donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
22 марта 2011

В Ботаническом саду вместо деревьев выросли коттеджи

В одном из них проживает семья ростовского мэра

В последние несколько месяцев ростовский Ботанический сад стал зоной пристального внимания со стороны правоохранительных органов: одна за другой проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела. Наконец, началась проверка законности предоставления участков, некогда принадлежавших ЮФУ.

За 10 лет на этих землях, где когда-то росли редкие породы деревьев, появился элитный коттеджный поселок. В нем по периметру, обнесенному высоченным забором, нашли пристанище известные в городе чиновники и не самые бедные граждане Ростова.

Покой жителей поселка на улице Предботанической круглосуточно охраняется, при въезде стоит домик для охранников, шлагбаум и автоматические ворота.

Резкое изменение в судьбе нескольких гектаров ценной земли Ботанического сада началось в 1994 году. Именно тогда, по словам начальника управления имущественно-земельным комплексом Южного федерального университета Николая Прокопова, появилось постановление за подписью городского главы Михаила Чернышёва о начале проектирования на этих землях поселка. Причем земля эта почему-то была объявлена неиспользуемой.

— На самом деле здесь располагалась коллекция хвойных растений и дубовые рощи, — продолжает Николай Прокопов. — Другое дело, в каком состоянии все это было. Тем не менее она являлась строго охраняемой законом территорией. Но для инициаторов изъятия земель, видимо, закон не писан. Только этим я могу объяснить появление такого постановления. В период до 2001 года появились еще несколько нормативных актов, поменялись и участники дележа земли.

По словам Прокопова, в качестве компенсации за изъятый земельный участок должна была появиться теплотрасса для оранжерей, многокилометровое ограждение и дорога. Однако ничего из обещанного сделано не было. В результате у Ботанического сада попросту забрали землю. И если на бумаге это 5,6 гектара, то фактически — 6,4 гектара.

Примечательно, что одним из постановлений мэра Михаила Чернышёва, в рамках программы обеспечения малоимущих граждан значительная часть участков должна быть передана небогатым ростовчанам. Самому же университету было выделено всего несколько наделов.

По каким критериям распределялась земля и кто именно из малоимущих получил заветные метры земли, история умалчивает, но известно, кто здесь уже построил свое жилище.

Как утверждает Николай Прокопов, в поселке обосновались главный метростроевец Ростова Мурат Тлепцеришев, бывший заместитель проректора университета по хозяйственной части Арсен Саргстян. Примечательно, что Саргстян в университете был председателем по борьбе с коррупцией. Кроме названных граждан, в поселке проживает еще добрый десяток людей, хорошо известных ростовчанам, среди которых семья городского главы — Михаила Чернышёва.

Результаты проверки по законности изъятия земель природоохранный прокурор Виталий Семенченко пообещал огласить через месяц. Но на одной из своих пресс-конференций он все же сообщил некоторые подробности проверки:

— Мы выехали на место и выяснили, что два участка земли, отданные Ботаническому саду взамен изъятых в 2001 году — это склоны под углом от 40 до 70 градусов в сторону железной дороги. По размеру они соответствуют изъятым участкам, но по информации ЮФУ, не подходят для целей Ботанического сада, ни научных, ни просветительских. На изъятых же участках, где сейчас идет стройка (территория того самого элитного коттеджного поселка, — прим. ред.), раньше росла коллекция хвойных растений, — пояснил Виталий Семенченко.

На вопрос журналиста, будут ли проверять мэра Ростова Михаила Чернышёва, который подписал постановление об изъятии федеральных земель сада в городскую собственность, прокурор ответил уклончиво:

— Прокуратура даст оценку действиям должностных лиц городской администрации.

Пока надзорные органы проверяют законность выделения участков, строительство в элитном  поселке продолжается.

— Вот этот дом здесь появился совсем недавно, — рассказал местный житель Роман, указывая на роскошный светлый особняк.

 

Алексей Сакунов

Поделиться

Все комментарии

11:35, 23 марта 2011 хм

насколько я знаю, Сакунов тоже не маленький мальчик и не маленький журналист

0
12:46, 23 марта 2011 журналюга

лично, слава богу, не знаком с господином Сакуновым, да и желания такого нет, на счет не маленький мальчик может быть. это не он ли получал премию за борьбу с коррупцией? украл наверное в очередной раз тему, получил премию из рук потенциальных фигурантов. прикольно. так он просто работает на власть получается? как же его руководство независимой прессы держит?

0
15:14, 23 марта 2011 сбоку припека

интересно, а кроме журналистов, кто-нибудь читает донньюз?:) прикольная целевая аудитория, надо сказать.. и очень удобно для рекламодателей. Например, для тех, кто продает диктофоны, шаурму и дешевое пиво:)

0
17:32, 23 марта 2011 С другого боку

А вообще сайт тяжёлый и неоперативный. Кто ж его особо будет смотреть?

0
18:32, 23 марта 2011 журналюга

ну если тут работают такие выдающинся писатели как сакунов, то власть наверное читает))) проверяет так сказать своего борца с коррупцией.

0
18:45, 23 марта 2011 Жора

Роскошный светлый особоняк, вероятно принадлежит ущербной темной душонке, возглавляющей ещё один суд Ростовской области. <br /> Догадайтесь, кому он принадлежит?

0
18:53, 23 марта 2011 Игнат

Журналюга, не обльщайся, твой поганенький агитлисточек, котрый ты позиционируешь, как общественно политическую газету, давно уже никто не читает. Так, упаковка для мусора или костерок разжечь, когда другой бумаги нет под рукой.

0
19:41, 23 марта 2011 завистникам

этот сайт ЕДИНСТВЕННЫй, который в публикациях о Ботасде и Скрипки дал мнение самого Скрипки. Конечно, чтобы получить комментарии, нужно определнное время. Это вам не официальный пресс-релиз за 5 минут переписать!!!!<br /> а вы небось завидуете, что премия не Вам досталась? <br /> кому надо, тот читает донньюз, остальные читают "вестник прокуратуры" в виде 161 и Дон-ТР, и кондовый официоз типа Молота

0
19:44, 23 марта 2011 и еще

как можно говорить "украл тему", если темы в Ростове одни для всех? если инфо прокуратуры тоже одна для всех? можно сплагиатить текст, но уж никак не тему! <br /> я уж промолчу, как другие слизывают у донньюза действительно эксклюзивные заметки, типа про Долгополюка из Шахт или отставку Данцева...

0
19:45, 23 марта 2011 журналистка для "сбоку"

кстати, я шаурмой не питаюсь и дешевое пиво не пью, я зарабатываю на хорошее живое... так что нечего по себе судить!

0
19:51, 23 марта 2011 эх вы

В отличие от многих, пишущих про ботсад сейчас, .алексей, я извиняюсь, поднял жопу и съездил туда.. .а многие ростовские журналисты даже и не знали, что через ботсад течет Темерник и что там кто-то строится!

0
22:33, 23 марта 2011 ewa

Сакунову тему с вектором продолжать слабо, так он к Талмачеву примазывается.

0
04:50, 24 марта 2011 партизан

Журналисты, рвать нужно тех кто там построил особнячки( в нарушение Закона), а Вы рвете друг-друга. А Сакунов молодец, что поднимает такие темы.Еще бы список владельцев с фотографиями.

0
05:35, 24 марта 2011 Ростовчанин

Ребята из Донньюса, вам попросту завидуют ваши коллеги. Это отчетливо прослеживается. Жаба душит журналистов, большая зеленая жаба! Вы стали выбиваться из серой массы ростовского медиа сообщества и эта серая масса на вас накинулась и теперь обвиняет во всех грехах. Не обращайте внимания на эту ерунду! Собака лает - караван идёт! Ждем новых публикаций!

0
05:43, 24 марта 2011 Виктор

А что у нас Толмачев приватизировал тему Ботаники? Эта тема огромная и каждому здесь хватит своего кусочка славы.

0
08:31, 24 марта 2011 Ростовчанину

Тот факт, что под публикациями донньюз мало комментариев от читателей и много от "писателей", еще раз подтверждает, что читают его ПОКА и только из ЛЮБОПЫТСТВА. Тот же "вестник прокуратуры" 161.ру комментируют настоящие, живые читатели. Потому что темы там поднимаются для людей, а не для потехи собственного самолюбия

0
13:32, 24 марта 2011 Ростовчанин

Да уж...Жаба оказалась еще больше, чем я предполагал

0
15:03, 24 марта 2011 Необузданный

Неужели никто не видит, что это люди мэра стараются обгадить и тему, и журналиста? На 161 такого сейчас уже не пишут давно

0
15:07, 24 марта 2011 Asp001

Вопрос в другом, в 2008 году президент созвал совет, на котором Жириновскому лично поручил разработать схему, по которой гражданам раздадут земли. Всё продолжает быть как раньше, и даже хуже(((

0
15:42, 25 марта 2011 В. Ю. Г.

Просмотрел много контентов, для себя выбрал один, наиболее честный и оперативный...это не ваш сайт.

0
15:46, 25 марта 2011 Донньюс

Василий, мы очень скорбим по этому поводу...

0
19:55, 26 марта 2011 О!

Василий Юрьевич? круто то как

0
09:01, 28 марта 2011 Гражданин России

Михаила Чернышёва.в отставку за наплевательское отношение к закону и неуважение к жителям Ростова.

0
16:31, 28 марта 2011 А.А.К.

>> Тот факт, что под публикациями донньюз мало комментариев от читателей и много от "писателей"<br /> <br /> Да ладно, Вам, вон у нас на работе куча теток почитывают этот сайт (после "шахтинских" статей), и ни одна комментариев не пишет. Никогда. Народ такой. Т.е. я к тому что по кол-ву комментариев не стоит судить о посещаемости. А она растет, я так думаю... Читать-то в ростове особенно и нечего...

0
18:34, 28 марта 2011 Да!

Во-во, Чернышева в отставку, а Горбаня в мэры! Засиделся Иваныч в заместителях!

0
14:59, 29 марта 2011 с таганрогу я

н-да..мужики...в разборках за пальму первенства освещения темы вы ушли от главного: определения истинного виновника всего этого бардака.И это НЕ МЭР! Вы же все наверняка читали статью в Коммерсанте, который четко со ссылкой на документ сказал, что инициатором отчуждения , реализатором сего были сам ботсад с универом! Кто вышел с инициативой создания бартерной сделки(город нам теплотрассу, в мы городу- землю?)? Кто СПИСАЛ актом обследования свыше трех тысяч деревьев на указанной территории в целях подготовки застройки? Наконец, кто получил ПЕРВЫМ нарезанные и отрезанные от ботсада участки?Сотрудники ботсада.С самого универа только четверо..а остальные, около 40 - ботаники! Которые в течение полугода их же и перепродали, но с конкретным наваром!Чего ж не рассказываете о восьми участках ботаников, которые со стороны дач "Светлого пути" до сих пор стоят на территории и ботсада и готовятся под "отрезание"? Чего ж не рассказать как в 2009 году(!!!) был отрезан участок в 50 соток вместе со зданием, стоявшим на балансе универа?!!! Ну а по Темернику вааще...там универ завяз по самые уши... а Вы все: я-первый, мэра в отставку....))) Наивные?

0
23:44, 29 марта 2011 ЖКХ

да и еще...странно, что ТОЖЕ НИКТО не обратил внимание на описанное во ВСЕХ статьях последних дней: о роли Комитета по природопользованию АРО.С 1992 года(до выхода в 1995 году фед закона №33) указанный Комитет Постановлением председателя облисполкома определил ботанический сад как "памятник природы" с соответствующим охранным статусом и ОБЯЗАННОСТЯМИ Комитета по охране ботсада.Т.е. БЕЗ ВЕДОМА КОМИТЕТА "в 1994 году" подобное сделать было НЕВОЗМОЖНО! Кто знал В.М.Остроухову, тот понимает о чем я))))

0
00:11, 31 марта 2011 новости с ботанического АДА (подражая Толмачеву А.М.)

http://ug.rian.ru/society/20110330/82111838.html<br /> <br /> У кого то есть еще сомнения, что первые роли в уничтожении ботанического сада играет сам университет?<br /> "Есть территории в ботсаде, которые мы точно огородим, так как они имеют научную ценность. Из 160 гектаров это будет гектаров 30, а остальное вполне можно совместно использовать", - сказал ректор. <br /> <br /> Это цитата означает лишь то, что ликвидация коллекций ботсада как объекта бухучета, являлась прелюдией к процессу "оптимизации территории"! Ценность территории ботсада ВСЕЙ!!! определена Земельным кодексом РФ, фед законом №33 "Об особо охраняемых природных территориях".Неговоря уж о настроении великого ректоора "совместного использования"! Сад уничтожается университетом!!!

0
20:32, 1 апреля 2011 а оно им надо?

На пресс-конференции Владиславу Георгиевичу не раз был задан вопрос по поводу дальнейшей судьбы Ботанического сада, который официально принадлежит ЮФУ. Господин Захаревич честно ответил, что этот вопрос его не сильно волнует.

0
00:29, 28 августа 2011 Сергей Епанчинцев

Думая, что ТЕПЕРЬ уже волнует, хотя В.Захаревич уже и не ректор. 29 августа в "Интерефаксе" его пресс-конференция, на которой он и должен будет сказать свое конкретное мнение по вопросу Ботсада. Подождем? Осталось совсем немного - менее суток - до публикации этой информации.<br /> Следующую пресс-конференцию не мешало бы провести Г.И. Скрипке, т.к к нему у ростовчан больше всего вопросов по Ботсаду.

0
22:18, 29 августа 2011 Сергей Епанчинцев

Завтра, в 15.00 в Молодежном Информационном Агентстве «МИА» по адресу: ул. Социалистическая, д. 74, офис 404 состоится пресс-конференция, посвященная Ботанической теме.

0
22:04, 4 ноября 2011 Малченко

Помочь ему надо выжить - как Чубчику!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: