donnews.ru

|

Жители района пошли на крайние меры
27 сентября 2015

В Каменском районе 7 человек объявили голодовку, требуя приезда следователей и прокуроров из Москвы

Число желающих участовать в акции растёт

В воскресенье, 27 сентября, в посёлке Глубокий Каменского района Ростовской области перед зданием администрации прошёл митинг. Организаторами выступила инициативная группа, состоящая из местных жителей. Собравшиеся, а их было несколько сот человек, потребовали приезда в район спецкомиссии из представителей СК РФ и Генпрокуратуры.

От московских гостей каменчане хотят получить ответы на вопросы, объединённые общей темой: «Каменский район — это часть правового государства и есть ли в Каменском районе правосудие?».

Все свои требования митингующие изложили в резолюции. В документе помимо Генпрокурора и руководителя СК РФ есть ещё два адреса: судебный департамент и губернатор Ростовской области

.

Резолюция, принятая по итогам митинга в посёлке Глубокий

Как видно, большая часть требований относится к следственным и надзорным органам с вопросами по конкретным случаям: понтонный мост, невостребованные земли, проверка законности заключения контракта с фирмой «Дионит», принадлежащей сыну экс-главы района и так далее.

А среди вопросов губернатору Василию Голубеву есть любопытный пункт, в котором сообщается, что «граждане воспринимают арест Палкина Алексея Алексеевича (глава Глубокинского городского поселения. — прим. авт.), как предупреждение тем, кто ведёт борьбу с коррупцией, разъевшей верхушку власти района: прокурора, начальника полиции, экс-главу района».

Об Алексее Палкине, пожалуй, стоит сказать отдельно.

Летом текущего года глава Глубокинского городского поселения был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Комментариев по задержанию от официальных структур не последовало, но о сути претензий к Палкину со стороны следственных органов рассказал donnews.ru руководитель фракции «СР» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов. Собеседник в беседе обратил внимание на любопытные совпадения.

— Как только Алексей Алексеевич подал заявление для участия в конкурсе на должность главы Каменского района, вдруг в отношении него появилось уголовное дело. Оно связано со строительствм водовода в поселении. Один из работников администрации написал заявление в УФСБ, в котором сообщил, что Палкин в процессе строительства водовода якобы ему дал указания, не входящие в его компетенцию. И это, в свою очередь повлекло ущерб на сумму около 200 тысяч рублей. Алексея Палкина, уважаемого в районе человека, задержали. Последнее время он находился под домашним арестом, — рассказал Сергей Косинов.

Собеседник donnews.ru, не исключил, что заказчиком посадки Палкина может быть бывший глава района Николай Кольжанов.

— Не секрет, что у Алексея Палкина и Николая Кольжанова были очень непростые отношения. Надо знать Алексея Алексеевича, чтобы понимать, что речь идёт об очень порядочном человеке, которому не нравились махинации главы района. Он не стеснялся говорить об этом публично. Что интересно, многое, на что обращал внимание Палкин, было подтверждено в ходе судебного заседания по уголовному делу Кольжанова. Говорят, что Кольжанов пообещал Палкина посадить, — сказал Сергей Косинов. 

Напомним, что сам Николай Кольжанов в августе был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а через 20 дней амнистирован.

Но вернёмся к воскресным событиям в посёлке Глубокий.

Собравшиеся проголосовали за резолюцию, а также было объявлено о том, что семь человек — члены инициативной группы — объявляют бессрочную голодовку.

— Среди нас шесть мужчин и одна женщина — она депутат местного собрания, — рассказал donnews.ru один из митингующих Сергей Ковалёв.

По словам Сергея, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока в район не приедет комиссия из Москвы.

P.S. Когда материал о митинге уже был готов, Сергей Ковалёв сообщил, что к акции присоединились ещё три человека, а завтра в палаточном городке перед администрацией появится ещё несколько человек. 

Алексей Новиков

Поделиться