала острее. На 57-й минуте он откликнулся на подачу партнёра и головой сравнял счёт — 1:1.

Хохлачёв празднует забитый гол

«Чайке» нужно было додавить раненого соперника, но «Анжи» отодвинул игру от своих ворот, несколько раз хозяев от гола спасал голкипер Вячеслав Граб.

Игра команды Виталий Семакина в атаке строилась в основном за счёт Хохлачёва, которого защитники «Анжи» начали нещадно бить по ногам.

Пока на поле шла вязкая борьба, болельщики гостей решили проявить себя во всей «красе». Они зажгли на стадионе файеры и начали взрывать петарды, из-за чего над восточной трибуной поднялась дымовая завеса.

Болельщики жгут файеры

Когда казалось, что зрителям придётся смотреть овертайм, гости вновь вышли вперёд. Высоченный Ченсельор на 84-й минуте остался один после углового и точно пробил в дальний угол — 1:2.

«Чайка» кинулась отыгрываться, но сил на новый подвиг не хватило. В равной игре решающую роль сыграл более высокий класс клуба из Премьер-лиги.

«Обидно. Хотелось бы сыграть со “Спартаком”»

В параллельной игре «Спартак» обыграл «Черноморец» и теперь поспорит с «Анжи» за выход в четвертьфинал. Мечту сыграть с московским клубом песчанокопцам придётся отложить на год.

Игроки гостей порой играли грубо

— Видно, что соперник был мастеровитее, игроки чуть другого класса. Но наши выложились на все 100%, были шансы, но немного не повезло. Конечно, хотелось бы сыграть со «Спартаком», но на таких играх учатся, — сказал после игры Андрей Чайка.

Игроки его команды выходили из раздевалки понурыми. Александр Хохлачёв также не скрывал разочарования.

— Обидно проиграть вот так. Мы долго шли к этой игре, имели хорошие шансы, чтобы выйти на «Спартак», и пропустили в самом конце, — подвёл итог матча футболист.

Видеобозор игры от «Чайки»

Впрочем, главная задача на сезон для «Чайки» ещё выполнима — клуб лидирует в ПФЛ и претендует на выход в ФНЛ — второй по силе футбольный дивизион в России. Вероятно, в следующем сезоне там будет и «Анжи».

Варужан Саргсян

Поделиться