donnews.ru

|


СЮЖЕТ
фото donnews.ru
9 апреля 2019

В Азовском районе пожарные потушили условное возгорание школы по повышенному рангу

Опасный период в регионе уже начался

Руководители всех частей противопожарной службы Ростовской области провели в Азовском районе развёрнутые учения. Им предстояла непростая задача — потушить условный пожар 2-го ранга в школе села Кугей и спасти жизни детей.

Как рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Панов, пожароопасный период в Ростовской области уже начался. Поэтому было решено отработать технику безопасности как с командирами пожарных частей, так и с населением. Ведь профилактика, по словам Сергея Панова, одно из важнейших мероприятий по предотвращению пожаров, происходящих в большинстве своём из-за человеческого фактора.

— В конце каждого месяца начальники пожарных частей организуют на своих территориях профилактическую работу в школах, на предприятиях или с местными жителями. Каждый из нас в ответе за происходящее вокруг, а потому должен быть готов к экстренным ситуациям, — уверен Сергей Панов.

Как только в школе Кугея прозвучала пожарная тревога, двор стал заполняться учениками. Сначала на площадку парами выбежали ребята из начальных классов, за ними последовали старшие. Сообщение о возгорании автоматически было отправлено в ближайшую пожарную часть, откуда уже через 2 минуты приехала машина с полной цистерной воды. Пожарные быстро развернули рукав и бесстрашно вбежали в школу.

По легенде возгорание началось в актовом зале, а во время эвакуации один из школьников не успел покинуть кабинет и стал заложником пламени. На то, чтобы вызволить его из огня, у пожарных ушло не более 5 минут с момента вызова. В подкрепление был вызван второй наряд, а также бригада скорой помощи. Как рассказал начальник части и руководитель тушения пожара Алексей Хильчевский, объекты, где есть дети, — одни из самых сложных для огнеборцев.

Фото donnews.ru

— Порой дети от страха начинают прятаться в такие места, о которых взрослый человек и не подумает. Каждый пожарный, попав внутрь здания, должен тщательно его исследовать, заглянуть за каждый угол. Это очень большая ответственность, — объяснил Алексей Хильчевский.

Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, для школьников провели увлекательную викторину. Оказалось, что даже первоклашки прекрасно знают правила поведения при возгорании. Этому, по их словам, хорошо учат в школе. А некоторые старшеклассники показали навыки тушения пожара, которые получили, посещая местную добровольную пожарную дружину. Например, племянник начальника части № 217 Сергей Хильчевский, заканчивающий 11-й класс, сам хочет стать пожарным и уже знает, как правильно провести боевое развёртывание рукава от пожарной автоцистерны, как быстро надеть защитный костюм.

Но больше всего школьникам понравилось смотреть, как пожарные с помощью огнетушителей ликвидировали возгорание во дворе школы. Гостям даже пришлось дважды выступить на бис. Как отметил директор департамента Сергей Панов, с наступлением тепла число возгораний увеличивается, а степной ветер способствует распространению огня и увеличивает площадь пожаров.

К 2019 году в Ростовской области работали 38 частей противопожарной службы, за каждой из которых закреплён состав в 10-11 человек. А к сентябрю текущего года, по словам Сергея Панова, планируется построить ещё две новых части — в Миллеровском и Орловском районах.

— Мы выбираем те территории, которые не прикрыты пожарными частями. В тех же населённых пунктах, где проживают менее 100 человек, строить части нецелесообразно, поэтому мы создаём добровольные пожарные команды. И хочу отметить, что они прекрасно нам помогают, — рассказал Сергей Панов.

Кроме того, добровольцы, прошедшие медицинский осмотр и обучение, закреплены за каждой частью. Начальник караула постоянно поддерживает с ними связь и при необходимости может привлечь для тушения пожара. Специально для них в каждой машине есть запасные комплекты боевой одежды. Всего же на страже 450 сельских населённых пунктов стоят более 400 профессионалов и около тысячи добровольцев. За 8 лет существования областной противопожарной службы были потушены 9,5 тысячи пожаров, из которых спасены более 800 человек.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: