donnews.ru

|

None
30 декабря 2019

В 2020 году ставки по кредитам в России продолжат снижаться

Банк «Открытие» сделал прогноз развития банковского бизнеса

В 2020 году в России можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам и кредитам, переход клиентов в альтернативные инструменты сбережений, рост темпов кредитования, оптимизацию банковских сетей и дальнейшее развитие цифровых финансовых услуг и сервисов. Такой прогноз сделал член правления банка «Открытие» Александр Пахомов.

По его словам, в 2020 году на рынке банковских услуг высока вероятность замедления темпов роста розничного кредитования. Оно произойдет под влиянием двух основных факторов: последовательных мер Банка России по снижению рисков, связанных с быстрым ростом необеспеченного потребительского кредитования, а также постепенным ростом долговой нагрузки на россиян. Сегмент потребительских кредитов замедлится наиболее значительно — его рост составит лишь около 8%. Ипотечное кредитование, хотя и будет замедляться, но темпы его роста в будущем году всё же останутся достаточно высокими — около 15% за год.

Темпы роста портфеля кредитов юридическим лицам составят 4-5%. Это вызвано ростом налоговой нагрузки в результате повышения НДС с 18% до 20% и конкуренцией с долговым рынком, где ставки опустились до минимальных с 2013 года уровней.

— В 2020 году мы ожидаем ускорения темпов роста корпоративных кредитов до 10%. Это будет обусловлено несколькими факторами. Во-первых, экономика приспособится к повышенной налоговой нагрузке. Во-вторых, вслед за снижением ключевой ставки уменьшится стоимость заимствований для компаний, что также поддержит спрос на кредиты, — отметил Александр Пахомов. — Кроме того, дополнительный позитивный эффект на рост портфеля окажет начавшийся 1 июля 2019 года переход на расчёты с застройщиками через эскроу-счета. Это должно подстегнуть спрос застройщиков на период строительства.

По мере снижения рыночных ставок возможен отток средств физлиц в альтернативные инструменты — уже сейчас наблюдается быстрый рост количества клиентов брокеров, растёт количество открытых ИИС.

Среди событий и трендов, которые будут серьёзно влиять на развитие рынка потребительского кредитования и финансовых услуг в 2020 году, Александр Пахомов отметил сохранение повышенного внимания государства к защите прав потребителей.

— Если говорить о банке «Открытие», мы завершаем 2019 год с превышением бизнес-плана. Рост кредитных портфелей по итогам 2019 года запланирован на 60-70%, что в несколько раз выше показателей банковского сектора. Рост объёма средств клиентов у нас также выше рынка. Мы кратно увеличили размеры прибыли, — рассказал Александр Пахомов.

В 2019 году реализован крупнейший в стране проект по интеграции Бинбанка и банка «Открытие. Проведена колоссальная работа по объединению ИТ-систем и трансформации региональной сети. Открыто или отремонтировано более 130 офисов, в том числе в новых регионах.

— В 2020 году «Открытие» продолжит совершенствовать собственную сеть и реконструирует ещё около 130 отделений. 19 базовых региональных площадок будут приведены к новому формату. Всего за два года мы переформатируем 2/3 всех «штабных» площадок банка, — добавил Александр Пахомов.

По его словам, в 2020 году банк планирует реализовать проект повышения операционной эффективности сети и несколько проектов по цифровизации банковских услуг. К концу 2020 года банк «Открытие» намерен войти по уровню клиентской лояльности в пятёрку лучших банков России.


Сергей Огурцов

Поделиться