donnews.ru

|

фото vestivrn.ru
18 декабря 2017

В 19 территориях Ростовской области школьники не получают бесплатное молоко

Местные бюджеты на молочное питание сокращаются из года в год

Бесплатное молочное питание для детей начальной школы не предоставляется в 19 районах и городах Ростовской области — Азовском, Верхнедонском, Дубовском, Егорлыкском, Заветинском, Кагальницком, Кашарском, Милютинском, Песчанокопском, Ремонтненском, Тацинском, Целинском, Шолоховском районах, Гукове, Волгодонске, Звереве, Новошахтинске, Таганроге и Ростове. Об этом на заседании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области, сообщила замминистра общего и профессионального образования Марина Мазаева.

Она напомнила, что ещё в 2007 году в регионе по инициативе правительства была запущена программа «Донское школьное молоко», согласно которой дети с 1 по 4 классы должны в школе получать бесплатное дополнительное молочное питание. С 2008 года исполнение программы было возложено на местные бюджеты.

Но в последние годы охват, как отметила замминистра, количество школьников, получающих молочное питание, снижается — в пользу бесплатного питания, которое получают дети-льготники.

— По данным на 12 декабря, молоко получают 48% от общего числа детей данной категории — 86225 школьников. Этот показатель на 12% ниже прошлого года, — пояснила она.

Такая нерадужная тенденция, во-первых, обусловлена дефицитом бюджетов. Местные власти отдают предпочтение бесплатному питанию вместо школьного молока. Для справки: если в этом году местные бюджеты потратили в целом 61 млн рублей на молоко, в следующем запланировано около 55 млн рублей. А для того, чтобы обеспечить бесплатным молочным питанием детей всех муниципальных образований начальной ступени, потребуется минимум 120 млн рублей, а в идеале — 170 млн. рублей.

Во-вторых, нормативно этот вопрос не урегулирован ни на федеральном, ни на региональном уровне. Другими словами, у минобра Ростовской области нет права требовать, чтобы муниципалитеты не уходили из программы.

По мнению Марины Мазаевой, исправит ситуацию софинансирование и соответствующие полномочия.

Кроме того, осложняет поставку молока и условия его хранения. Ещё в 2007 году, при принятии программы, в техазадании прописывалось, что молоко должно быть пастеризованное (самое полезное), обогащённое микронутриентами в упаковке тетрапак и с трубочкой. Но на практике его поставщики сталкиваются с рядом трудностей.

Как объясняет Марина Мазеева, с одной стороны, УФАС предъявляет завышенные требования к конкурсной документации. С другой стороны, далеко не во всех школах Ростовской области хватает холодильников для его хранения. А с третьей, это не всегда выгодно самим производителям — из-за маленького срока хранения развозить его в школы нужно каждые 2-3 дня и небольшими поставками. В отличие от стерилизованного, срок хранения которого может достигать полгода.

Но здесь возникает ещё одна проблема — оно менее полезное, чем пастеризованное, а в Ростовской области, по словам директора по маркетингу и продажам компании «Белый Медведь» Дениса Афанасьева, нет ни одного производителя стерильного молока. В итоге получается замкнутый круг.

На правах рекламы:

Компания "НОРД ЛАЙН МСК" осуществляет грузоперевозки рефрижератором с соблюдение всех температурных режимов по всевозможным направлениям России. Главными преимуществами компании являются: быстрая и своевременная доставка, полный контроль над грузом во время перевозки, а так же гибкое планирование маршрутов.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

16:50, 18 декабря 2017 анатолий картошкин

А в Батайске и забыли,что это должно быть.

2
17:58, 18 декабря 2017 абабаягапротив

зато деньги на трехразовое горячее питание задержанных вполне даже находятся - недавно новость была, а о школьниках пусть их родители пекутся, сами нарожали, пусть сами молоком и поят!

4
18:21, 18 декабря 2017 Фейхо

У нас когда нибудь было чтобы где-то, что-то дали больше положенного? разве что своим детям...

4
23:30, 18 декабря 2017 Олеся Никитинa

Молоко не синхронизировано с настоящей эволюцией. Потребление более 2 стаканов молока в день увеличивает шансы на онкологию на 58%.

3
00:29, 18 декабря 2017 Ростов-мэн

А должны? Мы и в советское время не получали.

2
09:50, 19 декабря 2017 feofan

Зато нашлись 17 миллиардов на выборы! Это же важнее, чем какое-то там молоко для детей каких-то там россиян. Это во-первых. А во-вторых, я не понял, что значит фраза "количество школьников, получающих молочное питание, снижается — в пользу бесплатного питания, которое получают дети-льготники"? Вы или всем давайте или никому. Льготники эти задолбали уже. Почему одни пашут, как лошади, а другие только и делают, что требуют льготы ходят. Не можете прокормить - не рожайте, кто вас заставляет!

2
10:16, 19 декабря 2017 МихаилКруглов tw934837692319

Нужно наказывать муниципальных князьков, которые первое что сокращают, это молоко для детей. Всё ждут, когда губернатор выпорет прилюдно, а потом и статья на молоко вернётся.

1
13:53, 19 декабря 2017 Янис

нет худа без добра. то молоко,что у нас для населения, взрослым пить не стоит,а уж детворе и подавно

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: