donnews.ru

|

Скрин из видео, vk.com/azovcity
10 сентября 2019

В Азове водители «Яндекс.Такси» объявили забастовку

В компании проблему не заметили

В Азове около 200 водителей «Яндекс.Такси» объявили забастовку и требуют изменения условий работы. Бастующие на брендированных машинах собрались на площадке перед ТЦ «Семь ветров» на Привокзальной площади города. Об этом сообщил портал «Ёрш.Азов» со ссылкой на источник среди сотрудников оператора.

По данным издания, в знак протеста водители отказываются выходить на линию и отключают программу в часы пик. Дело в том, что в «Яндекс.Такси» снизили дневной заработок таксистов более чем на 200 рублей. По словам водителей, они должны выполнять по 40 заказов в день. Так можно заработать около 4 тысяч рублей. При этом практически половину компания забирает за аренду брендированного автомобиля, и ещё тысячу рублей уходит на бензин. В результате примерно за 14 часов работы в сутки таксисты Азова получают немногим более тысячи рублей.

 

Таксисты планируют не выходить на маршруты ещё несколько дней. Они надеются, что руководство оператора услышит их доводы.

Однако, как рассказали журналисту donnews.ru в пресс-службе «Яндекс.Такси», о забастовке в Азове им ничего не известно. «Никаких обращений к нам не поступало. Сервис работает в обычном режиме. Количество поездок, заказанных с помощью «Яндекс.Такси», с началом осени активно растёт, увеличивается и количество водителей на линии», — пояснили в пресс-службе «Яндекса».

Напомним, что летом прошлого года таксисты из Азова уже бастовали на Петровской площади. Тогда причинами их выхода на улицу стали уменьшение оплаты за километр и сокращение мотивационных доплат. Водители угрожали, что если они не будут услышаны, то Азов останется совсем без таксистов. Однако в компании «Яндекс» забастовку проигнорировали, заявив, что никаких проблем в работе своей службы не зафиксировали.

А зимой 2019 года таксисты из Ростовской области вновь объявили забастовку, отказываясь возить пассажиров в Платов и обратно. Тогда сервис «Яндекс.Такси» изменил систему мотиваций для водителей — помимо оплаты смены с таксистов начали удерживать ещё и проценты с поездок. Ни одна забастовка не увенчалась успехом.

Ангелия Эрбен

Поделиться