donnews.ru

|

2 мая 2016

В 2016 году турпоток в Ростовскую область может вырасти на 40%

Доля туризма в ВРП Ростовской области составляет 1,2%. Правительство региона поставило перед собой амбициозную задачу — в ближайшие два-три года сделать туризм одной из значимых составляющих экономики Ростовской области.

О перспективах развития и точках роста туристической отрасли в интервью donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко.

— Юрий Сергеевич, как вы оцениваете развитие туризма в Ростовской области? Сколько человек посещают регион в год?

— Туризм сегодня — это одна из перспективных отраслей экономики. Требование губернатора области Василия Голубева — поддерживать и развивать это направление. Доля туризма в ВРП Ростовской области составляет 1,2%. За прошедший год число туроператоров по внутреннему туризму увеличилось на 10%: сегодня в области их 65, а было 59.

Ежегодно в Ростовскую область приезжают более миллиона туристов. На ближайший период рост турпотока прогнозируется на 30-40%. Причем на Дон едут не только россияне. Растет число зарубежных гостей.

— С какими регионами, странами ближнего и дальнего зарубежья Ростовская области планирует развивать сотрудничество в области туризма?

— Донской край открыт для всех. Для нас каждый гость почётный. Желание посетить наш регион имеется у жителей не только европейских государств. К примеру, в прошлом году на Азовское осадное сидение — фестиваль военно-исторических клубов — приезжали туристы из Гонконга.

О расширении сотрудничества в экономической, культурной и особенно туристической сферах был разговор с советником по туризму посольства Республики Куба в России Эдильберто Ривероном Леоном. Встреча нашего министра экономики с кубинскими коллегами состоялась в рамках XI Международной туристской выставки «Интурмаркет-2016», которая проходила с 19 по 22 марта в Москве. Наш стенд — экспозицию донского региона — посетили более 100 отечественных и зарубежных делегаций, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Карелии, Татарстана, Китая, Кубы, Турции. На выставке были показаны программы эногастрономического туризма, активного отдыха — сплавы на плотах и отдых на побережье Азовского моря, событийных мероприятий, в числе которых фестивали «Воспетая степь», «Шолоховская весна», «Донская уха», «Донская лоза».

С 1 по 2 апреля в Ростове проходил XIX Международный фестиваль туризма «Мир без границ». Экспозиция Ростовской области была посвящена столетию со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина. В работе приняли участие более 50 представителей турбизнеса и профильных ведомств из донских городов — Ростова, Азова, Таганрога, а также Азовского, Волгодонского, Мартыновского, Орловского, Усть-Донецкого, Цимлянского и Шолоховского районов. И здесь было множество предложений для специалистов туристической отрасли. К примеру, новые пешеходные маршруты, разработанные к чемпионату мира по футболу 2018 года, которые презентовал Центр экскурсионного туризма и интерактивных программ Южного федерального университета.

— Чемпионат мира 2018 года по футболу может стать дополнительной точкой роста для развития туризма в Ростовской области. Региону предстоит принять большой поток гостей из других стран. Как идёт подготовка отрасли к этому событию?

— В первый день упомянутой выставки «Мир без границ» состоялось расширенное заседание Межведомственного корсовета по туризму Ростовской области и корсовета Ассоциации «Юг» по развитию курортов и туризма по теме «Чемпионат мира по футболу в 2018 году: новые возможности для развития внутреннего и въездного туризма». В нём приняли участие представители Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Краснодарского края, делегация Республики Абхазии и руководители муниципальных образований Ростовской области, курирующие туристическую деятельность. Мы, что называется, сверили часы, обменялись опытом.

Чемпионат мира по футболу 2018 года придаст мощный толчок развитию туротрасли. Судите сами: будет стоять красавец-стадион, способный принимать спортивные и культурные мероприятия любого уровня, современный аэропорт сможет работать с воздушными судами всех типов и классов, гостиницы будут отвечать чаяниям всех туристов, в зависимости от их привычек и предпочтений. Внешний вид наших городов и посёлков — всё будет работать на красоту и туристическую привлекательность Ростовской области.

— Насколько регион обеспечен гостиничными местами?

— На стадионе «Ростов-Арена» пройдёт пять матчей чемпионата. Исходя из этого, Ростовская область должна обеспечить наличие порядка 6,5 тысячи номеров.

Четыре тысячи номеров должны быть предназначены для болельщиков, а остальные — для клиентских групп: футбольных команд, партнёров чемпионата, спонсоров и аккредитованных СМИ. Дирекция «Ростов-2018» сформировала в феврале текущего года новый план размещения клиентских групп, в соответствии с которым имеется дефицит, который покроется за счёт строящихся в Ростове гостиниц.

— Как продвигается процесс прохождения классификации средств размещения? Сколько гостиниц уже получили свои звёзды?

— У нас более 450 объектов размещения. Из них гостиничные услуги оказывают 318, все они в соответствии с российским законодательством должны быть классифицированы. Сегодня классифицированы 69 гостиниц, полностью процесс завершится до 1 июля. Из тех объектов, которые уже прошли классификацию, один загородный отель имеет категорию «5 звёзд», 13 гостиниц — категорию «4 звезды», 11 — «3 звезды», категорию «2 звезды» имеют 11 гостиниц и ещё 33 объекта размещения классифицировано в категории «без звёзд».

— В Ростовской области прекрасно развит событийный туризм. Какие события жители и гости региона увидят в этом году?

— В Вёшенской в конце мая пройдет «Шолоховская весна». А в Романовской 16 июня — фестиваль бардовской песни «Струны души». Станица Романовская готова к наплыву туристов в любое время года. В 2012-2015 годах на работы по благоустройству набережной и прилегающей территории в станице Романовской губернатором Ростовской области было направлено почти 25 миллионов рублей.

2 июля в хуторе Курган Азовского района на берегу реки Дон пройдёт всеми нами любимая «Донская уха» — весёлый яркий праздник вкуса и радости, которую щедро дарят жители Нижнего Дона своим гостям, угощая знаменитой на весь мир ухой, приготовленной по старинным казачьим рецептам.

Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому осадному сидению казаков 1641 года, проходит ежегодно в первую субботу августа в Азове. В этом году он пройдёт в 12-й раз.

Празднование столетия Анатолия Калинина в Усть-Донецком районе запланировано на 20-22 августа в хуторе Пухляковском и будет продолжено в рамках этнографического фестиваля «Донская лоза», который регулярно проводится в канун Всемирного дня туризма, в конце сентября. В прошлом, 2015 году мероприятие собрало рекордное количество участников — более 10 тысяч человек. Здесь созданы и функционируют объекты туристской инфраструктуры: туристский этнографический комплекс «Пухляковский казачий стан», туристско-археологический комплекс «Затерянный мир».

Словом, у нас есть где отдохнуть душой и со вкусом.

Беседовала Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

16:02, 2 мая 2016 Мавр Шварценеггерович

Везде туристов привлекают древностями, только у нас памятники древних культур и народов систематически уничтожаются.

4
18:24, 2 мая 2016 Олег

Не знаю... Мне нравится дома. Сейчас приехал с дачи - отойти не могу. Все цветет, пахнет, играет... Что мне искать еще? Живи, отдыхай, тащись!

11
20:06, 2 мая 2016 Аноним

Несколько ростовских вузов готовят специалистов для туристской отрасли, но их ориентируют на выездной туризм, на продажу путевок в Турцию и Египет, а донское краеведение не изучают совсем.

0
07:52, 3 мая 2016 Мавр Шварценеггерович

Систематически уничтожается Кобяково городище, где жили: меоты, скифы, сарматы, аланы. половцы. Это памятник древнее, чем руины в Сирии. Никто не показывает это варварство по ЦТ.

1
07:56, 3 мая 2016 бранд

Был в прошлом году в Пухляковской. Праздник села под названием Донская лоза организовали. Артистов и аниматоров завезли. Виноделы с вином приехали. При этом какой-то организации заметно не было. Места для парковки там нет.

1
08:07, 3 мая 2016 бранд

Народ вытоптал ногами и машинами всю деревню. Указателей нет. В итоге туда ездят одни и те же посетители. Затерянный мир вообще в стороне от фестиваля. А казачий стан в такой день не может принять всех желающих...

0
12:42, 3 мая 2016 Знающий

Туризм - это фишка любого региона. Молодцы, что решили развивать его на Дону. Действительно, и деньги в бюджет, и внешний вид, и самозанятость.

13
23:07, 3 мая 2016 Константин

Для того, что бы занимать должность, в особенности на госслужбе не обязательно верить в то, что делаешь. Если не проявлять инициативу и не показывать свою работу, то твою должность могут сократить за ненадобностью. В статье же написано, что может быть увеличен поток туристов на 40%, а слово может вовсе не означает что так оно и будет. Главное не работать, а умение преподнести свою работу, показать ее начальству. Это я говорю, как бывший клерк. Так работает система. Хочешь не потерять место, крутись, выдвигай идеи, рассказывай про большие перспективы таких начинаний, иначе другие затопчут более инициативные

0
23:10, 3 мая 2016 Аноним

"может вырасти на 40%", а может и не вырасти!

0
07:47, 4 мая 2016 Я

Что-то "бывший клерк" заговаривается. Небось за это со службы и поперли, нет? Взгляни, товарисч, вокруг... На стадион на Лебердоне, мост через Дон, аэропортовый комплекс Платов.... На гостиницу Хаят, на фасады домов, на Садовую, где клены-то прижились... Или я один все это вижу? А, Константин?

14
12:36, 4 мая 2016 Гостья

Только вот почему-то памятники Сирии, Египта, Мексики и др.. интересуют весь мир, я так подозреваю своей историей)) а вот что интересного в том что Вы перечислили я понять не могу, понятно что всем денюжек хочется заработать, но такого "добра" полно в каждом регионе, увы это в основном не интересно никому

5
12:41, 4 мая 2016 Мы

Вы наверное не работали на госслужбе, Константин все верно написал! Так система устроена, очень хреново устроена, кто-то создает видимость бурной деятельность, а остальные потом за голову хватаются от этого ужаса и не возможности осознания кому и зачем это все нужно..

0
12:54, 4 мая 2016 Я

Да я не про госслужбу, будь она неладна. Я про туризьм... Не все же так беспросветно. Я что примеры привел не из жизни?

7
14:05, 4 мая 2016 Аноним

все, что в нашем регионе, интересно ростовчанам, тем, кто родился здесь и любит свой город, а множество туристов - совсем не обязательно, вирусов меньше будет.

0
19:31, 4 мая 2016 ббб

Как говорится, богател дурак думками. ..

0
19:37, 4 мая 2016 Так себе

А туалетов по городу так и не построят! Туристы будут по всем подворотням гадить как местные аборигены! Туризм с душком называется!

0
12:54, 5 мая 2016 Человек слова

Бывший менеджер по продаже имущества и земельных участков хорошо рассказал про туризм в Ростовской области.

2
12:56, 5 мая 2016 04.04.1999om@mail.ru

по ходу один! Для кого это строилось? Туристы приедут на Хаят посмотреть?

1
08:28, 6 мая 2016 юрий ростовский

В Ростов едут покушать РАКОВ и ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ! Больше в Ростовеи делать НЕЧЕГО ! ! !

5
23:38, 6 мая 2016 СССР-2

Праздник вина в Пухляковской, звучит как насмешка, только ведь после Меченного с его компанией уничтожено виноделие на Дону, Танаис да Таганрог с Азовом плюс Вёшки и Новочеркасск вот и весь турызм

0
08:52, 7 мая 2016 Яна

ни стадион, ни аэропорт я бы не отнесла к заслугам наших чиновников. И уж тем более у туристам. А про клены это вообще глупость написали

0
05:46, 8 мая 2016 Аноним

Мыслите шире. Есть много дел, о которых не принято трепаться в интернете.

0
06:30, 11 мая 2016 чинга

Если в Ростовской области и будет какое-то развитие туризма, то точно не прорывное... великих свершений не будет... на все эти тематические мероприятия по большей части едет местный народ - из городов

1
10:27, 11 мая 2016 Ячхухоль

Ну хорошо, я люблю летом ездить из Ростова в Таганрог. На автобусе или маршрутке, оплачивая проезд и если есть багаж, голосуя таким образом за туризм. Я живу в гостинице "Бристоль" (деньги плачу, зарплату обеспечиваю), кушаю во ФрекенБок - поддерживаю малый бизнес и получаю фантастическое удовольствие. ЭТО ПЛОХО? Или для вас, чинга, показатель развития туризма - наличие на "тематическом мероприятии" москвича или питерца? Я в Таган езжу регулярно, и не только летом. И не только в Таган. :)

1
18:36, 14 мая 2016 Геннадий

Может вырасти на 40%, а может на 20, а может упасть на 40. Гадалка, елы-палы.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: