donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Глиняный карьер под Батайском
1 июля 2019

В «Эко-Спас Батайск» развеяли слухи о сбросе нефтеотходов в бывший глиняный карьер

Donnews.ru познакомился с работой предприятия

В мае этого года в мессенджерах и сообществах экоактивистов Ростовской области стали распространяться видеозаписи, автор которых снял глиняный карьер, куда сливаются нефтяные отходы в промышленных масштабах. Заявлялось, что нарушение законодательства происходит под Батайском, а ответственно за это местное предприятие «Эко-Спас Батайск». Чтобы разобраться в ситуации, журналист donnews.ru в сопровождении заместителя директора предприятия Дмитрия Афонина посетил как территорию «Эко-Спас Батайска», так и сам карьер.

Что представляет собой предприятие?

Компании «Эко-Спас Батайск» без малого 20 лет. Располагается оно на нескольких гектарах земли в черте города рядом с бывшим полигоном ТБО, которые несколько лет назад, первым в Ростовской области, был рекультивирован.

Основное направление работы — утилизация и переработка промышленных отходов. До недавно времени здесь работала и своя линия по сортировке бытовых отходов. К слову, одна из первых в Ростовской области. Однако с этого года, когда обращение с ТБО было полностью передано в ведение региональных операторов, она не работает.

Территория предприятия поделена на несколько зон, на каждой из которых ведётся работа с тем или иным видом отходов. Например, здесь есть котельный комплекс, созданный для утилизации железнодорожных шпал из портов и предприятий. Специфика в том, что они загрязнены различными нефтепродуктами и относятся к отходам 3-го класса. Просто сжечь их нельзя.

В итоге «Эко-Спас Батайск» создал котельный комплекс, в котором начиная с 2006 года в специальной печи уничтожают такие шпалы. В 2018 году, рассказывает Дмитрий Афонин, в связи с ужесточением требований законодательства предприятие купило новую печь отечественного производителя.

— Шпала распиливается на бруски и поступает в печь. Там при температуре около 900 градусов она сгорает. Газы, которые при этом выделяются из того, чем пропитана шпала, догорают уже при температуре 1300 градусов, загрязняющие вещества полностью уничтожаются. Получается полное термическое обезвреживание. При этом мы не воздух отапливаем. Данный котельный комплекс обеспечивает теплом территорию в 4 гектара, — рассказал он.

Есть на предприятии и переработка органических отходов 4-го и 5-го класса. Это листва, перепревший навоз и так далее. Сначала эта масса просушивается, потом помещается в специальные ёмкости, куда запускается красный калифорнийский червь. Органические отходы для него являются пищей, а его продукты жизнедеятельности насыщают субстрат гуминовыми кислотами. В итоге получается органо-минеральное удобрение, которое востребовано в ландшафтном дизайне. Именно его администрация Батайска использует при реализации в городе программы формирование комфортной среды.

Другие направления работы «Эко-Спас Батайск» — это переработка автомобильных покрышек, что позволяет направлять полученные материалы на повторное использование; работа с грязным пластиком — очистка и переработка, чего в Ростовской области больше не делает никто, и производство различных изделий из полимеров: плитки, люков, ливневых решёток и так далее.

Карьер преткновения

Ещё одно направление работы «Эко-Спас Батайск» — переработка так называемого нефтешлама, или загрязнённого нефтепродуктами грунта, поставляемого из портов Новороссийска и других городов. Эта деятельность и привела к повышенному вниманию к предприятию.

Технология переработки относительно проста. Загрязнённый грунт помещается в установку, на которую установлен бак для специального реагента-биодеструктора. При взаимодействии с нефтешламом он воздействует на нефтесоставляющую и разлагает её на водород и воду. На выходе получается очищенный влажный грунт. Он соответствует классу «технический». То есть отходом уже не является и в соответствии с имеющимся у «Эко-Спас Батайска» сертификатом качества может свободно использоваться при проведении землеустроительных работ.

Что касается различных мазутов, то на предприятии есть специальный герметичный накопитель глубиной 5 метров, в котором они хранятся.

— Когда говорят, что мы там что-то куда-то сливаем, то это глупость. Вот резервуар, он полностью железобетонный, ничто никуда не утекает. Сливать это куда-то {в землю} просто нет смысла. Да и себе дороже, — говорит Дмитрий Афонин. — Что касается свидетельств бывших сотрудников, то все они были уволены за тот или иной проступок. Просто пошли мы им навстречу и дали возможность написать «по собственному желанию».

Но вернёмся к грунту. Как уже говорилось, «Эко-Спас Батайск» соседствует с бывшим полигоном ТБО. Уже за ним расположен тот самый карьер, который так взбудоражил местную общественность. Якобы именно сюда предприятие свозит нефтешлам без какой-либо переработки.

Однако эта территория принадлежит совершенно другой компании, да и от «Эко-Спас Батайска» карьер расположен на значительном удалении.

— Соседняя компания, — рассказывает Афонин, — несколько лет назад загорелась идеей засыпать этот карьер. Он был никому не нужен, хотя находится в черте города. Идея была в том, чтобы выровнять уровень земли и осваивать территорию. Например, построить логистический комплекс, благо, рядом и трасса, и развязка.

Взявшись за дело, компания быстро выяснила, что просто сыпать в карьер землю и глину с какой-нибудь стройки нельзя. Как ни странно, но грунты, извлекаемые при строительстве, уже считаются по закону отходами. И если ими просто засыпать карьер, то формально получится огромный незаконный объект размещения отходов со всеми вытекающими последствиями.

— Нужен технический грунт, — поясняет Афонин. — Мы его производим из нефтешлама. Начали сотрудничать. Однако производимых нами объёмов для быстрой засыпки огромного карьера недостаточно. Уже два года всё это длится, и наши соседи, мне кажется, уже пожалели, что взялись за это.

Иными словами, территория карьера к «Эко-Спас Батайску» имеет лишь то отношение, что сюда действительно периодически заезжает техника предприятия, сгружая производимый из нефтешлама технический грунт. На него у компании есть экспертиза и сертификат соответствия. Возможно этот процесс, говорит Афонин, и породил слухи о том, что в карьере захораниваются отходы. Либо же это намеренная попытка дискредитировать предприятие.

На территорию карьера журналисту donnews.ru попасть удалось. Никаких нефтяных озёр замечено не было. Их, конечно, можно было и зарыть, однако всё равно остался бы запах.

— Где было снято то самое скандальное видео, я не знаю, — говорит Афонин. — Собственно, там даже непонятно, что снимают. Вполне похоже на простую грязную воду после дождя. В любом случае, «Эко-Спас Батайск» к этому карьеру никакого отношения не имеет — сливается сюда что-то или нет.

К слову, собственник карьера уже предложил заинтересованным сторонам прибыть на место и взять пробы грунта, чтобы однозначно ответить на вопрос, есть здесь следы нефтеотходов или нет. Однако предложение пока повисло в воздухе.

Что касается обилия охраны, то для карьера, находящегося впритык к границе бывшего полигона, это необходимость.

— Это было «набитое» место по свалке отходов, — говорит Афонин. — Территория большая, подъездов несколько. Подъезжает грузовик, сваливает прямо в карьер мусор и уезжает, пока один охранник пытается добежать. А штрафуют потом собственника карьера. Почему кого-то удивляет, что у каждого подъезда к карьеру в итоге была выставлена охрана — непонятно.

Проверки

По словам Афонина, «Эко-Спас Батайск» за годы его работы не посетил разве что губернатор. Несколько лет назад, приезжал даже замминистра природных ресурсов и экологии России. Что касается отсутствия проверок, то, заявляет он, информация не соответствует действительности.

— Я работаю здесь с 2011 года. Только при мне прошло 15 проверок, и по каждой есть официальная документация об их итогах, — говорит Афонин. — Какие-то мелкие нарушения бывают, как и у всех. Но чтобы мы там что-то куда сливали или захоранивали — это уже было бы известно официально, и нас бы давно закрыли.

Как бы то ни было, но других предприятий, занимающихся в Ростовской области переработкой промышленных отходов, нет. Собственно, не много их, к сожалению, и в целом в стране. При этом из общей массы образуемых в России отходов коммунальные составляют 1-2%. То есть вопрос утилизации и переработки промышленных отходов стоит в стране крайне остро. По сути, это вопрос жизненной необходимости.

На правах рекламы:

Буровые малогабаритные установки от для профессионалов и тех, кто только делает первые шаги в данном виде работ, по выгодным ценам можно приобрести на сайте samobur.ru Здесь всех клиентов ждут акционные предложения, скидки и бонусы, на любые установки предоставляется годовая гарантия, а в комплект к купленному оборудованию производитель дает бесплатные обучающие материалы.

Борис Ершов

Поделиться