donnews.ru

СЮЖЕТ
фото novostroiki.gbkrostov.ru
8 января 2017

В 2017 году в Ростове цены на квартиры могут вырасти максимум на 5%

Спрос на маленькое по площади жильё сохранится

По данным регионального минстроя, в январе-ноябре в Ростовской области было построено 24,4 тысячи квартир общей площадью 1,9 миллиона квадратных метров. Насколько было востребовано это жильё у ростовчан и каких тенденций ждать на рынке недвижимости в уже наступившем 2017 году, узнал donnews.ru.

Цены на жилую недвижимость выросли лишь на 4%

Генеральный директор консалтинговой компании MACON RealtyGroup Илья Володько связывает небольшой рост цен на жилую недвижимость в 2016 году не со спросом, а с удорожанием стоимости строительных материалов. По его данным, цены на квартиры выросли максимум на 4%.

Небольшая коррекция цен также могла произойти из-за сезонных изменений — на 1,5-5%, добавляет директор по развитию «Ростовской службы недвижимости» Владимир Васильев.

— В основном в 2016 году цены на жилую недвижимость остались на уровне 2014-2015 годов. Причём это касается всех районов и сегментов квартир — спальных в Левенцовке, хрущёвок в Александровке и коммуналок в центре, — утверждает он.

Коммерческая недвижимость не пользовалась спросом

Рост на коммерческую недвижимость и на арендное жильё не только не вырос, но и даже снизился в 2016 году, отмечает Илья Володько.

— На фоне отсутствия какого бы то ни было роста деловой активности любая форма коммерческой недвижимости — офисная, торговая, складская — остаётся невостребованной. И потенциала для роста цен тоже пока нет. То же самое касается и аренды, — отмечает он.

Количество реальных сделок купли-продажи сократилось

Ещё в прошлом году спрос на квартиры упал по сравнению с 2014 годом на 15-20%. В 2016 году он остался неизменным.

При этом вместе с относительно стабильной ценой на квартиры в 2016 году наметилась тенденция, при которой одни продавцы начали уступать весьма значительную сумму — до 500 тысяч рублей, а другие, наоборот, предпочитают ждать долгое время, ища своего клиента.

Как подчёркивает управляющий партнёр небольшого агентства недвижимости «Парус» Марк Котляр, спрос как таковой не изменился: люди очень много смотрят квартир, но реальных сделок мало.

— Кроме того, увеличилось количество покупателей, желающих купить квартиру без помощи агентства.

Маленькие квартиры становятся более востребованными

Самой востребованной квартирой 2016 года стала минимальная по площади. Это касается и студии, и однокомнатной, и двухкомнатной квартир.

— Конечно, продолжают брать и трёхкомнатные квартиры, но, к примеру, площадью не 80-100-120 метров, а 60-70 метров, — рассказывает Владимир Васильев.

О росте спроса на компактные и самые экономичные варианты говорит и Илья Володько:

— Люди выбирают квартиры наименьшей стоимостью и в наиболее доступных классах. Покупатель богаче не становится, поэтому и приобретать квартиры более высокого класса или большей площади он не может.

Район города стал менее важен для покупателя

Большинство участников рынка утверждают, что в 2016 году предпочтения ростовчан по поводу районов для покупки квартиры не изменились.

Понятно, что многие хотели бы купить квартиру в центре, но в силу своих финансовых возможностей приходится останавливаться на спальных районах. Если раньше большинство выбирали Западный жилой массив, в последний год тенденция изменилась в сторону Северного. Покупают там, где дешевле, говорит Марк Котляр:

— Всё зависит от конкретной квартиры, а не от района города. Можно купить двухкомнатную квартиру на Северном за 3,5 млн рублей. А можно точно такую же купить на Западном за 3 млн рублей. Человек выбирает не районами. Районы у нас все одинаковые, — объясняет Марк Котляр.

В 2017 году цены на квартиры в Ростове могут вырасти, но максимум на 5%

Все эксперты сходятся во мнении, что никаких серьёзных изменений на рынке недвижимости Ростова не произойдёт. Скорее всего, цены на квартиры останутся на уровне прошлых двух лет. А в целом всю ситуацию характеризуют как стабильную или как стагнирующую.

— Строительные материалы — цемент и стекло — будут стоить так же, как и сейчас. Люди как получали сегодняшнюю зарплату, так и будут её получать. А может, даже и меньше, — говорит Владимир Васильев.

По словам Ильи Володько, такая же тенденция ждёт и все другие сегменты недвижимости — коммерческую и аренду.

— Резкого спроса на жильё и на другие сегменты недвижимости быть не может: даже если экономика и будет расти, то медленно. И никаких изменений в платёжеспособности покупателя не произойдёт. Средний уровень цен, может быть, увеличится максимум на 5%, — подытожил Илья Володько. 

30 читателей выразили
свое отношение к событию
33%
60%
Ваше мнение?

По всем параметрам 2017 год будет похож на прошедший 2016 год. Более детальный и точный прогноз на наступивший год эксперты обещали дать уже в середине января.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

12:56, 8 января 2017 Возмущённый

Увеличиться максимум на 5%?! Да их не увеличивать, а снижать надо, минимум на 50%! ДБѣ!

1
23:19, 8 января 2017 feofan

Разберёмся во всём по порядку. 1) "...было построено 24,4 тысячи квартир общей площадью 1,9 миллиона квадратных метров. " Мы отчитываемся о многих тысячах квартир и миллионах кв.м., при этом военнослужащие, сотрудники полиции, гражданские служащие государственных предприятий годами стоят в очереди на жильё. У нас сотни и тысячи семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют возможности выплачивать ипотеку и т.д. и т.п. Кому строятся эти бетонные коробки, которые стоят полупустые, если многие люди не могут себе их позволить даже в ипотеку? Здесь ещё большой вопрос: что сегодня бОльшая роскошь - квартира или ипотека на неё? 2) "...увеличилось количество покупателей, желающих купить квартиру без помощи агентства." Риэлторы требуют слишком большой процент фактически ни за что! Мало того, этих контор сейчас развелось на каждом углу. Люди работать не хотят, зато хотят побыстрее урвать свой кусок. Сейчас человеку выгоднее купить напрямую у застройщика, тем более, что таких предложений много.

4
23:19, 8 января 2017 feofan

3) Люди стараются сэкономить на всём, в т.ч. и на площади. Это особенно актуально в условиях, когда платежи за ЖКУ исправно растут несмотря ни на что. Ну и вопрос качества строящегося сегодня жилья никак нельзя упускать из виду. А об этом почему-то вообще никто не говорит. Будет очень печально, если дом, построенный сегодня гастарбайтерами из Средней Азии потребует капремонта раньше, чем внесётся последний платёж по ипотеке! Тоже очень, кстати, благодатная тема для статьи. А то что это вы, уважаемая редакция, всё о ценах, да о ценах...

2
17:55, 9 января 2017 Павел_Морозов

Ужасная новость! Учитывая невозможность купить квартиру на карманные деньги, 99 % читателей могут спать спокойно.

0
21:47, 9 января 2017 хотабыч

сейчас и застройшики ушлые пошли все равно берут какие то дополнительные деньги за оформление договора регистрацию и тд в итоге допник от 30 до 70 тыр проверено на двух застройщиках

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: